Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>Хочу купить на дачу, чтобы сразу метра 3-4 в высоту было. M>Цель создать тень на беседкой в будущем и чтобы под ним посидеть в кресле с пивом.
Но у беседки же есть крыша?
Значит надо затенить только бока, а тогда надо не высокое-широкое наверху, а наоборот невысокое и плотное внизу. Классические варианты — посадить вокруг беседки тую, несколько штук, или обвить ее виноградом (но он запросто может замерзнуть и начинай заново).
M>Хочу купить на дачу, чтобы сразу метра 3-4 в высоту было. M>Проблема, что такие деревья сложно найти\купить.
Ищи по запросу "деревья крупномеры", например, липы по 2-3 м (правда, в этом питомнике вязов нет)
Красивые большие листья (убирать осенью легче), растёт, говорят, быстро. Лучше брать японский или маньчжурский — у них кроны интересные.
Из минусов — семена в виде серёжек, много.
M>кандидаты: вяз, липа.
ИМХО, летом будет тень, а осенью и ранней весной будет уныло очень без листьев.
Чтобы не только создавали тень, но и радовали глаз — туи, ёлки.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>>Хочу купить на дачу, чтобы сразу метра 3-4 в высоту было. M>>Цель создать тень на беседкой в будущем и чтобы под ним посидеть в кресле с пивом.
F>Но у беседки же есть крыша? F>Значит надо затенить только бока, а тогда надо не высокое-широкое наверху, а наоборот невысокое и плотное внизу. Классические варианты — посадить вокруг беседки тую, несколько штук, или обвить ее виноградом (но он запросто может замерзнуть и начинай заново).
крыша нагревается и внутри жарко. поэтому надо чтобы дерево было на углу беседки и своей кроной закрывало и крышу в том числе
M>>кандидаты: вяз, липа. U>ИМХО, летом будет тень, а осенью и ранней весной будет уныло очень без листьев. U>Чтобы не только создавали тень, но и радовали глаз — туи, ёлки.
Хм. Для меня туя это кладбищенское дерево. И никакой широкой кроны ни туя, ни ёлка не создаст.
M>Хочу купить на дачу, чтобы сразу метра 3-4 в высоту было. M>Цель создать тень на беседкой в будущем и чтобы под ним посидеть в кресле с пивом. M>кандидаты: вяз, липа.
А тебе как надо — чтобы оно изначально было метра 3-4 в высоту, а потом росло дальше, или же чтобы оно всегда было метра 3-4 в высоту?
А то и вяз, и липа — вымахают здоровенными.
M>>Хочу купить на дачу, чтобы сразу метра 3-4 в высоту было. M>>Цель создать тень на беседкой в будущем и чтобы под ним посидеть в кресле с пивом. M>>кандидаты: вяз, липа.
K>А тебе как надо — чтобы оно изначально было метра 3-4 в высоту, а потом росло дальше, или же чтобы оно всегда было метра 3-4 в высоту? K>А то и вяз, и липа — вымахают здоровенными.
пусть растут дальше, главное крона широкая, а не стрелой
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>>кандидаты: вяз, липа. U>ИМХО, летом будет тень, а осенью и ранней весной будет уныло очень без листьев. U>Чтобы не только создавали тень, но и радовали глаз — туи, ёлки.
не люблю почему то туи с детства. странные они для меня
K>>А тебе как надо — чтобы оно изначально было метра 3-4 в высоту, а потом росло дальше, или же чтобы оно всегда было метра 3-4 в высоту? K>>А то и вяз, и липа — вымахают здоровенными.
M>пусть растут дальше, главное крона широкая, а не стрелой
Как вариант — тополь (обычный, не пирамидальный), растет очень быстро. Минусы в том, что ветки непрочные, часто ломаются от ветра, ну и еще пух некоторым не нравится.
Еще варианты — каштан конский или орех маньчжурский, у них крона широкая, но они растут медленно.
Еще широкую крону можно сделать из березы искусственно — если спилить центральный ствол и дать ей отращивать боковые ветки.
M>Может кто сталкивался или идеи подскажит?
Вязы офигенны, но продаются в основном заготовки, достаточно высокие, но с небольшой кроной. Потом ее надо лет 10-15-20 формировать, получается естественная беседка, офигенная, прохладная.
Вот первый попавшийся вариант, правда маленький
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
M>Хочу купить на дачу, чтобы сразу метра 3-4 в высоту было.
Если климат позволяет, то грецкий орех. У него классные крупные листья, крона создаёт хорошую тень. Правда, не в курсе, продают ли их готовыми "3-4 метра" и возможна ли вообще пересадка такой величины дерева.
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:
K>Еще широкую крону можно сделать из березы искусственно — если спилить центральный ствол и дать ей отращивать боковые ветки.
Береза растёт быстро, но грязи от неё
Уж лучше сосну.
VI>Хм. Для меня туя это кладбищенское дерево.
Что-то новое. Таких ассоциаций нет
VI>И никакой широкой кроны ни туя, ни ёлка не создаст.
Кроны нет, но тень дадут.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
M>Хочу купить на дачу, чтобы сразу метра 3-4 в высоту было.
А почему не живучие и быстрорастущие кусты? Орешник, сирень? Тень дадут, 3-4м+ дадут быстро. Формировать на порядок легче: отрубил лишние палки, и все.
Я понимаю привлекательнсть дерева, но большиство пород растет медленно, ждать придется годы. Очень быстро — это береза, тополь. У соседа какой-то вид сливы взлетел за 2-3 года метров на 7-8, сейчас он чешет репу, как оттуда достать сливы. Я бы поговорил с ботаниками (в хорошем смысле) на предмет скорости роста, живучески и возможности/сложности формирования кроны в твоих широтах на твоих почвах. Наверняка есть такие форумы, раздел на forumhouse или типа. Может, есть питомник, где можно вживую поговорить со спецами-продавцами. В Москве, насколько знаю, это была Тимирязьевка (сейчас не в курсе).
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:
K>Как вариант — тополь (обычный, не пирамидальный), растет очень быстро. Минусы в том, что ветки непрочные, часто ломаются от ветра, ну и еще пух некоторым не нравится.
А кому-то пух нравится? У меня аллергии нет, но он же лезет везде, и в нос и в рот, ничего хорошего. Ещё и пожарную опасность создаёт. По-мне в частном домовладении тополям не место.
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:
УП>Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>>Может кто сталкивался или идеи подскажит?
УП>Вязы офигенны, но продаются в основном заготовки, достаточно высокие, но с небольшой кроной. Потом ее надо лет 10-15-20 формировать, получается естественная беседка, офигенная, прохладная. УП>Вот первый попавшийся вариант, правда маленький УП>Image: ul1BCwb.jpg
а он будет выше расти? а то часто в питомниках говорят что они выше не растут особо.
а как же ее формировать если он вымахает метров на 7? я думал либо высокое уже с кроной либо как на фото и оно само через лет 5 будет высоким с хорошей кроной