Re[7]: Профессионализм
От: Patalog Россия  
Дата: 10.08.02 11:48
Оценка:
Здравствуйте Ибрагим, Вы писали:

P>>Прю, а ежели человек по натуре пыльным мешком из-за угла оглушенный?

P>>Ну занимется он каким-нить делом всю жизнь, какие-то копейки за это имеет...

И>Если копеек хватает на столько, чтоб больше ничем иным не заниматься — это профессионал. Ежели он занимается сразу всем, чтоб не издохнуть с голоду — это не профессионал.

Дык, это... Потребности ведь у каждого разные... Ему может и хватает, а вот кому другому уже нет...

P>>И что, крут он теперь? По твоей логике да. В то время мне интуитивно понятно что нет

И>Это почему ? Основной вид деятельности обеспечивает человека — следовательно, в этом виде деятельности он профессионал.

И>А вся крутость — следствие из профессионализма. Но не наоборот.

А мне вот думается наоборот. И что бы там не говорил толковый словарь, я считаю профессионал==квалифицированный работник.

И>Но не обязательно профессионал крут. Профессиональные боксеры не все чемпионы. Многих мало кто знает. Но они босом зарабатывают на жизнь — они профессионалы. А то что не круты — такие, вот, некрутые профессионалы. Не всем же быть чемпионами.

Т.е. ты считаешь, что профи может не быть "крутым". По мне так это уже не профи, а професси анал какой-то...

В общем каждый остался при своем мнении. Дальнейший спор смысла не имеет. Смысл имеет поставить ето на голосование, дабы народ определился,
что он (народ) подразумевает под профессионалом.
Почетный кавалер ордена Совка.
Re[6]: Профессионализм
От: Ибрагим Беларусь http://blogs.rsdn.org/ikemefula
Дата: 11.08.02 16:59
Оценка:
Здравствуйте fidget, Вы писали:

Профессионализм определяет минисальную планку — человек настолько способен, что может заниматься только одной профессией. Если есть такое — это профессионал.

Ответь мне, пожалуйста но вопрос. Профессиональный боксер — кто это ? Профессиональный игрок — кто это ?

Это не просто высококвалифицированные специалисты. У них есть огромный опыт + много всякой всячины, потому что большую часть времени они занимаются своим делом. Это — их профессия — они профессионалы.

Разница между боксером профессионалом, пусть и не знаменитым, и многократным чемпионом олимпийских игр, всегда видна.
Чемпион олимпийских игр может стать профессионалом. Чтобы зарабатывать боксом, он долже тренироваться постоянно. На другую работу у него не будет времени.

И только тогда, когда профессия боксера станет его основным видом деятельности — только тогда он будет профессионалом. При этом у него будум сильно развиты профессиональные качества боксера.

Но это отнюдь не означает, что высоковазвитые боксерские качества дают право называться профессионалом.
У чемпионов олимпийских игр эти же качества развиты очень сильно. На много порядков выше, чем у среднего человека. И только 25 процентов бокснров, если выберут бокс, как профессию, смогут стать профессионалами. Остальные после одного-двух боев на профессиональном ринге уходят навсегда оттуда.
Если боксер никогда не был даже близко чемпионом, но зарабатывает именно боксом — он профессиональный боксер.

Профессиональный игрок — это отличный игрок, но что его отличает от других отличных игроков ? То что игра — это его профессия. Чтобы зарабатывать игрой нужно гораздо больше, чем просто отличный игрок. Многие игроки — чемпионы мира, например по покеру, могут быть сильнее в отдельно взятом случае. Но зарабатывать игрой не смогут.

Нельзя назвать профессионалом игрока, даже чемпиона мира, например по покеру, если он не может зарабатывать игрой настолько, чтобы не испытывать надобности работать еще кемто.
Профессиональный игрок проявляется только на длинной дистанции. Ему одному известно то, о чем многие и не подозревают.
Это — результат того, что занимается игрой постоянно.

По вашему — много знаний, много опыта + много всяких других скилов — это пройессионал. Э нет. Если человек сможет этим занимать так, чтобы не заниматься больше ничем други — тогда да.

Иначе — это высококвалифицированный работник, но не профессионал.

Лучший синоним профессионала — ветеран профессии. Но не высококвалифицированный работник. Чтобы стать профессионалом, ему нужно посвятить этому все время.

Твои слова: Я знаю людей, которые всю жизнь занимаются одним и тем же делом и до профессионализма им достаточно далеко ... И я вижу как приходят новички, которые никогда этим не занимались и осваивают это за несколько месяцев. Осваивают и идут дальше.

Если человек пришел и сдела чтото, что до него профессионалы не могли сделать — этот человек талант однозначно, пусть и новичек.
Но это не значит, что те люди непрофессионалы.
Re[8]: Профессионал == Ветеран
Дата: 11.08.02 17:05
Оценка:
Здравствуйте Patalog, Вы писали:

Сабж.

Необязательно высококвалифицированный работник будет ветераном труда.

Определения ветеран и профессионал примерно одинаковы. Делай выводы.
Re: Профессионализм
От: Daniel  
Дата: 11.08.02 17:43
Оценка: 28 (1)
Словарное определение не объясняет всей сути дела.
Все мы, по крайней мере большинство, зарабатывем на кусок хлеба в поте лица своего, однако не всякого работника назовешь профессионалом. Для меня главный признак профи, причем в любом деле, — он всегда делает свою работу на высоком уровне и в срок, не зависимо от оплаты. У него есть понятие профессиональной чести, он не может сделать плохо, даже если ему не заплатят. А если он видит что хорошо сделать невозможно, он не будет браться за эту работу, дабы не обмануть ожидания заказчика.
Re[7]: Профессионализм
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 12.08.02 01:08
Оценка:

И>Разница между боксером профессионалом, пусть и не знаменитым, и многократным чемпионом олимпийских игр, всегда видна.

И>Чемпион олимпийских игр может стать профессионалом. Чтобы зарабатывать боксом, он долже тренироваться постоянно. На другую работу у него не будет времени.

Думаю, аналогию между профессионалами и чемпипионами ты выбрал весьма неудачно. Любитель (не профессионал) не может стать чемпионом. Чтобы стать чемпионом он должен тренироваться постоянно с малых лет, посвящать всему этому все, как ты сказал, 100%. Просто так, слегка потренировавшись чемпионами не становятся.

С другой стороны, по твоей теории получается, что не став чемпионом можно вполне считать себя профессионалом. Здесь я может быть и соглашусь за одним исключением — проигрывать тоже надо достойно. Игроки нашей сборной на чемпионате мира по футболу не выглядели в моих глазах профессионалами, просто потому, что они играли не профессионально. Хотя они и обладают соответствующими умениями и опытом, и все зарабатывают себе на хлеб именно игрой в футбол.

Очень грамотно сказал Daniel:

Для меня главный признак профи, причем в любом деле, — он всегда делает свою работу на высоком уровне и в срок, не зависимо от оплаты. У него есть понятие профессиональной чести, он не может сделать плохо, даже если ему не заплатят. А если он видит что хорошо сделать невозможно, он не будет браться за эту работу, дабы не обмануть ожидания заказчика.

Вот это гораздо ближе к истине. Делать свою работу в срок и как надо, либо не браться за неё, дабы не обмануть ожидания заказчика.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[8]: Профессионализм
Дата: 12.08.02 07:40
Оценка:
Здравствуйте IT, Вы писали:

И>>Разница между боксером профессионалом, пусть и не знаменитым, и многократным чемпионом олимпийских игр, всегда видна.

И>>Чемпион олимпийских игр может стать профессионалом. Чтобы зарабатывать боксом, он долже тренироваться постоянно. На другую работу у него не будет времени.

IT>Думаю, аналогию между профессионалами и чемпипионами ты выбрал весьма неудачно. Любитель (не профессионал) не может стать чемпионом. Чтобы стать чемпионом он должен тренироваться постоянно с малых лет, посвящать всему этому все, как ты сказал, 100%. Просто так, слегка потренировавшись чемпионами не становятся.

Никакой аналогии между чемпионом и профессионалом. Много профессионалов есть, а чемпион всегда только один. А чемпион олимпийских игр по боксу — это любитель. Он новичек в боксе, если захочет зарабатывать боксом.

IT>С другой стороны, по твоей теории получается, что не став чемпионом можно вполне считать себя профессионалом. Здесь я может быть и соглашусь за одним исключением — проигрывать тоже надо достойно. Игроки нашей сборной на чемпионате мира по футболу не выглядели в моих глазах профессионалами, просто потому, что они играли не профессионально. Хотя они и обладают соответствующими умениями и опытом, и все зарабатывают себе на хлеб именно игрой в футбол.

Именно. Но ведь среди профессионалов есть способные и/или добросовестные и/или талантливые и/или гениальные люди. Но это не означает, что наша сборная менее профессональная. Менее способная и тд. — согласен.

IT>Очень грамотно сказал Daniel:

IT>Для меня главный признак профи, причем в любом деле, — он всегда делает свою работу на высоком уровне и в срок, не зависимо от оплаты. У него есть понятие профессиональной чести, он не может сделать плохо, даже если ему не заплатят. А если он видит что хорошо сделать невозможно, он не будет браться за эту работу, дабы не обмануть ожидания заказчика.

IT>Вот это гораздо ближе к истине. Делать свою работу в срок и как надо, либо не браться за неё, дабы не обмануть ожидания заказчика.

Это только некоторые признаки профессионализма. Качество работы — следствие большого опыта, который есть следствие большого времени, проведенное за работой и, возможно, таланта, если есть.
Re[2]: Профессионализм
Дата: 12.08.02 07:58
Оценка:
Здравствуйте Daniel, Вы писали:

D>Словарное определение не объясняет всей сути дела.

D>Все мы, по крайней мере большинство, зарабатывем на кусок хлеба в поте лица своего, однако не всякого работника назовешь профессионалом. Для меня главный признак профи, причем в любом деле, — он всегда делает свою работу на высоком уровне и в срок, не зависимо от оплаты. У него есть понятие профессиональной чести, он не может сделать плохо, даже если ему не заплатят. А если он видит что хорошо сделать невозможно, он не будет браться за эту работу, дабы не обмануть ожидания заказчика.

Главный признак — не есть однозначное соответствие.
Это как главный ситптом заболевания — необходимый, но еще недостаточный.

У чела была простуда — главный признак насморк. А оказалось — менингит. Иногда очень сложно отличить менингит от простуды. Теперь челу ничего не надо. Даже имя свое с трудом вспоминает.

Вот также и профессионал.

Когда Кассиус Клей ушел из любительского бокса и двинулся в профессионалы, свой первый бой на профессиональном ринге он выиграл только с небольшим перевесом по очкам. Его противником был боксер, который уже давно не боксировал, но имел большой опыт, хотя чемпионом никогда был.Бой длился 15 раундов.
После боя было хуже победителю, чем проигравшему. Менеджеры Клея даже не хотели связываться с ним.

Однако несморя ни на что, Кассиус Клей стал Мохаммедом Али. Для этого он стал тренироваться чуть ли не круглосуточно под началом Арчи Мура. Вот из за таких тренировок он смог стать профессионалом — зарабатывать боксом.
Re[3]: Профессионализм
От: Daniel  
Дата: 12.08.02 19:03
Оценка:

И>Главный признак — не есть однозначное соответствие.

А про однозначное соответствие речь и не шла. Этого соответствия нам никогда не добиться.

gramota.ru дает два значения:

1. Тот, кто сделал какое-л. занятие своей профессией (противоп.: любитель).
2. Хороший специалист, знаток своего дела.

Вы, как я понял, защищате первое, я — склоняюсь ко второму. А что кому ближе — так тут личные пристрастия. Мне хочется видеть в профессионале человека, а не машину по зарабатыванию денег. Просто это соответствует моему менталитету. Возможно в другом культурном пространстве это слово обретает иной смысл.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.