Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Ключевой момент — дача. Речь шла про дом для постоянного проживания.
Да, есть бекап в виде квартиры, который делает жизнь проще и спокойнее
НС>3 кВт это два маленьких (7 секций) масляных радиатора. На 160 квадратов, я ничего не перепутал?
Два конвектора по 500 ватт, и два по киловату.
НС>Температуру полов при этом мерял?
Мерял, 20-21 градусов.
Там правда дом каркасный с утеплением 25см.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
W>>Существенная разница только одна — стоиомсть подключения газа, если он вообще есть. Заломят мульт для дома в 100м2, ты его устанешь отбивать. А тысяч 100-300 уже легко отбиваются. В остальном разницы очень мало. И это все актуально только для небольших домов. Как только дом большой, ты либо попадаешь на более дорогое утепление, рекурперацию, возможно тепловые насосы — и все это только ради того чтобы улодиться в 12кВт на котел. Или на буржуйку — прости, но это не смешно.
J>смешно или не смешно, но у меня знакомые ей пару лет грелись, пока газ согласовывали и проводили. Здоровый такой агрегат из толстой стали.
J>Если ты строишь здоровый дом там, где нет ни газа ни трех фаз с достаточной мощностью... То ты любитель газгольдера и дизеля. Ну или оригинал с автоматическим котлом на пелетах
Ты оптяь от темы уходишь. Знакомые у тебя очень не умные. Можно поверсить газовый котел и запитать от баллона. Это всяко меньше возни чем ставить буржуйку. Так что давай особо уминых в пример не приводить.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>И насчёт жары — в каменном доме попроще, чем в каркаснике, бо среднесуточная большая температура тоже буквально несколько дней в году, а так-то за ночь дом остывает, достаточно ночью оставлять открытыми окна/форточки.
Вот тут не согласен. Каменный дом за день на солнце разогревается и даже если ночью на улице прохладно, стены все равно остаются теплые и в комнатах соответственно жарко даже с открытыми окнами. В каркаснике же стены быстро остыли, окна открыл и в команатах стало прохладно, можно спокойно спать. Потом утром окна закрываешь и в доме сохраняется прохлада.
W>Ты оптяь от темы уходишь. Знакомые у тебя очень не умные. Можно поверсить газовый котел и запитать от баллона. Это всяко меньше возни чем ставить буржуйку. Так что давай особо уминых в пример не приводить.
иди ты в жопу со своим единственно правильным мнением как каждому нужно поступать.
То что тебе поставить буржуйку кажется бесполезным и непосильным занятием, не означает что это для всех так. Кроме того, открою тебе тайну — баллоны не везде возят.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Сажа (копоть) — продукт неполного сгорания топлива.
Верно.
L>С природным газом этого неплоного сгорания придется добиваться специально, не давая ему достаточно воздуха.
Там простой механизм образования сажи:
— на выходе из сопла в любом случае недостаточно воздуха, далее происходит перемешивание газа и воздуха в зоне горения через конвекцию;
— зона горения содержит несгоревшие атомы/молекулы по-определению, иначе бы зона горения была в другом месте;
— холодный предмет в зоне горения не позволяет некоторым молекулам углерода прореагировать с кислородом, бо для этой реакции надо 470 Со.
Далее ситуацию усугубляет то, что природный газ содержит не чистый метан, а с примесями более тяжёлых газов, всё вместе проще образуют более длинные углеродные цепочки, т.е. жиры/парафины, к которым хорошо липнет сажа.
L>От температуры теплообменника не зависит.
Еле сдержался, чтобы не съязвить...
L>У тебя ведь кастрюля, в которой ты пельмени варишь, не вся в копоти?
А ты её не мой никогда с наружной стороны и вари в ней сутками свои пельмени.
Доложишь о наблюдении.
В общем, кастрюля покрыта гладкой эмалью или сделана из полированной нержавейки не просто так, а чтобы было проще отмывать отложения после каждого пользования.
Посмотри для сравнения на внешнюю часть чугунных сковородок после долгого использования, посмотри на решетку на газовой плите.
(Или у тебя плиту моет только жена, и ты не в курсе про сажу с жиром?)
L>А вот от разницы температур между продуктами сгорания и теплообменником зависит как раз эффективность теплообмена.
И поэтому теплообменник должен находиться прямо в огне?
Смотри как забавно получается — если в зоне горения теплообменника нет, то эффективность теплообмена низкая, тогда тепло без потерь попадает в зону теплообмена, не? ))
В общем, топки бывают разные. У недорогой бытовой колонки топка полуоткрытого типа, присутствуют потери тепла в т.ч. на рассеивание через излучение и конвекцию, примерно как у горелки под твоей кастрюлей с пельменями.
Другое дело в закрытой топке, где практически всё тепло собирается прибором, и неважно каким способом — прямым теплообменом или поглощением излучения.
L>Ну плюс в конденсационных котлах еще какой-то процентик якобы умудряются отобрать у выхлопа, который по факту совсем холодный и отводится пластиковой трубой внутри коаксиальной приточно-выхлопной трубы.
У приличного накопительного котла используется промышленный способ организации теплообмена — вода принудительно прогоняется через теплообменник во встречном направлении.
А которые дорогие двухконтурные — они почти вечные, бо внутри теплообменника не откладывается известь.
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
L>>С природным газом этого неплоного сгорания придется добиваться специально, не давая ему достаточно воздуха. V>Там простой механизм образования сажи: V>- на выходе из сопла в любом случае недостаточно воздуха, далее происходит перемешивание газа и воздуха в зоне горения через конвекцию;
В современных котлах воздух принудительно нагнетается
V>Далее ситуацию усугубляет то, что природный газ содержит не чистый метан, а с примесями более тяжёлых газов, всё вместе проще образуют более длинные углеродные цепочки, т.е. жиры/парафины, к которым хорошо липнет сажа.
Если жиров/парафинов налипнет достаточно, чтобы замедлить теплообмен, то гореть уже будут оные жиры/парафины. После того, как сгорели уже они, задача сводится к предыдущей (с)
L>>От температуры теплообменника не зависит. V>Еле сдержался, чтобы не съязвить...
А не надо себя сдерживать
L>>У тебя ведь кастрюля, в которой ты пельмени варишь, не вся в копоти? V>А ты её не мой никогда с наружной стороны и вари в ней сутками свои пельмени. V>Доложишь о наблюдении.
Если бы теория о "холодном теплообменнике" была верна, то копоть образовывалась бы сразу на дне кастрюли с холодной водой.
Наблюдения теорию не подтверждают, несите другую теорию.
V>Посмотри для сравнения на внешнюю часть чугунных сковородок после долгого использования, посмотри на решетку на газовой плите. V>(Или у тебя плиту моет только жена, и ты не в курсе про сажу с жиром?)
Состав этого нагара — это сгоревший жир и другая органика, которых при готовке летает с избытком. Вклад собственно продуктов сгорания газа там в микроскоп не разглядишь.
L>>А вот от разницы температур между продуктами сгорания и теплообменником зависит как раз эффективность теплообмена. V>И поэтому теплообменник должен находиться прямо в огне? V>Смотри как забавно получается — если в зоне горения теплообменника нет, то эффективность теплообмена низкая, тогда тепло без потерь попадает в зону теплообмена, не? ))
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
НС>>3 кВт это два маленьких (7 секций) масляных радиатора. На 160 квадратов, я ничего не перепутал? T>Два конвектора по 500 ватт, и два по киловату.
Верится с трудом.
T>Там правда дом каркасный с утеплением 25см.
И что с вентиляцией? Отсутствует? Какая площадь остекления?
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>подать по второй ссылке заявку на Технологическое присоединение,
Зачем? Подавать нужно заявку на социальную газификацию. Без нее только если по какой то причине ты не попадаешь в эту программу — объект коммерческий или поселок не газифицирован вообще.
J>А вообще вот смета человека на 2020
в 2020 программы еще не было. Я же тебе пишу про осень 2022.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>>Какая влажность зимой? 90% при -30 это как бы не шибко много.
НС>В доме воздух уже после нагрева насыщается влагой. Потом он выходит через теплообменник и охлаждается ниже точки росы с гарантией. Соотв. на холодном конце выхлопа будет конденсат. Вот он и намерзает при сильно низкой температуре.
Это я в курсе, и написал что надо чтобы в рекрператоре было выше нуля, т.е. те +22-24 которые на выходе их можно до нуля охладить. Ниже нельзя, будет лед.
Я прочитал про большую влажность зимой у него в посте, градиент пропустил .... Ну эта проблема будет не толлько при -30, она уже при -5 может вылезти. Вода там будет течь хорошо.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
L>>Если бы теория о "холодном теплообменнике" была верна, то копоть образовывалась бы сразу на дне кастрюли с холодной водой. J>хм, зажигалка BIC + холодная столовая ложка дают порошок, причем черный, на дне ложки. Или там газ не той системы?
Да и цвет пламени у нее не полностью бледно-голубой, а скорее желтый, да?
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Это я в курсе, и написал что надо чтобы в рекрператоре было выше нуля,
Тогда при снижении температуры на улице сильно ниже нуля КПД рекуператора падает, особенно если это рекуператор курильщика, который не с мембраной, а с теплоаккуиулятором.
J>>подать по второй ссылке заявку на Технологическое присоединение, НС>Зачем? Подавать нужно заявку на социальную газификацию. Без нее только если по какой то причине ты не попадаешь в эту программу — объект коммерческий или поселок не газифицирован вообще.
так про это я тебе и написал изначально, если трубу к дому не провели, то раньше провести газ стоило дорого. И теперь это стоит дорого, хотя и значительно дешевле.
То что при трубе у дома подключение перестало стоить по 100 тысяч только лишь за канаву, потому что ее мособлгазовские "сертифицированные" таджики копали, я в курсе
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
T>Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>>Нет, это метров 100 если теплые полы. А чтобы 350 таким отопить — ты на правильные стены и правильную вентиляцию потратишь столько, что на этом фоне экономия в стоимости котла будет примерно как бейсболка в подарок.
T>У меня зимняя дача 160кв, суммарная мощность электрических радиаторов 3 кв. Зимой в -15 без труда поддерживаюст температуру во всем доме +23, при этом не работают постоянно, а отключаются по термостату. Камин иногда топим, но он скорее вмето телевизора.
Пусть дом 9*9 два этажа, средня термосопротивление 3 (у тен оно больше, но есть еще окна). Теплопотери будут 4.7 кВт. Еще на вентиялцию (ну пусть 100 кубов в час) 100*38 = 3800кДж/час ~ 1кВт. Что то сказаочно что 3кВт достаточно, надо хотя бы 5кВт — и то это просто отличный результат будет.
J>>иди ты в жопу со своим единственно правильным мнением как каждому нужно поступать. НС>То ли дело ты: "не иметь дома дровяной печи/камина/буржуйки — глупо".
я не написал что тот у кого ее нет — глупый. Ты же не пик, должен понимать разницу между обвинением и мнением.
Иметь дополнительный дровяной источник тепла в доме постоянного проживания в средней и дальше в область холодных зим России — это разумный, рациональный и правильный выбор при проектировании. Так понятнее мое мнение?
L>>>Если бы теория о "холодном теплообменнике" была верна, то копоть образовывалась бы сразу на дне кастрюли с холодной водой. J>>хм, зажигалка BIC + холодная столовая ложка дают порошок, причем черный, на дне ложки. Или там газ не той системы? L>Да и цвет пламени у нее не полностью бледно-голубой, а скорее желтый, да? L>Что мешает повторить эксперимент на плите?
Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
V>Посмотри для сравнения на внешнюю часть чугунных сковородок после долгого использования, посмотри на решетку на газовой плите.
Посмотрел на решетку. Сажи нет.
V>(Или у тебя плиту моет только жена, и ты не в курсе про сажу с жиром?)
Плиту мою только я, решетки почти не мою, на них все само выгорает.
V>Другое дело в закрытой топке, где практически всё тепло собирается прибором, и неважно каким способом — прямым теплообменом или поглощением излучения.
Закрытая горелка — кака. Потому и стоит существенно дешевле.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
V>>- на выходе из сопла в любом случае недостаточно воздуха, далее происходит перемешивание газа и воздуха в зоне горения через конвекцию; L>В современных котлах воздух принудительно нагнетается
По разному. Принудительное нагнетание нужно только если у тебя нет выделенного помещения нужного объема.