Здравствуйте, system.console, Вы писали:
s> Где может быть лопата зарыта ?
1. Попробовать уменьшить мощность сигнала (как бы это странно ни звучало).
2. Попробовать отодвинуть роутер от возможных отражающих предметов (стены например) чтобы исключить образование стоячей волны (не помню точно расстояние).
3. Перейти на 5GHz и поставить двухдиапазонные mesh-ретрансляторы (читай Keenetic) в случае необходимости.
vsb>>Ну да, нужен более-менее современный роутер и более-менее современное клиентское устройство. SC>такой подойдет ?
По конкретной модели ничего сказать не могу, по характеристикам — подойдёт.
На этом форуме хвалили Keenetic, если разницы нет, можешь его рассмотреть.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
SC>>Может слишком много домашних wifi-ев развелось и они мешают друг другу ?
aik>Может быть. Посканируй на каких каналах работают соседские сети и выбери незанятый. Каналов что то около 13 штук, забиты неравномерно.
В этом не факт, что много смысла. Во-первых роутер при старте и, вроде, с какой-то периодичностью и так обычно это делает, если выставлен автоматический выбор канала, а он обычно выставлен. Во-вторых ты выберешь незанятый, через час он окажется занятый и роутер с него сам уже не уйдёт. Есть некоторые роутеры (те же дорогие модели кинетиков), которые этот процесс осуществляют на постоянной основе, но в дешевых моделях этого вроде нет.
Я поначалу тоже этим занимался, но потом понял, что толку нет. На полчаса помогает, потом как было, так возвращается. Это надо какой-то софт иметь, который будет этим сам заниматься, ну я такого не видел. Кстати идея для шаровары, хе-хе.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Ну да, нужен более-менее современный роутер и более-менее современное клиентское устройство. Может в админке чего настроить надо будет, хотя скорей всего оно будет включено и так.
Диапазон 5 GHz, насколько я знаю, не разрешен в РФ, но никто за этим особо строго не следит. Так что даже вполне приличного вида девайсы запросто могут его не поддерживать. Чтобы 5 GHz заработал, надо чтобы его понимали и точка доступа и клиенты.
еще недавно все было хорошо и вдруг все стало плохо ...
ноут отваливается, TV зависает, телефон вообще еле-еле шевелится ;(
пробовал другой маршрутизатор — не помогает.
Где может быть лопата зарыта ?
Может слишком много домашних wifi-ев развелось и они мешают друг другу ?
SC>Может слишком много домашних wifi-ев развелось и они мешают друг другу ?
Скорее всего примерно так. Спасти может переход на 5ГГц, но его должны все твои устройства уметь, и может потребоваться несколько точек доступа, если квартира большая.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
G>Так может не в вайфае проблема а в инете. G>Я так понимаю нет возможности напрямую подключиться? Ноут без сетевухи или мак роутера жестко прописан?
desktop к тому же маршрутизатору проводом подключен и у десктопа все хорошо
vsb>>Диапазон 5 ГГц пробовал? SC>не SC>а как его пробовать ? SC>купить новый router ?
Ну да, нужен более-менее современный роутер и более-менее современное клиентское устройство. Может в админке чего настроить надо будет, хотя скорей всего оно будет включено и так.
УП>Скорее всего примерно так. Спасти может переход на 5ГГц, но его должны все твои устройства уметь, и может потребоваться несколько точек доступа, если квартира большая.
квартира небольшая
как определить, умеет ли устройство 5ГГц ?
SC>квартира небольшая
Все равно может не везде работать, может придется подобрать место для точки доступа SC>как определить, умеет ли устройство 5ГГц ?
Прочитать мануал, посмотреть, видны ли известные 5ГГц сети. Если речь о точке доступа, то это должно быть видно в настройках, а вот в конечных устройствах настройки обычно сделаны для дебилов, и "лишней" информацией моск им стараются не перегружать.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
SC>еще недавно все было хорошо и вдруг все стало плохо ... SC>ноут отваливается, TV зависает, телефон вообще еле-еле шевелится ;( SC>пробовал другой маршрутизатор — не помогает. SC>Где может быть лопата зарыта ? SC>Может слишком много домашних wifi-ев развелось и они мешают друг другу ?
У меня как то старенький роутер начал жрать пямять, грузить CPU (роутерный) и виснуть. толи прошивка обновилась толи еще чего. разбираться не стал — купил новый и все.
SC>такой подойдет ?
Может быть. Судя по характеристикам в описании, для дома должно хватить.
Мне, правда, не очень нравятся устройства типа tp-link и d-link. Но все строго субъективно. Нарывался в прошлом. Буквально вчера установил вот такой HUAWEI. Пока работает.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>3. Перейти на 5GHz и поставить двухдиапазонные mesh-ретрансляторы (читай Keenetic) в случае необходимости.
Первые два напрасная трата времени
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Диапазон 5 GHz, насколько я знаю, не разрешен в РФ, но никто за этим особо строго не следит.
В РФ разрешение на использование диапазона 5 ГГц для бытовых нужд вступило в силу 20 декабря 2011 г. (решение ГКРЧ № 11-13-07-1) и позволило использовать частоты 5150-5350 МГц в 802.11a и 802.11n сетях Wi-Fi.
29 февраля 2016 г. решением ГКРЧ разрешили использовать частоты 5650-5850 МГц (каналы 132—165) для 802.11aс.
Pzz>Так что даже вполне приличного вида девайсы запросто могут его не поддерживать. Чтобы 5 GHz заработал, надо чтобы его понимали и точка доступа и клиенты.
Ясен пень надо двухдиапазонный роутер брать. Полно 2.4 only устройств. Правда большинство это что-то типа роботов-пылесосов и прочих стиралок которым на пофиг на скорость вайфая.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
Pzz>>Диапазон 5 GHz, насколько я знаю, не разрешен в РФ, но никто за этим особо строго не следит. GIV>
GIV>В РФ разрешение на использование диапазона 5 ГГц для бытовых нужд вступило в силу 20 декабря 2011 г. (решение ГКРЧ № 11-13-07-1) и позволило использовать частоты 5150-5350 МГц в 802.11a и 802.11n сетях Wi-Fi.
GIV>29 февраля 2016 г. решением ГКРЧ разрешили использовать частоты 5650-5850 МГц (каналы 132—165) для 802.11aс.
Здравствуйте, pugv, Вы писали: P>А ещё лучше MikroTik.
Поддержка 802.11 k/v/r — уже появилась у MikroTik?
Нормальный активный poe 802.3af/at появился?
Точки доступа с ax — уже есть, или те же cap ac уже 20 лет как продают?
SC>еще недавно все было хорошо и вдруг все стало плохо ... SC>ноут отваливается, TV зависает, телефон вообще еле-еле шевелится ;(
На старом роутере мне помогла перепрошивка на OpenWRT: там больше ручек настроек и она покажет больше диагностической информации о сети.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Здравствуйте, system.console, Вы писали:
s>> Где может быть лопата зарыта ?
AB>1. Попробовать уменьшить мощность сигнала (как бы это странно ни звучало).
К сожалению, мощность сигнала всем бы уменьшить. Уменьшение только топикстартером ничего не даст.
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
SC>Может слишком много домашних wifi-ев развелось и они мешают друг другу ?
У меня было такое. Постоянно отваливался вифи на ноутбуке.
Полечилось установкой в настройках роутера постоянного канала на 2,4 ГГц вместо "Авто".
Ну и 5 ГГц для тех устройств которые умели в такой диапазон (а их большинство было).
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.