Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>я верю конечно что это работает, вопрос сколько оно выдает? В моей цитате обещают 10 кВт
В твоей цитате (я нашел первоисточник) приводили расчёт коллектора в виде скважины в скале.
J>а вот это кольцо сколько даст?
В мокром суглинке оперируют киловаттами на метр кольца.
Усреднённо 10 кВт на метр бухты (в гугле искать "энергетическая корзина").
Но больше 2-3-х метров одну бухту делать не рекомендуют, т.е. до 35 кВт.
Еще зависит от допустимой максимальной разницы температур грунта и теплоносителя, т.е. если усреднённая температура грунта 7 градусов, то снять на том же объёме можно будет вдвое меньше, чем в широтах, где температура грунта 14 градусов.
В общем, почитал, глубокие зонды используют не только в скалистых грунтах, а когда температура грунта небольшая, поэтому отбор тепла приходится перераспределять на большие объёмы.
J>ЗЫ. А вообще украинский вариант с солнечным коллектором из г., палок и фольги и подземным бассейном из тех же г., палок и пенопласта реально дешево стоит и реально работает
Самый распространённый который солнечный коллектор на трубках у нас весьма популярен, но не для отопления, а чаще для подогрева бытовой горячей воды.
И то, не круглый год.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
НС>>Зачем? Подавать нужно заявку на социальную газификацию. Без нее только если по какой то причине ты не попадаешь в эту программу — объект коммерческий или поселок не газифицирован вообще. J>так про это я тебе и написал изначально, если трубу к дому не провели,
Не к дому, а к поселку.
J> то раньше провести газ стоило дорого.
Какое в контексте разговора имеет значение что было раньше?
J>И теперь это стоит дорого, хотя и значительно дешевле.
Теперь это стоит примерно 200К рублей + котел. Учитывая что на электрообогрев дома у народа улетает 120-150К в год это недорого.
J>То что при трубе у дома подключение перестало стоить по 100 тысяч только лишь за канаву
Канаву сейчас ты сам можешь вырыть. У меня сосед так и сделал. А можешь вообще по забору железную трубу пустить, но это дороже.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>это разумный, рациональный и правильный выбор при проектировании.
Это неразумный и неправильный, потому что дорого, сложно в изготовлении и эксплуатации и крайне низкоэффективно. Особенно смешно про камин, у которого прямая и толстая труба, в которую почти все и улетает. А тепло от камина только в непосредственной близости от него, в виде ИК излучения. И именно получение этого тепла локально, с бокальчиком вина — единственный смысл его наличия.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>По разному. Принудительное нагнетание нужно только если у тебя нет выделенного помещения нужного объема.
Забор воздуха для газового котла прямо из помещения — не просто каменный век, а палеозой.
Современные котлы забирают воздух с улицы.
Такое решение, конечно, теоретически сложнее (чуть больше деталюшек, которые могут сломаться), но на практике — проще (не риска опрокидвания тяги и т.п.)
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
L>>Да и цвет пламени у нее не полностью бледно-голубой, а скорее желтый, да? L>>Что мешает повторить эксперимент на плите? J>ну звиняйте, химия был давно, успел подзабыть
Я тоже из химии помню только то, что Саша Иванов рассказал
Емнип, к некоторым газовым плитам советского перидода даже шли мануалы, в которых подробно рассказывалось, как правильно отрегулировать жиклер (или оно там называлось сопло?) в случае, если пламя желтое и/или коптит.
L>Емнип, к некоторым газовым плитам советского перидода даже шли мануалы, в которых подробно рассказывалось, как правильно отрегулировать жиклер (или оно там называлось сопло?) в случае, если пламя желтое и/или коптит.
с ними 2 комплекта жиклеров шло — для подключения к баллону и для подключения к магистральному газу
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Пусть дом 9*9 два этажа, средня термосопротивление 3 (у тен оно больше, но есть еще окна). Теплопотери будут 4.7 кВт. Еще на вентиялцию (ну пусть 100 кубов в час) 100*38 = 3800кДж/час ~ 1кВт. Что то сказаочно что 3кВт достаточно, надо хотя бы 5кВт — и то это просто отличный результат будет.
Да можно и поточнее прикинуть. Температуры даны, -15 и +23. Каркасник с минватой, 25 см. Вентиляция, судя по всему, практически отсутствует. 160 квадратов это, скорее всего, 2 этажа. Возьмем идеальный вариант, квадрат 9х9 м, никаких эркеров и лоджий, холодный чердак, низкие потолки в 2.5 метра.
Через стены потеряем 1.9 кВт.
Площадь остекления, тут сложнее прикинуть, но если не темная каморка, то метров 30 быть должно (30 квадратов окошек при такой площади это весьма посредственная инсоляция, если что). Берем 32 стеклопакет, заполнение аргоном, ИК покрытие (круче только всякий эксклюзив с трехкамерным стеклопакетом и многослойным покрытием).
Это еще 1.7 кВт
Потолок. Берем, опять же, самый лучший вариант — холодный чердак. Утепление — пусть те же 250мм ваты. Это еще 0.8 кВт.
Пол. Опять же, берем идеальный вариант, пол по грунту (если там сваи и деревянные балки — буду ржать). XPS 100 мм + стяжка. Это еще 0.8 кВт.
Вентиляция, как мы договорились, отсутствует (нормальная вентиляция для 160 квадратов это больше 6кВт теплопотерь, тут сразу разговор можно заканчивать). В реальности в таком доме без хотя бы микропроветривания долго находиться будет невозможно.
Итого, при идеальном состоянии каркасника и полном отсутствии косяков при изготовлении получаем теоретические 5.2 кВт (которые в реальном доме без серьезных проблем и с хотя бы минимальной вентиляцией превратятся в 10, потому что все равно дом не абсолютно герметичен, через каркас тепло уходит, в углах и на стыках модулей у каркасников тоже теплопроводность выше, чем у минваты, сама минвата оседает со временем и содержит некоторое количество влаги и т.п.). Рассказы про 3 кВт ну никак не бьются.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Если бы при сгорании газа образовывалась сажа, то потолок в кухнях был бы чОрррным.
Справедливости ради, в Крыму местный газ сажу может таки давать. Но не в тех объемах все равно, чтобы это заметно сказалось на теплопроводности теплообменника.
V>В общем, почитал, глубокие зонды используют не только в скалистых грунтах, а когда температура грунта небольшая, поэтому отбор тепла приходится перераспределять на большие объёмы.
в колодце еще тепло должно быстро заканчиваться — теплопроводность-то грунта небольшая и нужно снимать с большой площади/глубины
V>И то, не круглый год.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Пусть дом 9*9 два этажа, средня термосопротивление 3 (у тен оно больше, но есть еще окна). Теплопотери будут 4.7 кВт. Еще на вентиялцию (ну пусть 100 кубов в час) 100*38 = 3800кДж/час ~ 1кВт. Что то сказаочно что 3кВт достаточно, надо хотя бы 5кВт — и то это просто отличный результат будет.
Я ошибся, не 160 квадратов, а 140, дом 7х10. Для 25см каменной ваты и 35 градусов разницы температуры у меня получилось 1.9кв вместе с полом и потолком без учета окон, внутренней и внешней отделки.
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
НС>>Рассказы про 3 кВт ну никак не бьются. T>У меня всего к дому 5кв подведено, это дачный кооператив. А кроме собственно отопления еще электроплита (1 конфорка), чайник, микроволновка и пр.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
W>>Ты оптяь от темы уходишь. Знакомые у тебя очень не умные. Можно поверсить газовый котел и запитать от баллона. Это всяко меньше возни чем ставить буржуйку. Так что давай особо уминых в пример не приводить.
J>иди ты в жопу со своим единственно правильным мнением как каждому нужно поступать.
Ты ж там.
J>То что тебе поставить буржуйку кажется бесполезным и непосильным занятием, не означает что это для всех так. Кроме того, открою тебе тайну — баллоны не везде возят.
Где я писал непосильным и безполезным?
Баллоны можно заправить. Можно привезти. Главное то что котел автоматический.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Где у меня в рассчетах ошибка?
Параллепипед 7*10*6 с утеплением 25см теряет 1.9квт вместе с полом и потолком. Площадь остекления 20кв.м., то есть плюс еще 1квт. Кроме этого внутри еще работают чайник, электроплита, микроволновка и пр. Кроме этого, 5 человек генерируют еще 500вт. Плюс, иногда топим каменный камин, который тоже что-то дает.
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
НС>>Где у меня в рассчетах ошибка? T>Параллепипед 7*10*6 с утеплением 25см теряет 1.9кв вместе с полом и потолком.
Можешь рассчет показать? А то что то не бьется. Площадь такого пп — 344 м2. Для 25 см минваты это 3.5 кВт теплопотерь. Это не учитывая того, что если у тебя +23 где то в районе груди, то на потолке 2 этажа будет градусов 25-25 (у тебя не не висят везде потолочные вентиляторы, верно?).
Отдельный интересный вопрос — как в двухэтажном доме 7х10 у тебя получилось 160 квадратов. Свертка пространства?
T>Кроме этого внутри еще работают чайник, электроплита, микроволновка и пр.
Это все одновременно, на полную мощность и в непрерывном режиме? Интереснее всего что происходит ночью, когда теплопотери максимальны.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Можешь рассчет показать? А то что то не бьется. Площадь такого пп — 344 м2. Для 25 см минваты это 3.5 кВт теплопотерь. Это не учитывая того, что если у тебя +23 где то в районе груди, то на потолке 2 этажа будет градусов 25-25 (у тебя не не висят везде потолочные вентиляторы, верно?).
Каменная вата rockwool, теплопроводность 0.04. Разница температуры 35 градусов, толщина стены 0.25 метра: 35 / (0.25/0.04) * 344 = 1926.4 (добавил: если разница температур 38 градусов, то 2091.52 вт)
НС>Отдельный интересный вопрос — как в двухэтажном доме 7х10 у тебя получилось 160 квадратов. Свертка пространства?
Это я ошибся, 140.
НС>Это все одновременно, на полную мощность и в непрерывном режиме? Интереснее всего что происходит ночью, когда теплопотери максимальны.
Люди греют своими телами одновременно и в непрерывном режиме (те самые 500 ватт), все остальное нет, но имеет накопительный эффект.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>ЗЫ. В Подмосковье, после ледяного дождя электричества не было 3-5 дней в некоторых районах. Чего будешь делать с дублированным хоть электрическим, хоть газовым котлом, если уехал на неделю при -35 за окном? Ремонт по весне?
дублировать электрокотел электрокотлом это верх тупости
а газовый котел электричество практически не жрет, аварийный генератор справится.
Здравствуйте, mrTwister, Вы писали:
T>Я ошибся, не 160 квадратов, а 140, дом 7х10. Для 25см каменной ваты и 35 градусов разницы температуры у меня получилось 1.9кв вместе с полом и потолком без учета окон, внутренней и внешней отделки.
Это у тебя что то вроде сферического коня в вакууме. В реальности все сильно печальнее. Вот неплохой калькулятор для оценки, можешь поиграться со своим домом.