M>>Ок. Получилось что вычисления можно и без социума производить. S>И без мозга. Ведь когда система создана — то мозг уже не нужен. Это не сходится с твоим выводом:
Без мозга пока примеров вычислений не обнаружено.
M>>Что значит научить? Запрограммировать движения пальцев робота? S>Сказать голосом — нажми в такой последовательности — это научить или запрограммировать?
Это попросить или приказать — в зависимости от тона голоса.
M>>Если робот с сознанием, и он не использовал свой процессор для вычислений, а воспользовался калькулятором, то наверное это тоже вычисление. S>Как ты поймешь с сознание или без?
Если сознание присутствует, значит "с", иначе "без".
S>>>Программы в твоем мозгу — т.е. то, чему тебя обучал социум. Как ты без них сможешь использовать калькулятор? Как мартышка очки? M>>Сдается мне что ты под программами понимаешь знания и навыки.
S>Не обязательно.
S>>>Получается получается. Как работает мозг — не знаешь. А других вычислительных устройств ты не привел, которые бы знал как работают. M>>То есть человек придумывает некое понятие Х, но, из-за того что он не знает как работает его мозг, не знает что такое Х. M>>Получается вся цивилизация ушла коту под хвост только что.
S>Если это X завязано на мозг — то значит. Ты завязал вычисления на мозг.
То есть получается если я не знаю как устроен автомобиль, то я не знаю как его использовать и как им управлять?
Занятно.
S>>>Опять по третьему кругу. Приведи пример устройства, самого простого для создания и понимания, которое умеет вычислять. M>>См выше по ветке, уже обсуждали.
S>Так ты так и не привел. Ты привел мозг — но это сложнейшая система. А нужно простую, которую ты понимаешь как работает.
Хз. Привел самое просто что смог придумать.
Нужно проще — думай сам.
S>>>Так рисочку пошире нарисуй — в чем проблема? M>>Что это изменит? M>>Один видит стрелку весов по центру рисочки, другой — сдвинутой относительно центра рисочки 3 на полмиллиметра
S>Нарисуешь широкой — то при 2 кг. +- 0.001 кг — все будут видеть строго на рисочке.
От остроты зрения зависит
M>>>>ПС: В сухом остатке имеем, что вычислений в природе не бывает. Все вычисления происходят с участием человеческого мозга.
S>>>Да? А когда компьютер без наблюдения человеком сканирует массивы данных, ранжирует, индексирует — это вычисления или нет? Когда компьютер проверяет ЭЦП без влияния человека, даже без ведома человека — (при сканировании защищенных сайтов, к примеру) — это вычисление или нет? Однозначно да. Стало быть, мозг не нужен? M>>Конечно это вычисления. M>>Программист запрограммировал компьютер выполнять вычисления. M>>Странно что такие вещи оказываются непонятны программисту.
S>Так что, оно происходит таки без мозга или нет?
Нет
M>>Нет. Запрограммировать и обучить нейросеть (или мозг) — это две ортогональные задачи. S>Строгой разницы нет.
Ну, как бы да, и там и там нужно на кнопки жать, также нет строгой разницы со стенографией.
А вообще есть.