Re: Профессионализм
От: Bill Россия  
Дата: 08.08.02 18:16
Оценка:
Здравствуйте Ибрагим, Вы писали:

И>Привет !

И>Давайте сойдемся в определениях. Иначе наши споры будут заходить в тупик.

И>Профессинал — человек зарабатывающий определенной профессией сеюе на жизнь.

Здесь нельзя сказать однозначно.
Представим себе программиста (высококлассного), который по какой-то причине работает, скажем, дворником и этим зарабатывает себе на жизнь. В этом случае его профессиональные знания в области программирования ему никчему, работать метлой и писать программы — две большие разницы.
Второй пример. Человек, не обладая глубокими знаниями, "строгает" программки, не Бог весть какие, но пользующиеся спросом. Этим самым тоже зарабатывает себе на жизнь. Или еще. Телемастер не имеет высшего или даже среднего специального образования ремонтирует аппаратуру, причем довольно быстро и качественно. Клиентов — хоть отбавляй. Но это когда неисправности — типовые, уже заранее знаешь по внешним признакам где неисправность. Ни одному инженеру (если он не зарабатывает себе этим на хлеб) за таким мастером не угнаться. Но что будет делать такой мастер, когда попадается не типовая неисправность и, чтобы разобраться в причине, нужны знания, которых у него просто нет?
Эти примеры, я думаю Вы со мной согласитесь, не так далеки от реальности и профессия (как средство для обеспечения хлеба насущного) и прфессионализм часто могут не совпадать.

Я бы дал для профи такое определение.
Профессионал — это человек, достигающий максимальных результатов с минимальными усилиями. Профессионал не теряется в нестандартных ситуациях, спосбен трезво оценивать ситуацию и быстро находить верное решение.
Пофессионал имеет глубокие знания в предметной области и постояно стремится к их углублению и расширению. Он владеет в совершенстве используемыми инструментами.

И>Человек хорошо знающий Win32 не обязательно профессионал, может это хобби или еще что.

Кстати о хобби. Я знаю одного человека, у которого хобби является решение задач в области элетродинамики, электромагнитных полей и т.п. Если говорить о его знаниях в этой области, то по словам специалистов он мог бы защитить не одну кандидатскую или докторскую диссертацию. К нему часто присылают на рецензии докторские диссертации, о кандидатских я уже не говорю. Я думаю это много говорит о его профессионализме и он мог бы (еслиб конечно захотел) работать с соответствующем НИИ и занимать там далеко не последние должности. Но ... Это всего лишь его хобби.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.