Re[9]: Замена газа
От: VladiCh  
Дата: 01.11.22 20:31
Оценка:
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>>ну и вообще, бывает халявное электричество, если солнечные панели установлены например, что и на широте Ростова может иметь смысл

VC>>(хотя со среднероссийской стоимостью электричества будет отбиваться долго. но китайские панели постоянно дешевеют).
VC>>у меня где-то на широте Турции и при стоимости электричества в 35центов за квт/ч все отбивается на ура.

W>Давай так, халявного не бывает — батареи денег стоят. Тепловой насос стоит прям дороже газового котла, примерно на порядок. К тому же он еще и воду толком греть не умеет, только теплыми полами топить. В теплоаккумулятор он 70-80 градусов не нагонит, а значит ночью, когда будет за бортом -15-20 будет пичалька.

W>У тебя на широте Турции тепло и тепловой насос может работать адекватно. Еще он может работать на охлаждение, в отличие от котла. У тебя газа сетевого нет? При его наличии топить чем то другим дороже.

W>Вообще все обсуждение отопления можно вести так:
W>Газ есть за приемлемые деньги?
W>Если да — топим газом.
W>Если нет — то начинаются тепловые насосы, газгольдеры, топка электричеством (очень дорого), уголь/пелеты(очень геморойнно, даже с учетом котлов с автоподачей), буржуйки (для тех кто любит в гамаке).

У меня не бывает -15-20, вообще ниже нуля бывает раз в 10 лет.
А для обогрева воды стоит другой котел (тоже с тепловым насосом). Газ сетевой при этом есть, но электричеством обходится дешевле (учитывая что оно с собственной генерации).
Батареи стоят денег, но при текущих ценах на электричество отбиваются за 5-6 лет. Это все к России не очень применимо, хотя не знаю что там про Туапсе и прочие юга,
может и имеет смысл, но так как электричество на порядок дешевле то сомнительно.
Отредактировано 01.11.2022 20:32 VladiCh . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.