Re: подивился на бесконтактную оплату проезда
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 12.08.22 13:00
Оценка: +1 :))) :)))
Здравствуйте, undo75, Вы писали:

U>в троллейбус заходишь там терминалы. карту банковскую прикладываешь — пикнет и типа проезд оплачен.

U>вопросы вызвали два момента. во-первых, как контролер будет брать за яйца, если не пикнешь, если оплата с карты у них проходит в депо?
U>во-вторых, разве мне не обязаны выдать хотябы чек об оплате? хотябы смс, хотябы электронка? ведь как им доказать, что я оплатил в случае чего?

У нас контролеры-то знаешь, какие? Посмотрят тебе пристально в твои честные глаза, и сразу про тебя всё поймут.
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 12.08.22 12:34
Оценка: :)))
undo75:

U>во-первых, как контролер будет брать за яйца?

Атрибуты последней поездки сохраняются на карте: время, номер кассы и пр.
У контроллера есть свой ридер, может проверить.

UPD. Один альтернативно одаренный отсмайлил из мести, второй не думая за компанию.
Отредактировано 12.08.2022 21:00 Bill Baklushi . Предыдущая версия .
Re[3]: подивился на бесконтактную оплату проезда
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 12.08.22 12:53
Оценка: :))
undo75:

BB>>Атрибуты последней поездки сохраняются на карте: время, номер кассы и пр.

BB>>У контроллера есть свой ридер, может проверить.

U>на банковской карте???

А, тьфу. Я подумал, у вас в провинции есть что-то вроде тройки.
Бывало, в провинции по банковской карте катался. Выдавали бумажный чек...
От: AndrewN Россия  
Дата: 12.08.22 12:55
Оценка: +2

K>>Число оплат у контролёра не показывается, поэтому каждый пассажир должен платить отдельной картой, иначе кого-то посчитают безбилетником.

U>значит мы зря два раза пропикивали ))

K>>Видимо, можно без чека. Сейчас и в магазинах иногда спрашивают нужен ли чек, ибо с бумагой беда.

U>хотябы спрашивают. да и выбивают в любом случае. просто спрашивают, чтобы в мусорку его кидать или тебе отдать...

не в любом, в Ленте не вылазит бумажный — присылают на почту, если от бумажного отказался.
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа
Re[2]: подивился на бесконтактную оплату проезда
От: Vi2 Удмуртия http://www.adem.ru
Дата: 12.08.22 16:12
Оценка: :))
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>У нас контролеры-то знаешь, какие? Посмотрят тебе пристально в твои честные глаза, и сразу про тебя всё поймут.

— Контроллер посмотрел на меня так, как будто у меня билета не было!
— А ты что?
— А я посмотрел так, как будто он у меня был!
Vita
Выше головы не прыгнешь, ниже земли не упадешь, дальше границы не убежишь! © КВН НГУ
От: undo75  
Дата: 12.08.22 12:46
Оценка: 1 (1)
BB>Атрибуты последней поездки сохраняются на карте: время, номер кассы и пр.
BB>У контроллера есть свой ридер, может проверить.

на банковской карте???
От: VVV Россия  
Дата: 12.08.22 12:53

U>вопросы вызвали два момента. во-первых, как контролер будет брать за яйца, если не пикнешь, если оплата с карты у них проходит в депо?

Питер. Трамвай 'Чижик'. Контролёру говоришь последние 4 цифры твоей банковской карты, он вводит у себя в 'смартфоне' и проверяет оплачено или нет.
От: karbofos42 Россия  
Дата: 12.08.22 13:12
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

S>У нас билет выдавали. Иначе как ехать с пересадкой? А так предварительно говоришь и выдают билет с возможностью пересадки.

Я в Москве просто сажусь в электричку по карте "Тройка", потом, при входе в метро, ту же карту прикладываю и с меня повторно не списывают деньги, а на турникете выводится "пересадка" (не знаю работает ли это с банковскими картами или только с транспортными).
Если система единая, то и без чеков можно всё сделать же.
От: GarryIV  
Дата: 12.08.22 20:21
Здравствуйте, pik, Вы писали:

U>>во-вторых, разве мне не обязаны выдать хотябы чек об оплате? хотябы смс, хотябы электронка? ведь как им доказать, что я оплатил в случае чего?

pik>незнаю как у вас, у нас банковские эппки сразу дают пуш-сообщение об успешной оплате. может тебе в конфиге надо покапатся и

pik>активировать?

там транзакция в банк сильно позже приходит, 10-60 мин задержка может быть по моему опыту.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 12.08.22 20:26
Здравствуйте, denis.st, Вы писали:

DS>не посчитают. у них в прессрелизах было про то что теперь одной картой можно оплатить за несколько пассажиров

У кого у них?
В Москве в разделе Вопрос-Ответ:

По одной банковской карте возможно совершить поездку только одному пассажиру. Для корректного учета и расчета стоимости Ваших поездок не совершайте повторные прикладывания банковской карты к турникетам или валидаторам в целях оплаты проезда Ваших друзей, родственников и знакомых.

В Питере похоже прикрутили таки оплату нескольких билетов: https://vk.com/wall-187956888_47068
В Москве может тоже такое уже есть, давно на наземном транспорте не ездил (в метро точно подобного меню нет и ничего не выберешь).
В регионах, где был: печатают билет/чек и без разницы чем оплачиваешь, контролёры бумажку проверят.
Но там карты блокировались на пару минут похоже, т.к. люди сразу не могли два билета по одной карте купить.
Сначала один оплачивали, потом через остановку кондуктор повторно подходил, чтобы второй билет с карты оплатили.
Может кондукторы там чудили и можно было за раз сразу пару билетов пробить.
подивился на бесконтактную оплату проезда
Дата: 12.08.22 12:27
Оценка: +1
в троллейбус заходишь там терминалы. карту банковскую прикладываешь — пикнет и типа проезд оплачен.
вопросы вызвали два момента. во-первых, как контролер будет брать за яйца, если не пикнешь, если оплата с карты у них проходит в депо?
во-вторых, разве мне не обязаны выдать хотябы чек об оплате? хотябы смс, хотябы электронка? ведь как им доказать, что я оплатил в случае чего?
Дата: 12.08.22 12:39

Контролёр к тебе подойдёт с терминалом, к которому ты ещё раз должен пикнуть свою карту.
Терминал покажет была ли оплата с этой карты или нет.
Контролёру без разницы: банковская это карта или транспортная, NFC — он и в африке NFC.
Число оплат у контролёра не показывается, поэтому каждый пассажир должен платить отдельной картой, иначе кого-то посчитают безбилетником.

U>во-вторых, разве мне не обязаны выдать хотябы чек об оплате?

Видимо, можно без чека. Сейчас и в магазинах иногда спрашивают нужен ли чек, ибо с бумагой беда.

U>хотябы смс, хотябы электронка? ведь как им доказать, что я оплатил в случае чего?

У банка своего выписку по счёту запросишь.
Re[4]: подивился на бесконтактную оплату проезда
От: pagid Россия  
Дата: 12.08.22 13:10
Здравствуйте, AndrewN, Вы писали:

AN>не в любом, в Ленте не вылазит бумажный — присылают на почту, если от бумажного отказался.

На почту или СМС это понятно. Но уже с месяц-полтора спрашивают именно для того чтобы не печатать и не никуда не посылать.
Дата: 12.08.22 13:18

U>на банковской карте???

Например так. Атрибуты: четыре последние цифры номера карты, время, номер маршрута, номер троллейбуса сохраняются как в чеке как наименование оказанной услуги, у контроллера есть доступ к базе ОФД (технически это без проблем)
Re[5]: подивился на бесконтактную оплату проезда
От: vsb Казахстан  
Дата: 14.08.22 05:44
Оценка: -1
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

vsb>>В Китае распознавание лица и автоматически с твоего счёта списывается нужная сумма. Вот так будет в будущем везде.

P>То есть можно у прохожих на улице распознавать и деньги с их счетов списывать?

Можно. Примерно с теми же сложностями и последствиями, что если списывать по NFC деньги у прохожих на улице.

> И это ты ждешь в будущем везде

Да. Будет очень удобно.
Re[6]: подивился на бесконтактную оплату проезда
От: ути-пути Россия  
Дата: 14.08.22 06:23

P>Ну и в банкомате пользователь вынужден ответить на вопрос нужен ли ему чек, а в магазинах продавцам скоро надоест спрашивать.

Не надоест, как не надоедает "товар по акции?", от них требуют это спрашивать, и они уже на автомате это делают. Вдобавок, сейчас все больше касс самообслуживания, компьютеру вообще спросить не проблема.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 12.08.22 12:49
Оценка:
K>Число оплат у контролёра не показывается, поэтому каждый пассажир должен платить отдельной картой, иначе кого-то посчитают безбилетником.
значит мы зря два раза пропикивали ))

K>Видимо, можно без чека. Сейчас и в магазинах иногда спрашивают нужен ли чек, ибо с бумагой беда.

хотябы спрашивают. да и выбивают в любом случае. просто спрашивают, чтобы в мусорку его кидать или тебе отдать...
Дата: 12.08.22 12:57
Оценка:
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>А, тьфу. Я подумал, у вас в провинции есть что-то вроде тройки.

Так в Москве можно банковской картой оплачивать проезд и чек не выдают.
От: sambl74 Россия  
Дата: 12.08.22 12:59
Оценка:

U>во-вторых, разве мне не обязаны выдать хотябы чек об оплате? хотябы смс, хотябы электронка? ведь как им доказать, что я оплатил в случае чего?

У нас билет выдавали. Иначе как ехать с пересадкой? А так предварительно говоришь и выдают билет с возможностью пересадки.
От: B0FEE664  
Дата: 12.08.22 15:10
Оценка:
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Видимо, можно без чека. Сейчас и в магазинах иногда спрашивают нужен ли чек, ибо с бумагой беда.

Во Франции тоже самое из экологических соображений, а не из-за бумаги.
И каждый день — без права на ошибку...
От: B0FEE664  
Дата: 12.08.22 15:20
Оценка:
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

U>>во-вторых, разве мне не обязаны выдать хотябы чек об оплате? хотябы смс, хотябы электронка? ведь как им доказать, что я оплатил в случае чего?

S>У нас билет выдавали. Иначе как ехать с пересадкой? А так предварительно говоришь и выдают билет с возможностью пересадки.

Транзакция проходит через платёжный сервер компании, а сервер увидев вторую транзакцию с той же картой может её отклонить, если такая функциональность реализована, так как все данные: время, ID карты, номер маршрута, номер транспортного средства у него есть. Из технических сложностей — это отсутствие связи и если время в автобусе выставлено не правильно. Тогда могут и два раза списать за проезд.
И каждый день — без права на ошибку...
От: L.K. Марс  
Дата: 12.08.22 15:56
Оценка:
Pzz>У нас контролеры-то знаешь, какие? Посмотрят тебе пристально в твои честные глаза, и сразу про тебя всё поймут.

Скоро так и будет. Оплата по сетчатке глаз. Патрули на улицах (роботы, конечно) тоже удостоверяют личность по сетчатке глаз. Если у человека взгляд озирающийся или просто недостаточно восторженный, — человека забирает группа быстрого реагирования.
От: denis.st Россия  
Дата: 12.08.22 18:17
Оценка:
K>Число оплат у контролёра не показывается, поэтому каждый пассажир должен платить отдельной картой, иначе кого-то посчитают безбилетником.
не посчитают. у них в прессрелизах было про то что теперь одной картой можно оплатить за несколько пассажиров
Дата: 12.08.22 18:25
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Транзакция проходит через платёжный сервер компании,

Это вряд ли. Вот тот аппарат к которому прикладываешь карту и должен выполнять роль кассы (фискального регистратора) и банковского терминала
От: Нomunculus Россия  
Дата: 12.08.22 18:29
Оценка:

У нас кстати эта штука работает только в оплату трех билетов с одной карты. Четвертый билет банк отлупцовывает. Вот семья из 4 человек вынуждена мудрить чо-то
Дата: 12.08.22 18:56
Оценка:
Н>У нас кстати эта штука работает только в оплату трех билетов с одной карты. Четвертый билет банк отлупцовывает. Вот семья из 4 человек вынуждена мудрить чо-то

ну у тебя машина. при этом не пьешь. тебе должно быть пофиг и выгоднее финансово. не? )
Отредактировано 12.08.2022 18:58 undo75 . Предыдущая версия .
От: pik Италия  
Дата: 12.08.22 19:06
Оценка:

незнаю как у вас, у нас банковские эппки сразу дают пуш-сообщение об успешной оплате. может тебе в конфиге надо покапатся и
активировать?
Дата: 12.08.22 19:13
Оценка:

pik>незнаю как у вас, у нас банковские эппки сразу дают пуш-сообщение об успешной оплате. может тебе в конфиге надо покапатся и

pik>активировать?
Как оно может заменить чек? чек он от продавца и содержит список товаров/услуг, цены и стоимость и еще 100500 обязательных реквизитов о продавце и покупке. Сообщение от банка и инфа в банковской выписке только факт оплаты.
Дата: 12.08.22 19:25
Оценка:

P>Как оно может заменить чек? чек он от продавца и содержит список товаров/услуг, цены и стоимость и еще 100500 обязательных реквизитов о продавце и покупке. Сообщение от банка и инфа в банковской выписке только факт оплаты.

ну чек играет какбы 2 роли, один тебе доказательство что оплата прошла и второй доказательство
комуто что оплачено. малоличего там пикнуло, вот это пуш-сообщение это инфа тебе что оплата прошла
Дата: 12.08.22 19:29
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>Скоро так и будет. Оплата по сетчатке глаз. Патрули на улицах (роботы, конечно) тоже удостоверяют личность по сетчатке глаз.

фейс-id у эппла уже и сейчас прeкрасно работает
Дата: 12.08.22 19:39
Оценка:

pik>ну чек играет какбы 2 роли, один тебе доказательство что оплата прошла и второй доказательство

pik>комуто что оплачено.малоличего там пикнуло,
Верно, в случае общественного транспорта он выполняет роль билета.

pik> вот это пуш-сообщение это инфа тебе что оплата прошла

Ну да, у нас это обычно СМС сообщение, но на них совсем не обязательно подписываться. Тем более совсем не обязательно ставить банковское приложение для получения этих сообщений через него.
Дата: 12.08.22 20:16
Оценка:
P>Ну да, у нас это обычно СМС сообщение, но на них совсем не обязательно подписываться. Тем более совсем не обязательно ставить банковское приложение для получения этих сообщений через него.

кроме того бабки снимаются либо в депо, либо конце смены...
Дата: 12.08.22 20:31
Оценка:
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:

GIV>там транзакция в банк сильно позже приходит, 10-60 мин задержка может быть по моему опыту.

понятно, у нас сразу
От: vsb Казахстан  
Дата: 13.08.22 02:11
Оценка:
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>Скоро так и будет. Оплата по сетчатке глаз. Патрули на улицах (роботы, конечно) тоже удостоверяют личность по сетчатке глаз. Если у человека взгляд озирающийся или просто недостаточно восторженный, — человека забирает группа быстрого реагирования.

В Китае распознавание лица и автоматически с твоего счёта списывается нужная сумма. Вот так будет в будущем везде.
Отредактировано 13.08.2022 2:12 vsb . Предыдущая версия .
От: Нomunculus Россия  
Дата: 13.08.22 03:38
Оценка:

U>ну у тебя машина. при этом не пьешь. тебе должно быть пофиг и выгоднее финансово. не? )

Иногда удобнее на общественном, редко правда, но бывает.
От: Dym On Россия  
Дата: 13.08.22 07:04
Оценка:

СМС банк исправно присылает если подписан на смс. Чек исправно сохраняется в ОФД. Если на терминале появилась надпись одобрено/оплачено/зеленая галочка, то всё ок, контролер твою оплату увидит.
Счастье — это Glück!
Re[6]: подивился на бесконтактную оплату проезда
Дата: 13.08.22 07:22
Оценка:

U>кроме того бабки снимаются либо в депо, либо конце смены...

Да. Но везде ли так организовано и почему так
Дата: 13.08.22 07:41
Оценка:

pik>понятно, у нас сразу

У нас в магазине сразу, а вот за оплату проезда в общественном транспорте в конце дня/их смены.
А судя по тому, что написал GarryIV может быть по разному.
От: Dym On Россия  
Дата: 13.08.22 07:43
Оценка:

GIV>>там транзакция в банк сильно позже приходит, 10-60 мин задержка может быть по моему опыту.

pik>понятно, у нас сразу
И у вас также, просто уведомление и фиксация транзакции разнесены во времени.
Счастье — это Glück!
Дата: 13.08.22 08:02
Оценка:
Здравствуйте, Dym On, Вы писали:

DO>И у вас также, просто уведомление и фиксация транзакции разнесены во времени.

Что значит разнесены? Если посмотреть список операций/выписку сразу после получения уведомления, то операция там будет учтена. То есть, во всяком случае с точки зрения пользователя, транзакция завершена.
Re[7]: подивился на бесконтактную оплату проезда
Дата: 13.08.22 17:23
Оценка:
U>>кроме того бабки снимаются либо в депо, либо конце смены...
P>Да. Но везде ли так организовано и почему так

версии две:
1) жмутся на инет (для организаций он вроде дороже значительно)
2) лаги. по городу много мертвых зон, а в час пик утром много нервных пассажиров
Дата: 13.08.22 17:24
Оценка:
DO>СМС банк исправно присылает если подписан на смс. Чек исправно сохраняется в ОФД. Если на терминале появилась надпись одобрено/оплачено/зеленая галочка, то всё ок, контролер твою оплату увидит.

тут пик и все.
Re[8]: подивился на бесконтактную оплату проезда
Дата: 13.08.22 17:46
Оценка:

U>1) жмутся на инет (для организаций он вроде дороже значительно)

Там сразу на сотню не одну СИМок договор, оно все равно дешевле, чем столько договоров с ЧЛ, тем более трафик там ограниченный. Скажем в случае с торговлей магазин не парится с банковским терминалом — все предоставляется банком, и договор с оператором связи у банка. Но это с банковским терминалом не парится, с кассой парится. В обсуждаемом случае эта железяка выполняет роль и банковского терминала и кассы.

U>2) лаги. по городу много мертвых зон, а в час пик утром много нервных пассажиров

То есть предполагаешь, что деньги на карте даже не блокируются в момент прикладывания карты?
У меня есть сильные сомнения в законности проведения транзакции потом, а не когда клиент прикладывает карту, или хотя бы блокировки. Поручение же банку дает не продавец/оказывающий услугу, а тот кто платит — покупатель/получатель услуги.
Re[9]: подивился на бесконтактную оплату проезда
Дата: 13.08.22 17:59
Оценка:
U>>2) лаги. по городу много мертвых зон, а в час пик утром много нервных пассажиров
P>То есть предполагаешь, что деньги на карте даже не блокируются в момент прикладывания карты?
P>У меня есть сильные сомнения в законности проведения транзакции потом, а не когда клиент прикладывает карту, или хотя бы блокировки. Поручение же банку дает не продавец/оказывающий услугу, а тот кто платит — покупатель/получатель услуги.

в Рязани примерно так: оплачиваешь картой (даже может с отрицательным балансом или блокированной) все ок. доезжают до депо. платеж не проходит — вносят в черный список. этот черный список идет в базу водил-кондукторов. и фиг ты ей завтра расплатишься. пока через жопу оплатив выведешь ее из черного списка ))) для выведения из черного списка нужно совершить довольно много телодвижений. без отрывания жопы от стула по-крайней мере невозможно ))
Дата: 13.08.22 18:09
Оценка:
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

Да нет уже никакой беды. Но ушлые торгаши нашли повод сэкономить хоть копейку. Покупателю же чек в 95% случаев не нужен.

А банкоматы, например, уже 100 лет как предлагают обойтись без чека, еще до всех этих проблем с бумагой.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 13.08.22 18:37
Оценка:
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

УП>А банкоматы, например, уже 100 лет как предлагают обойтись без чека, еще до всех этих проблем с бумагой.

А в банкомате не чек. Выписка, квитанция.., но не чек. Как бы там его ни называли.
Дата: 13.08.22 18:39
Оценка:
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>В Китае распознавание лица и автоматически с твоего счёта списывается нужная сумма. Вот так будет в будущем везде.

То есть можно у прохожих на улице распознавать и деньги с их счетов списывать? И это ты ждешь в будущем везде
Дата: 13.08.22 18:42
Оценка:

P>То есть предполагаешь, что деньги на карте даже не блокируются в момент прикладывания карты?

P>У меня есть сильные сомнения в законности проведения транзакции потом, а не когда клиент прикладывает карту, или хотя бы блокировки. Поручение же банку дает не продавец/оказывающий услугу, а тот кто платит — покупатель/получатель услуги.

Чисто теоретически, для оплаты можно даже откатать слип, и отнести его в банк через неделю, и это должно быть абсолютно законно. На практике, конечно, никакие банки у нас такое не поддерживают.
Re[10]: подивился на бесконтактную оплату проезда
Дата: 13.08.22 18:50
Оценка:
УП>Чисто теоретически, для оплаты можно даже откатать слип, и отнести его в банк через неделю, и это должно быть абсолютно законно. На практике, конечно, никакие банки у нас такое не поддерживают.
Вот только там должна быть сумма и владелец карты (денег) на этом слипе должен расписаться. Поручив банку перечислить деньги.
Re[11]: подивился на бесконтактную оплату проезда
Дата: 14.08.22 03:33
Оценка:

P>Вот только там должна быть сумма и владелец карты (денег) на этом слипе должен расписаться. Поручив банку перечислить деньги.

Тут ключевое "через неделю", а слип — это просто пример оффлайновой оплаты. Я не вижу причин, почему лаг между оплатой и фактическими операциями с деньгами может быть незаконным.
Дата: 14.08.22 03:38
Оценка:

P>А в банкомате не чек. Выписка, квитанция.., но не чек. Как бы там его ни называли.

Для пользователя один хрен — это документ, подтверждающий операцию.
Дата: 14.08.22 05:26
Оценка:
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

УП>Для пользователя один хрен — это документ, подтверждающий операцию.

Да, но регулируется совсем другими законами, или возможно правилами ЦБ для банкоматов.
Ну и в банкомате пользователь вынужден ответить на вопрос нужен ли ему чек, а в магазинах продавцам скоро надоест спрашивать.
От: GarryIV  
Дата: 14.08.22 07:10
Оценка:

U>>2) лаги. по городу много мертвых зон, а в час пик утром много нервных пассажиров

Нет, не блокируются, иначе это было бы видно в личном кабинете. В момент прикладывания только авторизуется транзакция и находится в внутри автобуса какое то время, потом батчем накопившиеся транзакции отправляются в процессинговый центр банка эквайера (оно может это периодически делать или например в депо). Тут уже довольно быстро транзакция попадает в банк эмитент и ты видишь блокировку средств.

Списание никогда не происходит сразу. Блокировка да обычно сразу, но в данном случае потом. Для того чтоб POS терминал принял оффлайн транзакцию надо чтобы оба банка были не против. ЕМНИП для оффлайн транзакций на карте записана макс возможная сумма. Так же POS терминал должны позволять оффлайн транзакции.

В любом случает поручение, как ты выразился, создается в момент прикладывания карты. Исполняется попозже. В каком месте тут какой закон нарушается?
WBR, Igor Evgrafov

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.