Дилетант и перепрошивка роутера
От: lpd Черногория  
Дата: 20.08.22 13:45
Оценка: -1
Решил однажды установить OpenWrt на китайский роутер. По руководству в интернете, перепрошивается этот роутер через обычный COM-порт RS-232/TTL, и для подключения к нему с компьютера необходима плата-переходник TTL-USB. Схемотехнику я знаю слабо, а практики совсем нет, но приобрел роутер на aliexpress, а переходник(типа CH340) в магазине электроники, и вместе с одним другом собрались перепрошить этот роутер.
Оказалось, что на TTL портах просто 6 пинов: GND(земля), VCC(напряжение), TXD(передача), RXD(прием), RTS, CTS. Небольшие сложности вызвало переключение платы для подачи требуемого портом роутера напряжения. Выставив нужный режим, подключил плату-переходник к USB-порту компьютера, а пины на плате к тем же пинам на роутере соответственно. Запустил консоль для проверки соединения, но никакого сигнала не обнаружил. После часу или полутора безуспешного поиска мной в интернете причин отсутствия сигнала начало становиться немного уныло. Но в результате осенила мысль: попробовать подключить TXD к RXD, а RXD к TXD. Порядком удивился, когда сигнал между компьютером и роутером пошел, на консоли появились данные, и таким образом роутер был успешно перепрошит.

Так что перепрошивка роутера это не совсем уж просто, если не знать схемотехнику.
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
Re: Дилетант и перепрошивка роутера
От: кубик  
Дата: 20.08.22 14:15
Оценка: 1 (1) +4
Здравствуйте, lpd, Вы писали:

Припоминаю что было 2 типа COM проводов. Обычные для поключения девайсов и другие которые соединяли комп с компом (например что б поиграть в Реталиатор)
Так же были устроены ethernet STP провода, а потом eth карточки поумнели и стало все равно.
Re[2]: Дилетант и перепрошивка роутера
От: Mr.Delphist  
Дата: 22.08.22 05:43
Оценка:
Здравствуйте, кубик, Вы писали:

К>Припоминаю что было 2 типа COM проводов. Обычные для поключения девайсов и другие которые соединяли комп с компом (например что б поиграть в Реталиатор)

Да-да, назывался "нуль-модемный кабель". Ещё встречались переключаемые между режимами, но это уже экзотика была, типа 1PC->2LPT или 2PC->1LPT (в прайсах есть — по факту нет)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.