в троллейбус заходишь там терминалы. карту банковскую прикладываешь — пикнет и типа проезд оплачен.
вопросы вызвали два момента. во-первых, как контролер будет брать за яйца, если не пикнешь, если оплата с карты у них проходит в депо?
во-вторых, разве мне не обязаны выдать хотябы чек об оплате? хотябы смс, хотябы электронка? ведь как им доказать, что я оплатил в случае чего?
undo75:
U>во-первых, как контролер будет брать за яйца?
Атрибуты последней поездки сохраняются на карте: время, номер кассы и пр.
У контроллера есть свой ридер, может проверить.
UPD. Один альтернативно одаренный отсмайлил из мести, второй не думая за компанию.
Здравствуйте, undo75, Вы писали:
U>вопросы вызвали два момента. во-первых, как контролер будет брать за яйца, если не пикнешь, если оплата с карты у них проходит в депо?
Контролёр к тебе подойдёт с терминалом, к которому ты ещё раз должен пикнуть свою карту.
Терминал покажет была ли оплата с этой карты или нет.
Контролёру без разницы: банковская это карта или транспортная, NFC — он и в африке NFC.
Число оплат у контролёра не показывается, поэтому каждый пассажир должен платить отдельной картой, иначе кого-то посчитают безбилетником.
U>во-вторых, разве мне не обязаны выдать хотябы чек об оплате?
Видимо, можно без чека. Сейчас и в магазинах иногда спрашивают нужен ли чек, ибо с бумагой беда.
U>хотябы смс, хотябы электронка? ведь как им доказать, что я оплатил в случае чего?
K>Число оплат у контролёра не показывается, поэтому каждый пассажир должен платить отдельной картой, иначе кого-то посчитают безбилетником.
значит мы зря два раза пропикивали ))
K>Видимо, можно без чека. Сейчас и в магазинах иногда спрашивают нужен ли чек, ибо с бумагой беда.
хотябы спрашивают. да и выбивают в любом случае. просто спрашивают, чтобы в мусорку его кидать или тебе отдать...
undo75:
BB>>Атрибуты последней поездки сохраняются на карте: время, номер кассы и пр. BB>>У контроллера есть свой ридер, может проверить.
U>на банковской карте???
А, тьфу. Я подумал, у вас в провинции есть что-то вроде тройки.
Бывало, в провинции по банковской карте катался. Выдавали бумажный чек...
U>вопросы вызвали два момента. во-первых, как контролер будет брать за яйца, если не пикнешь, если оплата с карты у них проходит в депо?
Питер. Трамвай 'Чижик'. Контролёру говоришь последние 4 цифры твоей банковской карты, он вводит у себя в 'смартфоне' и проверяет оплачено или нет.
K>>Число оплат у контролёра не показывается, поэтому каждый пассажир должен платить отдельной картой, иначе кого-то посчитают безбилетником. U>значит мы зря два раза пропикивали ))
K>>Видимо, можно без чека. Сейчас и в магазинах иногда спрашивают нужен ли чек, ибо с бумагой беда. U>хотябы спрашивают. да и выбивают в любом случае. просто спрашивают, чтобы в мусорку его кидать или тебе отдать...
не в любом, в Ленте не вылазит бумажный — присылают на почту, если от бумажного отказался.
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа
U>во-вторых, разве мне не обязаны выдать хотябы чек об оплате? хотябы смс, хотябы электронка? ведь как им доказать, что я оплатил в случае чего?
У нас билет выдавали. Иначе как ехать с пересадкой? А так предварительно говоришь и выдают билет с возможностью пересадки.
U>в троллейбус заходишь там терминалы. карту банковскую прикладываешь — пикнет и типа проезд оплачен. U>вопросы вызвали два момента. во-первых, как контролер будет брать за яйца, если не пикнешь, если оплата с карты у них проходит в депо? U>во-вторых, разве мне не обязаны выдать хотябы чек об оплате? хотябы смс, хотябы электронка? ведь как им доказать, что я оплатил в случае чего?
У нас контролеры-то знаешь, какие? Посмотрят тебе пристально в твои честные глаза, и сразу про тебя всё поймут.
Здравствуйте, AndrewN, Вы писали:
AN>не в любом, в Ленте не вылазит бумажный — присылают на почту, если от бумажного отказался.
На почту или СМС это понятно. Но уже с месяц-полтора спрашивают именно для того чтобы не печатать и не никуда не посылать.
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:
S>У нас билет выдавали. Иначе как ехать с пересадкой? А так предварительно говоришь и выдают билет с возможностью пересадки.
Я в Москве просто сажусь в электричку по карте "Тройка", потом, при входе в метро, ту же карту прикладываю и с меня повторно не списывают деньги, а на турникете выводится "пересадка" (не знаю работает ли это с банковскими картами или только с транспортными).
Если система единая, то и без чеков можно всё сделать же.
Например так. Атрибуты: четыре последние цифры номера карты, время, номер маршрута, номер троллейбуса сохраняются как в чеке как наименование оказанной услуги, у контроллера есть доступ к базе ОФД (технически это без проблем)
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Видимо, можно без чека. Сейчас и в магазинах иногда спрашивают нужен ли чек, ибо с бумагой беда.
Во Франции тоже самое из экологических соображений, а не из-за бумаги.
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:
U>>во-вторых, разве мне не обязаны выдать хотябы чек об оплате? хотябы смс, хотябы электронка? ведь как им доказать, что я оплатил в случае чего? S>У нас билет выдавали. Иначе как ехать с пересадкой? А так предварительно говоришь и выдают билет с возможностью пересадки.
Транзакция проходит через платёжный сервер компании, а сервер увидев вторую транзакцию с той же картой может её отклонить, если такая функциональность реализована, так как все данные: время, ID карты, номер маршрута, номер транспортного средства у него есть. Из технических сложностей — это отсутствие связи и если время в автобусе выставлено не правильно. Тогда могут и два раза списать за проезд.
Pzz>У нас контролеры-то знаешь, какие? Посмотрят тебе пристально в твои честные глаза, и сразу про тебя всё поймут.
Скоро так и будет. Оплата по сетчатке глаз. Патрули на улицах (роботы, конечно) тоже удостоверяют личность по сетчатке глаз. Если у человека взгляд озирающийся или просто недостаточно восторженный, — человека забирает группа быстрого реагирования.
K>Число оплат у контролёра не показывается, поэтому каждый пассажир должен платить отдельной картой, иначе кого-то посчитают безбилетником.
не посчитают. у них в прессрелизах было про то что теперь одной картой можно оплатить за несколько пассажиров
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Транзакция проходит через платёжный сервер компании,
Это вряд ли. Вот тот аппарат к которому прикладываешь карту и должен выполнять роль кассы (фискального регистратора) и банковского терминала