Здравствуйте, dom1532, Вы писали:
D>Покупая себе парковку, пришла такая мысль. А почему бы не вкладывать деньги в парковочные места, как актив с последующей сдачей? При беглой оценке отношение стоимости аренды к вложениям за объект, у машиномест получается во первых больше. А во вторых — нулевая аммортизация. У тебя только линии на полу. И убить ничего нельзя.
D>Например кейс в моем ЖК: стоимость машиноместа примерно 1700 т.р. При этом предложения в аренду в среднем 10 к/мес. Оценить насколько сейчас снимают за 10 к/мес не берусь, как я говорил у меня вывалили на продажу разом всю огромную парковку и предложений в моменте много. Но я могу сказать за себя. Еще несколько лет назад, живя в доме без паркинга в очень эконом районе отдавал по 5к/мес за парковку в поле в 5 минутах ходьбы. И заполнена она была на 99%, то есть отдавали все. Так что я думаю 10к вполне себе нормальная цена за теплый чистый охраняемый паркинг под домом. Так вот, если брать такую стоимость, мы получаем 7% годовых. При этом для квартир это порядка 3-5% и ниже — смотрел в разных районах на циане. В среднем соотношение выглядит как то так: при стоимости квартиры 15млн ее сдают за ~50к. И это еще хорошее соотношение. А там еще мебель, аммортизация, комуналка и гемор.
D>Что думаете? Может что-то не учитываю?
Не учитываешь налоги и коммунальные платежи.
У вас, конечно, кучеряво живут — драть по 10 тыр в месяц.
У нас стоимость паркоместа 500тыр.
В месяц, в зависимости от сезона, от 2900 до 1200 руб.
Аренда — 4 тыр.
Итого, отбить расходы на паркоместо можно примерно за...
500000 / (4000 * 12 — (2900 + 1200) * 6) = 21 с копейками год.
Охрененный пассив
У тебя (предположим, что коммуналка у тебя будет на 25% дороже) получается
1700000 / (10000 * 12 — (2900 + 1200) * 6 * 1.25) = 19 лет.
Т.е. не намного выгоднее моего.
Лучше вложи деньги в шаурмячную. Мне кажется, доход будет выше.