Re: Чего не хватает РФ чтобы стать супернацией?
От: sharpcoder Россия  
Дата: 14.08.22 11:37
Оценка: :)
Здравствуйте, merge, Вы писали:

M>Согласны или что по вашему мешает?

Россия перед первой мировой была перспективной и передовой державой:
— в 1913 мы были 4-й экономикой, обходя Англию, Индию, Францию, Италию, Японию
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Angus_Maddison_statistics_of_the_ten_largest_economies_by_GDP_(PPP)

— помимо ввп в целом, мы были четвертыми по промышленному производству, за пятилетку удвоившись почти по всем показателям
https://istmat.org/node/181

— имели одну из самых развитых научных школ в мире

А дальше что? Две проигранных войны, революция, гражданская война.
Все это конечно не уничтожило потенциал страны, но случилось главное — управленческая элита страны вырезана или сбежала, и на ее место пришла партия рабочих и крестьян.

Отсюда и низкое качество во всех сферах и беспрецедентно низкий уровень управленцев.
Это я считаю главной проблемой. Деловые традиции не создаются в момент. Даже после развала Союза мы 15 лет имели управленцев уровня бандито-ганстерито, плюс коррупционеры во всех ветвях власти и госкорпорациях.

Короче проблема современной России — низкое качество человеческого капитала в тех сферах, которые контролируют финансовый капитал (включая системы силового контроля, судебную систему и тп).

Но я смотрю с позитивом в будущее. Просто потому что есть естественные процессы эволюции системы. Сейчас система столкнулась с экзистенциальными вызовами, и ей придется развиваться либо погибнуть. Учитывая национальный характер бойца победителя, я думаю нация справится и станет сильней.

И да, мы и так супернация. Таких других на земле не найти. Нас сотни лет мечтают покорить, сломит, уничтожить все кому не лень, а в ответ регулярно получают по щам и прощаются с амбициями. В текущем противостоянии нам будет сложно, факт, но наш враг потеряет больше чем мы — потеряет амбиции мирового господства, как теряли все кто ломал зубы о нашу нацию.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.