U>Или это уже ближе к умному дому и прочим "Яндекс-розеткам" ?
в отелях реализована схема. зашол, карточку вставил, всё включается как до покидания(вытаскивания карты).
есть исключения — кондиционер как пример.
тебе нужно да или умную сеть заводить, там любые алгоритмы замутить можно
или если речь конкретно о утюге такой купить который сам без пользования отключается, возможно сейчас
все такие, у меня например такой
Здравствуйте, binks, Вы писали:
B>Но что мешают купить утюг с автоотключением?
Кстати, летом, выбирая утюг, обратил внимание, что эта фича заметно поднимает цену. Местами в полтора-два раза. Всегда думал, что там копеешная электроника, а там, видимо, дорогой маркетинг.
У меня два мастер выключателя. Один на розетки, второй на свет. У того, что на розетки, есть исключения (холодильник, роутер). Проводов 1.5 км. За работу электрики взяли 400к. Никаких яндекс Алис в доме. На радио сигнале только датчики протечки, но там не вайфай, 800 Mhz частота или около того.
Ну и по функции мастер выключателя, логично, что он действует как рубильник. Выключил — обесточил, Включил — подал электричество.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Коллеги, как электрик электрику...
U>Что имеем: девушка моя, насмотревших видосиков о том как делают "в лучших домах Европы и Рио-де-Жанейро", сообщила что очень хочет в доме сделать так, чтобы одной кнопкой выключить уходя из дома весь свет и некоторые розетки (например те, в которых планируется включать утюг).
Для начала — просто почитать его записи про щиты, контакторы, схемотехнику решений и т.п.
Заказывать ли у него — дело хозяйское, можно не сойтись характерами. Но как минимум консультацию (beware: небесплатно) попробовать можно.
Здравствуйте, pik, Вы писали:
pik>в отелях реализована схема. зашол, карточку вставил, всё включается как до покидания(вытаскивания карты). pik>есть исключения — кондиционер как пример.
Не, про отель я про другое говорил. Когда везде свет включен, ложишься спать и щёлкаешь кнопку "Выключить всё".
Свет гаснет, а выключатели разумеется остаются в том положении, в котором они остались.
Потом у них меняется "полярность". Было вверх — вкл, вниз — выкл, становится наоборот.
А схема с карточкой — это как раз и есть "мастер-кнопка", у которой после включения становится как было. Там кстати в этом картоприёмнике кнопочка есть, на которую картой нажимаешь. Можно что угодно туда засунуть.
Возможно в более современных замках уже карта считывается, хз.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Или это уже ближе к умному дому и прочим "Яндекс-розеткам" ?
Рекоммендую такой выключатель:
Этот ещё и энергию меряет, есть без замеров ещё дешевле. Небольшой, помещается в подрозетник/распаечную коробку. Можно настроить, чтобы выключался/включался с рассветом/закатом, приходе/уходе, все сразу. При запуске настраивается: включен/выключен/последний статус. К алисе цевляется. Одна беда — wifi нужен.
Есть из той же оперы выключатели/розетки/на DIN-рейку, но уже дороже. Хотя, с ними меньше мороки по упаковке в ограниченное пространство.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Здравствуйте, binks, Вы писали:
B>>Но что мешают купить утюг с автоотключением? M>Кстати, летом, выбирая утюг, обратил внимание, что эта фича заметно поднимает цену. Местами в полтора-два раза. Всегда думал, что там копеешная электроника, а там, видимо, дорогой маркетинг.
У китайцев купить таймер на 30 минут (или регулируемый) и включать утюг через него. Типа такого здесь
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
U>>>Но мне кажется "умные розетки" как раз это всё и умеют. Типа "Алиса, выключи всё", а потом "Алиса, включи розетку с утюгом". _>>и как алиса найдет эту розетку? S>по GUID.
еще раз — как алиса найдет именно ту розетку, в которую в данный момент включен утюг?