Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:
IT>Наблюдаю за детьми знакомых и ужасаюсь.
У меня трое детей. Пока могу сказать про старшего (8 лет).
IT>1. По сути все дети — латентные наркоманы из-за легкодоступных компьютерных игр причем низкого пошиба.
Хорошие игры развивают.
https://www.kp.ru/daily/27401.5/4598027/
IT>2. Отсутствие собственной воли и желания что-либо делать конструктивное. Родители то и дело заставляют с помощью морковки подарков что-то делать.
Тут от родителей зависит.
IT>3. Гигантский эгоизм. Причем даже в семьях, где 3-4 детей. Ревнуют даже отца к его друзьям(!). Воспринимают родителей как собственность.
Дети все эгоисты максимальные, но потребность в социальных связях вынуждает искать пути сотрудничества. Это нормально.
IT>4. Потреблятство в худших вариантах. Ребенку все должны, он не должен никому.
См предыдущий пункт.
Ребенок действительно ничего не должен, он сам выбирает себе обязательства исходя из своих интересов. Такой подход эффективнее навязанных обязательств, которые ребенок выкинет как только освободиться из под опеки.
IT>5. Ужасная физическая форма. Дети в 10-12 лет не могут отжаться даже 10 раз. Как они сдают нормативы?
Мой подтягивается и отжимается каждый день.
Занимается горными лыжами, смешанными единоборствами.
При этом участвует в олимпиадах по математике и вообще всесторонне развитый мальчик.
IT>Вопрос — есть ли адекватные книги, где показан иной путь? Не путь "разрешай дитятку все, что можно" а-ля кавказстайл, а иной вариант?
Нет никаких книг. Решает культура родителей.
А вообще ты просто стареешь и начинаешь видеть негатив, но это твой негатив а не внешний.
Я вижу прекрасных офигенских детей, был на разных мероприятиях школы где сын учится. Я в восторге от детей, учителей и родителей. Все очень классные, добрые и смышлёные.