Здравствуйте, dom1532, Вы писали:
D>Покупая себе парковку, пришла такая мысль. А почему бы не вкладывать деньги в парковочные места, как актив с последующей сдачей? При беглой оценке отношение стоимости аренды к вложениям за объект, у машиномест получается во первых больше. А во вторых — нулевая аммортизация. У тебя только линии на полу. И убить ничего нельзя.
Машиноместо продать намного сложнее. По сути покупатели у тебя будут только из жильцов этого дома (ну максимум ближайших домов). Сдавать конечно можно. Но в отличие от других вариантов, свои инвестиции оттуда в случае чего фиг заберешь.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
R3>В чём проблема привязать на цепь к столбу? Если, конечно, это никому не мешает.
Вообще даже шкафы специальные продают и устанавливают в паркингах.
Но в нашем вроде по правилам вообще всё запрещено хранить и ящики ставить нельзя, там по бумажкам вроде всё могут выкинуть как мусор + выставить штраф в 10к рублей.
Смысл в том, что мало ли кто чего там хранить соберётся, лишний источник для возникновения и распространения пожара и т.п.
Лучше бумажки смотреть и на соседей по паркингу. Если много кто шины хранит, то норм. Если же один такой инициативный, то может не стоит и пытаться начинать.
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Ну, у людей специфические кейсы.
Вообще да, и мыслят все по разному. И сутуации разные. У меня на днях был специфический случай. Мне оказалось выгоднее заказать эвакуатор, чтобы мне привезли машину из сервиса. Разные концы Москвы, одна только такси или каршеринг от дома до сервиса стоила бы 1500 — 2000р. Плюс пол дня потраченного времени. Отдал 5000р и с кресла не вставал. У подъезда спустили, ключи отдали. Оказалось мега удобно. Никогда бы не подумал
Здравствуйте, Kerk, Вы писали:
K>Машиноместо продать намного сложнее. По сути покупатели у тебя будут только из жильцов этого дома (ну максимум ближайших домов). Сдавать конечно можно. Но в отличие от других вариантов, свои инвестиции оттуда в случае чего фиг заберешь.
Есть такая вероятность. С другой стороны если есть спрос на аренду, должен быть спрос и на покупку. Думаю взаимосвязанные сущности.
D>Вообще мне кажется что машиноместа в Москве в спальных районах с плотной застройкой в долгосрочной перспективе будут дорожать. Реалии таковы, что мест нет, парковаться на улицах это дискомфорт, ежедневный стресс, эвакуации и постепенно люди начнут это понимать. И будут все таки стремиться иметь собственное или снимать но выделенное под тебя лично место для автомобиля.
Не будут, и срать им на все эти понимание. Главное тут одно: политика властей. Если власти в райне ведут драконовскую политику, провоцируют дефицит мест, эвакуируют, вводят платные парковки — то да, спрос может быть высоким. А если как в Жулебин — то будут парковаться друг у друга на головах, но стоянки/гаражи будут полупустые.
K>У меня уже несколько лет назад большинство знакомых отказались от личного авто, т.к. каршеринг выходит дешевле и удобнее для них.
В каршеринге есть минусы:
1) порой приходится бегать по району
2) не везде его можно оставить
3) в пробках стоят дико не выгодно
4) машины иногда жутко не ухоженные, изцарапанные, с вмятинами, бамперами подвязанными на веревочку, иной раз с полуспущенными колесами и без зеркал заднего вида.
5) приходится терпеть чужие сопли, размазанные по торпеде
6) процесс аренды трудоемкий — все нужно снять, все нужно фоткать, не дай бог что пропустить, ночью хрен чего увидишь на этих фотках.
7) большая ответственность — в случае аварии тебе будут вменять не только само повреждение (которое тоже будет ремонтироваться не по ценам низа рынка), но и упущенную выгоду
8) ну и главное — очень неприятные разборки, когда тебе звонят и говорят а вот тут в машине после вас повреждение сфоткали, при этом сам ты эту мелкую коцку пропустил и доказать свою невиновность никак не можешь.
На этом фоне, и как пару раз влипнешь в истории пункта 8 (а пропустить там какую нибудь коцку очень легко, когда там на машине их с десяток, и начинаешь уже фоткать не мелкие царапинки, а большие повреждения), каршеринг уже не столь привлекателен.
у меня есть дорогущий джип за 4млн, оборудованный в экспедиционник. стоит в гараже. а вот по мелочам туда сюда езжу на каршеринге. И что то все это начинает меня утомлять, думаю машину таки себе купить. Ищу недорогую но надежную машину уровня логана, чисто от дома и до поликлиники доехать.
K>У меня уже несколько лет назад большинство знакомых отказались от личного авто, т.к. каршеринг выходит дешевле и удобнее для них.
Дешевле он может быть только если на нем редко ездить. Чем чаще ездишь, тем выгодней своя машина.
K>Кто внутри Москвы передвигается, все уже пересели на каршеринг и/или такси. Автомобили остались только у тех, кому периодически междугородние поездки нужны.
конечно же нет.
правильно написать так: "кто внутри москвы передвигается, по сравнительно простому маршруту, и с малым процентом пробок в пути". Если пробки, то все, цена каршеринга таки улетает в космос. Если сложный маршрут — то тоже проще на своей машине, чем на каршеринге или там на ОТ.
D>Во дворе как селедки в бочке. Днем заполненность на 80%. Вечером в 3 ряда. Чтобы выехать, надо звонить одному или двум автомобилям. Я вообще не понимаю как они там паркуются. Я бы не смог. Все нервы оставишь. И я бы не сказал что это именно мой кейс. Почти вся Москва так живет.
Да нет там никаких нервов. Вышел, звонишь кто запер, машину завел прогреваться, те вышли, выпустили, ты как раз уже прогретый — сел и поехал.
Здравствуйте, rm2, Вы писали:
rm2>правильно написать так: "кто внутри москвы передвигается, по сравнительно простому маршруту, и с малым процентом пробок в пути". Если пробки, то все, цена каршеринга таки улетает в космос.
Ну, да. Если работаешь выездным эникеем и нужно с собой бухты проводов таскать к клиентам и всякое другое, то неудобно будет каршерингом пользоваться.
Желающих мотаться по пробкам у меня как-то не осталось в окружении. Метро и МЦД слишком удобны, чтобы их избегать и зачем-то тащиться на автомобиле за неизвестное время.
rm2>Если сложный маршрут — то тоже проще на своей машине, чем на каршеринге или там на ОТ.
Проще на такси, пусть таксист переживает за сложность маршрута.
Вопрос цены и насколько часты эти сложные маршруты.
Бывают и люди, которые автомобиль держат ради "экономии" на покупках. Без авто же не попрёшься в Ашан закупаться на неделю.
Плевать, что это траты времени, бензина, нужно ещё ТО автомобилю делать, который 5 дней в неделю на парковке стоит и т.д.
Зато покупки дешевле, чем в супермаркете возле дома.
K>Желающих мотаться по пробкам у меня как-то не осталось в окружении. Метро и МЦД слишком удобны, чтобы их избегать и зачем-то тащиться на автомобиле за неизвестное время.
Не удобны, а предсказуемо доставляют за n времени.
K>Плевать, что это траты времени, бензина, нужно ещё ТО автомобилю делать, который 5 дней в неделю на парковке стоит и т.д. K>Зато покупки дешевле, чем в супермаркете возле дома.
Ну, если мерсдеес иметь, то это аргументы. А если логан под домом — то это все не актуально. Бензин тратиться ровно в тех объемах, которых ты ездишь, заезд на заправку уж не знаю кто может негативным фактором считать — это элементарное действие. ТО на логан — тоже копейки. Ну а стоит и стоит. Зато под рукой, и не надо париться бегать по району искать машину.
Тем более и машины то в последнее время прям активы, а не пассивы по ценам.
D>Что думаете? Может что-то не учитываю?
Не учитываешь. Ликвидность, зависимость спроса от забитости окрестных улиц и дворов, слабый рост стоимости.
У меня было несколько мест, купил в 2014 во время паники и резкого падения курса рубля в новом паркинге в новом районе в СПб. Примерно половину продал чуть дороже чем купил в течние пары лет. Остальная половина зависла на руках без движения на несколько лет. Продал только после 24 февраля 2022, во время некоторой паники на рынке. Дело в том, что все кто хотел купить и мог себе это позволить давно купили места, новых жильцов в районе не появлялось. Постепенно там закрывали вокруг газоны для парковки, с парковкой реально все плохо, ночью припарковаться только метров за 500-600 от ЖК, на шоссе, это привело к тому, что удалось сдать все места, и последние несколько лет они сдавались стабильно и летом и зимой. Процентный доход от стоимости около 8-9%. Но недвижимость за это время выросла раза в два, а паркинги не выросли вообще. Стоимость аренды определяется только тем, насколько забиты окрестные улицы. Если свободны, то и за 2 т.р. не сдашь. С продажей еще хуже, менталитет автовладельцев не позволяет паркинг купить что-ли... Многие из тех кто арендовал вполне были способны и купить, и машины дорогие стояли. Но не покупали.
Здравствуйте, PPPBBB, Вы писали:
PPP>Многие из тех кто арендовал вполне были способны и купить, и машины дорогие стояли. Но не покупали.
Часто в этом нет смысла. У меня вот есть гараж, есть паркинг. Но я уже давно уехал из того района, продать адекватно я их не могу, а с собой их взять нельзя. Если временно снимаешь жилье — то нет никакого смысла их покупать, только арендовать (да и то, если мест нет под окнами).
d> Покупая себе парковку, пришла такая мысль. А почему бы не вкладывать деньги в парковочные места, как актив с последующей сдачей?
Бизнес-план:
1. Ищешь район с забитыми корытами улицами.
2. Покупаешь парковочные места поблизости
3. Начинаешь активную гражданскую кампанию за зелёные улицы
4. Добиваешься посадки газонов и деревьев, установки ограждений и знаков, вызовов эвакуатора
5. Продаёшь парковочные места.