Дерево тополь.
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 08.02.21 08:20
Оценка:
Знаете ли вы, что тополя делятся на мужские и женские особи, и
от мужских пуха нет?
Я не знал.

Но у меня сомнения в достоверности этого факта.

Восстанавливать зеленый массив Москвы столичные власти пообещали осенью. Тогда в столице высадят 69 тысяч деревьев и 310 тысяч кустарников. Вместо тополей и кленов могут появиться каштаны и липы, те деревья, которые не дают пуха.

В правительстве Москвы ведь не дураки сидят?

http://rsdn.org/poll/7802
Автор: Эйнсток Файр
Дата: 08.02.21
Вопрос: http://rsdn.org/forum/life/7946465.all
Отредактировано 08.02.2021 10:10 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 08.02.2021 8:25 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
пух тополь
Re: Дерево тополь.
От: rg45 СССР  
Дата: 08.02.21 08:24
Оценка: +1
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Знаете ли вы, что тополя делятся на мужские и женские особи, и

ЭФ>от мужских пуха нет?
ЭФ>Я не знал.

Интересно. А мужчины как-то принимают участи в размножении? Или просто для красоты стоят?
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Re[2]: Дерево тополь.
Дата: 08.02.21 08:27
Оценка:
R> Интересно. А мужчины как-то принимают участи в размножении? Или просто для красоты стоят?

Мужчины размножаются почкованием:

В Центральном Сибирском Ботаническом Саду СО РАН (Новосибирск) отселектирована форма, названная «Памяти Вавилова». Это мужские особи, не дающие пуха, с узко пирамидальной кроной, с листьями, имеющими темно-зеленую поверхность и бело-войлочную нижнюю сторону. Это придает таким деревьям высокую декоративность. Кроме того, листва долго сохраняется в осенний период, так как устойчива к ржавчине. Эта форма рекомендована для озеленения Иркутска (Сизых и др., 2012). Примером успешного использования тополя белого «Памяти Вавилова» для озеленения является его посадка по периметру комплекса «Микрохирургия глаза» в Иркутске

применен биотехнологический метод – клональное микроразмножение. Пробудившиеся почки на ветке, взятой от одного из деревьев ... введены в изолированную культуру и размножаются постоянно в пробирках ... При их высадке в контейнеры с грунтом они образуют рассаду .... Эта рассада используется для выращивания саженцев, которые затем высаживаются на постоянное место

http://www.sifibr.irk.ru/innovation/innovation-projects/649-populus.html
Отредактировано 08.02.2021 8:32 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 08.02.2021 8:31 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 08.02.2021 8:30 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re[3]: Дерево тополь.
Дата: 08.02.21 08:35
Оценка:

R>> Интересно. А мужчины как-то принимают участи в размножении? Или просто для красоты стоят?

ЭФ>Не знаю. Вот ещё:

ЭФ>. . .

Полез в википедию почитать про тополя. Оказывается, это называется двудомность. Но однодомность тоже бывает. Наверное, в зависимости от вида. Полез читать дальше про двудомность. А там черт ногу сломит — пестики, тычинки, опыление такое, опыление сякое... Никогда не любил эту ботанику. Мне легче в стандарте C++ покопаться.
--
От: fmiracle  
Дата: 08.02.21 08:35

ЭФ>Но у меня сомнения в достоверности этого факта.
ЭФ>В правительстве Москвы ведь не дураки сидят?

Проблема в том, что пока они не начнут давать пух, они выглядят совершенно одинаково. Проконтролировать посадку одного пола довольно сложно.
От: klopodav  
Дата: 08.02.21 08:39
Оценка: +9
ЭФ>от мужских пуха нет?
ЭФ>Я не знал.

Проблема еще в том, что тополя могут легко становиться трансгендерами. Если женских тополей мало — мужские меняют пол на женский и дают пух.

P.S. Лично мне тополя как деревья для городского озеленения нравятся, пух мне не мешает. Но многим другим людям он мешает.
Дата: 08.02.21 08:43
Оценка:
Здравствуйте, klopodav, Вы писали:

K>Проблема еще в том, что тополя могут легко становиться трансгендерами. Если женских тополей мало — мужские меняют пол на женский и дают пух.

Ну так разве это проблема? Наоборот хорошо — сила и мудрость природы.
--
От: jhfrek Россия  
Дата: 08.02.21 08:46
Оценка:

программе по замене тополей на пирамидальные 100500 лет, эта идея еще в перестройку начала осуществляться по всему СССР

а так-то для опыления многих растений нужны насекомые, потому что тычинки и пестики расположены на разных цветках — это называется обоеполые и разнополые (природоведение, 4 класс) Деревья — это тоже растения.

ЗЫ. А в бананах есть косточки, в исходном их варианте, они косточками размножаются
Отредактировано 08.02.2021 8:47 jhfrek . Предыдущая версия .
От: B-52 Россия  
Дата: 08.02.21 08:49
Оценка: :))) :))) :))) :))) :)))

ЭФ>Мужчины размножаются почкованием:

А форумчане — спорами.
От: Рома Мик Россия http://romamik.com
Дата: 08.02.21 08:49
Оценка:

ЭФ>

Вместо тополей и кленов могут появиться каштаны и липы, те деревья, которые не дают пуха.

Интересно, что тополиные почки многие называют липовыми, наверное потому что они липкие. Интересно, а настоящие липовые почки — такая же гадость или нет?
А клёны им чем не угодили?
Дата: 08.02.21 09:22
Оценка:
K> тополя могут легко становиться трансгендерами.

ох, такая идея погибла...

Почему тогда белые не становятся трансгендерами?

Сейчас главным методом борьбы с пухом является
отказ от посадки пушащих видов тополей в пользу видов,
не выделяющих пух (берлинский, белый, китайский).

От: Mihas  
Дата: 08.02.21 09:24
Оценка:
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ> Интересно, а настоящие липовые почки — такая же гадость или нет?

Они липкие
От: vsb Казахстан  
Дата: 08.02.21 09:26
Оценка: +1 :)
Что-то про трансгендеров сомнительно. Откуда тополь может знать, много вокруг мужиков или нет? Он растёт себе и растёт.
От: ути-пути Россия  
Дата: 08.02.21 09:29
Оценка:

ЭФ>Почему тогда белые не становятся трансгендерами?

Потому что они не выставляют свой гендер пух напоказ.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[4]: Дерево тополь.
Дата: 08.02.21 09:29
Оценка: +1 :)))
В Союзе сажали, в России — пилят.
Re[5]: Дерево тополь.
Дата: 08.02.21 09:31
Оценка:

ЭФ>В Союзе сажали, в России — пилят.

Пройдите за своими $250:
http://rsdn.org/forum/flame.politics/7946497
Автор: jhfrek
Дата: 08.02.21
От: karbofos42 Россия  

ЭФ>от мужских пуха нет?
ЭФ>Я не знал.

ЭФ>

Восстанавливать зеленый массив Москвы столичные власти пообещали осенью. Тогда в столице высадят 69 тысяч деревьев и 310 тысяч кустарников. Вместо тополей и кленов могут появиться каштаны и липы, те деревья, которые не дают пуха.

Так кроме дурачества есть заинтересованность и цели. Можно посадить липу, т.к. есть у знакомого "липовый заводик", а можно тополя, т.к. у другого знакомого есть "пухосжительный заводик".
А можно посмотреть в комплексе какие деревья сколько растут, насколько привередливые, как разрастаются и насколько сложно и дорого их потом опиливать будет,...
Как по мне, достаточно обычных бетонных бордюров, но Правительство Москвы тратит миллиарды на те, что подороже. Не думаю, что они дураки при этом
Оценка:
vsb> Откуда тополь может знать, много вокруг мужиков или нет?

Пол же хромосомным набором определяется, или у деревьев как-то не так как у людей?
Дата: 08.02.21 09:33
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:

K>Так кроме дурачества есть заинтересованность и цели. Можно посадить липу, т.к. есть у знакомого "липовый заводик", а

K>Как по мне, достаточно обычных бетонных бордюров

Колитесь, у кого из ваших знакомых есть бордюрный заводик?
Дата: 08.02.21 09:33
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:

РМ>А клёны им чем не угодили?

Они вроде куда медленнее растут. Так-то можно что угодно сажать, в городе многие деревья нормально живут, тополя выбирают именно из-за скорости роста.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 08.02.21 09:42
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Что-то про трансгендеров сомнительно. Откуда тополь может знать, много вокруг мужиков или нет? Он растёт себе и растёт.

Х.з. Может, он как-то чувствует то количество пуха, которое на него летит. Летит мало — ага, значит, пора менять пол и начинать производить самому(самой).
--
От: pagid Россия  
Дата: 08.02.21 10:00
Оценка:

ЭФ>

Уверен?
А с кленом какие проблемы?
Они и с тополями надуманные, но это дело вкуса.
Липы это очень хорошо, с каштаном что-то сомнения берут, ну если только в надежде на глобальное потепление.
Дата: 08.02.21 10:02
Оценка:
Здравствуйте, rg45, Вы писали:

R>Х.з. Может, он как-то чувствует то количество пуха, которое на него летит. Летит мало — ага, значит, пора менять пол и начинать производить самому(самой).

Какими органами чувствует?
Дата: 08.02.21 10:03
Оценка:
F> они выглядят совершенно одинаково.

Для ПЦР-диагностики (по ДНК) это не должно быть проблемой.

Биологи научились различать ДНК мужских и женских особей деревьев, чтобы высаживать только те, которые не производят семян

https://iz.ru/861297/pol-sprosil-u-topolia-uchenye-spasut-allergikov-ot-pukha
исследователи из Института молекулярной биологии (ИМБ) им. В.А. Энгельгардта РАН

Пол дерева довольно легко определить до того, как растение зацветет. Для этого снимают почку, из которой будет развиваться цветок, разламывают и рассматривают её верхнюю часть под лупой. Если дерево мужское, на срезе можно будет увидеть напоминающие зёрна пыльники, тогда как женские особи зёрен не имеют: вместо этого у них завязь с зачатком рыльца.

Отредактировано 08.02.2021 10:46 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 08.02.2021 10:45 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Отредактировано 08.02.2021 10:43 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Re[6]: Дерево тополь.
Дата: 08.02.21 10:04
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

R>>Х.з. Может, он как-то чувствует то количество пуха, которое на него летит. Летит мало — ага, значит, пора менять пол и начинать производить самому(самой).

P>Какими органами чувствует?

Почками, разумеется
--
От: Dym On Россия  
Дата: 08.02.21 10:06
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>ЗЫ. А в бананах есть косточки, в исходном их варианте, они косточками размножаются

Были, сейчас выращивают бескостовочковый сорт, размножают клонированием.
Счастье — это Glück!
Дата: 08.02.21 10:11
Оценка:
ЭФ>>В правительстве Москвы ведь не дураки сидят?
P>Уверен?
Добавил опрос в стартовое сообщение топика, сейчас выясним.

главный аллерголог департамента здравоохранения Москвы Ирина Сидоренко уверяет, что ни сам тополь, ни тополиный пух аллергии не вызывают

Отредактировано 08.02.2021 10:40 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 08.02.21 10:15
Оценка:

ЭФ>Добавил опрос в стартовое сообщение топика, сейчас выясним.

Да я не про пол тополей, а про правительство Москвы (любой город по вкусу) не уверен был.
От: ry Беларусь  
Дата: 08.02.21 10:30
Оценка:

Помню, в детстве мы, детвора, сделали стол для настольного тенниса во дворе, вкопав в качестве ножек столбики из тополя. Через непродолжительное время они ветки с листочками пустили.
От: ry Беларусь  
Дата: 08.02.21 10:34
Оценка:

P>с каштаном что-то сомнения берут, ну если только в надежде на глобальное потепление.

А что с каштанами не так? У меня под окном растут — проблем, кроме как по голове каштаном получить, нет.
Дата: 08.02.21 10:42
Оценка:
Здравствуйте, ry, Вы писали:

ry>А что с каштанами не так? У меня под окном растут — проблем, кроме как по голове каштаном получить, нет.

в наших широтах никогда не видел, хотя не намного северней Нижнего, если оттуда пишешь, думал, что и на московских не особо растет. Тут еще такое бывает, оно растет, растет, а тут -35, а то и холоднее на несколько дней раз в десять-двадцать лет, и все, весной сухие ветки стоят.
От: удусекшл  
Дата: 08.02.21 10:47
Оценка:

P> в наших широтах никогда не видел, хотя не намного северней Нижнего, если оттуда пишешь, думал, что и на московских не особо растет. Тут еще такое бывает, оно растет, растет, а тут -35, а то и холоднее на несколько дней раз в десять-двадцать лет, и все, весной сухие ветки стоят.

В Питере нормально растут. Но вроде они у нас конские
От: Dym On Россия  
Дата: 08.02.21 10:58
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, ry, Вы писали:

ry>А что с каштанами не так? У меня под окном растут — проблем, кроме как по голове каштаном получить, нет.

Это не те каштаны, у нас конский это семейство сапиндовые (это даже не каштан ботанически), а на югах растут собственно каштаны — семейство буковые.
Счастье — это Glück!
От: Ромашка Украина  
Дата: 08.02.21 11:09
Оценка: 2 (2) +1
vsb>Что-то про трансгендеров сомнительно. Откуда тополь может знать, много вокруг мужиков или нет? Он растёт себе и растёт.

Ну, не совсем так. У растений пол определяется в большей степени гормонами (в большей степени чем у животных). Даже у однодомных растений есть мужские и женские цветки. Хватило одних гормонов — запрограммировали мужской цветок, не хватило — женский. Для синтеза гормонов нужны микроэлементы в почве. Хватает микроэлементов — зафигачили дофигища мужских цветков, получили плохой урожай. Не хватает — зафигачили много женских, получили плохой урожай. В меру — получили равное количество мужских и женских, получили офигенный урожай. Все немного сложнее, существуют еще антагонисты, то есть другие гормоны которые душат наши гормоны, но для понимания достаточно.

С двудомными растениями все немного сложнее, но механизм в принципе тот же. То есть для тополей вообще не понятно, меняют ли они пол — есть как подтверждения, так и опровержения этой теории. Конопля меняет пол при обработке гормонами, это подтверждено. Так что "знание" тополей о творящемся вокруг это наличие или отсутствие нужных микроэлементов в почве, которое говорит об потреблении соседними деревьями этих микроэлементов.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: vsb Казахстан  
Дата: 08.02.21 11:18
Оценка:
Вроде как достаточно было бы просто поливать эти тополя с примесью нужных гормонов, чтобы всех мужиками сделать и проблема пуха решена. Наверное не всё так просто.
Отредактировано 08.02.2021 11:18 vsb . Предыдущая версия .
От: ononim  
Дата: 08.02.21 11:18
Оценка:
ЭФ>Добавил опрос в стартовое сообщение топика, сейчас выясним.
ЭФ>

главный аллерголог департамента здравоохранения Москвы Ирина Сидоренко уверяет, что ни сам тополь, ни тополиный пух аллергии не вызывают

Вобщемто так и есть, аллергию вызывает городская пыль и грязь которые на пухе оседают. В каком то смысле тополиный пух фильтрует воздух, так что еще большой вопрос — будет ли легче аллергикам от сноса тополей в среднем так сказать.
А еще тополь рекордсмен по выработке кислорода и хорошо переносит пересоленную (противоскользящими реагентами) почву. Но возможно последнее — недостаток. Ведь чиновникам явно лучше когда деревья надо постоянно заменять.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Отредактировано 08.02.2021 11:22 ononim . Предыдущая версия .
От: AWSVladimir  
Дата: 08.02.21 11:47
Оценка: +3 -4 :))

Самое поганое дерево которое мне известно на Урале,к слову на Кавказе тополя совершенно другие.
Уральские (канадские) тополя.
Май — поганые зеленые липучки от почек которые прилипают ко всему, лакокраску на авто портят 100% если во время не отмыть
Июнь — поганый пух, который огнеопасный и у огромного количества людей на него аллергия
Июль — поганые тополиные мошки, которые роятся почему то только на тополях
Август — тополя уже лысые, у тополей всегда опавшая листва тогда как другие деревья держат листву еще минимум месяц.

Дерево внутри пустотелое, очень хрупкое, хотя разрастается высотой с 5 этажный дом, поэтому периодически они ломаются и давят машины и людей.
Горит просто отвратительно, поэтому для дров абсолютно не подходят.

Ну какое еще дерево в наших широтах может сравнится с этой гадостью?
Отредактировано 08.02.2021 11:57 AWSVladimir . Предыдущая версия .
От: AWSVladimir  
Дата: 08.02.21 11:56
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

ЭФ>>Добавил опрос в стартовое сообщение топика, сейчас выясним.

ЭФ>>

O>Вобщемто так и есть, аллергию вызывает городская пыль и грязь которые на пухе оседают. В каком то смысле тополиный пух фильтрует воздух, так что еще большой вопрос — будет ли легче аллергикам от сноса тополей в среднем так сказать.
O>А еще тополь рекордсмен по выработке кислорода и хорошо переносит пересоленную (противоскользящими реагентами) почву. Но возможно последнее — недостаток. Ведь чиновникам явно лучше когда деревья надо постоянно заменять.

Вот те раз.
У меня, у моего брата и племяша аллергия на тополиный пух
Заключения делались в областном аллерго-центре когда на руку наносится хренова куча материалов.
Все это делалось в подростковом возрасте, у меня и брата еще в СССР, у племяша при ЕБН.
Ну а сейчас возможно при современной российской медицине тополиный пух и не вызывает не у кого аллергию
От: Ромашка Украина  
Дата: 08.02.21 12:04
Оценка:
vsb>Вроде как достаточно было бы просто поливать эти тополя с примесью нужных гормонов, чтобы всех мужиками сделать и проблема пуха решена. Наверное не всё так просто.

Ага. Я ж написал, что с тополями вообще ничего не понятно — даже меняют они пол или нет. С коноплей проще, посеял, полил разной фигней разные горшочки, через пару месяцев у тебя результат плюс бонусом чего пыхнуть. А лет 40 поливать тополиную рощу с непонятным выхлопом намного дороже и вообще непонятно зачем.

Ты про механизм спрашивал, я описал механизм который может это делать.

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
От: Пофигист Россия  
Дата: 08.02.21 12:40

ЭФ>Пол же хромосомным набором определяется, или у деревьев как-то не так как у людей?

Даже у черепах пол определяется просто температурой, при которой яйца вылупляются. То есть разницы в наборе генов нет. Просто у одного пола одни гены активируются, у другого — другие. Это млекопитающие совсем далеко зашли и разделили наборы у полов.
От: Пофигист Россия  
Дата: 08.02.21 12:43

Конечно дураки. Ёлки надо везде сажать, они круглый год радуют глаз зеленью.
От: jhfrek Россия  
Дата: 08.02.21 12:52
Оценка:
P>Они и с тополями надуманные, но это дело вкуса.

когда на машину ветка упадет, поймешь что нет

Тополя выше пятиэтажки вырастают и при этом ветки очень хрупкие, после каждого сильного ветра нехилые ветки под ними валяются
Дата: 08.02.21 12:56
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Тополя выше пятиэтажки вырастают и при этом ветки очень хрупкие, после каждого сильного ветра нехилые ветки под ними валяются

Вырастают даже выше девятиэтажка, или хотя бы вровень. Ветки начинают ломаться у старых деревьев. Заменять нужно, а не выпиливать превращая города в серую убогость.
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 08.02.21 14:23
Оценка:
P>Уверен?
P>А с кленом какие проблемы?

Клёны дают кучу кустарникообразных побегов по всей окрестности, разрастаются и забивают другие растения. Но в принципе как и с тополями это не проблема, просто требует постоянного ухода (обрезать надо каждый год).
Дата: 08.02.21 14:25
Оценка:
П>Конечно дураки. Ёлки надо везде сажать, они круглый год радуют глаз зеленью.

Растут очень медленно, надо сажать достаточно большими группами.
Дата: 08.02.21 15:07
Здравствуйте, _AND, Вы писали:

_AN>Клёны дают кучу кустарникообразных побегов по всей окрестности, разрастаются и забивают другие растения. Но в принципе как и с тополями это не проблема, просто требует постоянного ухода (обрезать надо каждый год).

Это скорее всего клен американский, который полукустарник или кривоватое дерево, у нас его в озеленении наверно с 70-х, а может и раньше использовали. Его аж в "Чёрную книгу флоры Средней России" и прочие подобные списки включили. Обычный клен (тоже не один вид) — с листьями как на канадском флаге это более обычное дерево.
Дата: 08.02.21 16:05
Оценка:

_AN>Растут очень медленно,

Но и живут намного дольше. Если не задаваться целью заменить сразу все, а менять по мере старения тополей, то все будет не так плохо.

_AN>надо сажать достаточно большими группами.

Почему?
От: romson  
Дата: 08.02.21 16:21
Оценка:
Слышал такое мнение (уж не знаю насколько авторитетное), что тополь это не круто, потому что это по сути дерево-сорняк. Единственный его плюс — это то, что он растёт довольно быстро и где попало. Но это же впоследствии оборачивается минусом, потому что корневая система у него слабая, и при сильном ветре он запросто может упать кому-нить на голову. Проблем потом не оберёшься. Ну и вдобавок липкие почки и летающий повсюду пух тоже радости особо не доставляют. Поэтому их и повырубали нафиг, и я считаю правильно сделали.
От: RonWilson Россия  
Дата: 08.02.21 16:22
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

П>Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

П>Конечно дураки. Ёлки надо везде сажать, они круглый год радуют глаз зеленью.

Лучше вязы
Дата: 08.02.21 16:41
Оценка:
_AN>>Растут очень медленно,

УП>Но и живут намного дольше. Если не задаваться целью заменить сразу все, а менять по мере старения тополей, то все будет не так плохо.

Да я не против ёлок, а только за, но это не дерево для быстрого массового озеленения.

_AN>>надо сажать достаточно большими группами.

УП>Почему?

Ну в природе они так растут. По одиночке плоховато выживают. И для высаживания аллей приходится сильно часто сажать и потом прорежать. Это всё решаемо конечно, но для массовых посадок в городах затратно.
Дата: 08.02.21 16:59

_AN>Да я не против ёлок, а только за, но это не дерево для быстрого массового озеленения.

Так если не быстро озеленять, а постепенно заменять, то все будет нормально. Куча городов с тополями, которые уже есть, не надо их все рубить, нужно только вместо погибающих елки сажать.

_AN>Ну в природе они так растут. По одиночке плоховато выживают. И для высаживания аллей приходится сильно часто сажать и потом прорежать. Это всё решаемо конечно, но для массовых посадок в городах затратно.

Не, это не так делается. Посадил, не прижилась — посадил еще раз. Но обычно большинство приживается. Хотя, конечно, я не по мегаполису сужу.
Дата: 08.02.21 17:16
Оценка:
УП>Не, это не так делается. Посадил, не прижилась — посадил еще раз. Но обычно большинство приживается. Хотя, конечно, я не по мегаполису сужу.

Очень трудоемко. То есть так делают локально, но это нереально для больших посадок.

Лесополосы из ёлок сажают очень часто, и не прорежают (нет такой задачи), так они зарастают так, что пройти невозможно. В городе если сажать елки не группами, а вдоль улиц например, то выживает половина. Выглядит не очень.

А если сажать группами то да, там и выживают лучше и даже если половина не выживет, всё равно визуально выглядит норм. Только в городе мест мало где можно их так сажать.
От: jorogan  
Дата: 08.02.21 17:30
Оценка:

ЭФ>от мужских пуха нет?
ЭФ>Я не знал.

Откуда вы такие беретесь?
Re[7]: Дерево тополь.
Дата: 08.02.21 18:12
Оценка:

_AN>Очень трудоемко. То есть так делают локально, но это нереально для больших посадок.

Чем же? Ну пусть раза в полтора больше работы, менять не прижившиеся.

_AN>Лесополосы из ёлок сажают очень часто, и не прорежают (нет такой задачи), так они зарастают так, что пройти невозможно. В городе если сажать елки не группами, а вдоль улиц например, то выживает половина. Выглядит не очень.

Так их поди семенами сажают, а не саженцами.
От: goto Россия  
Дата: 08.02.21 19:10
Оценка:

Не дураки. Почти всех задолбал пух и клейкая субстанция, которая облепляет авто, всевозможные воздухозаборники и животы котов.

Тополь — это такой бамбук. Еще береза. Это деревья, которые очень быстро вырастают до неба в +-наших широтах и живучи. Помню, в степном Казахстане была голая плоскость с какими-то колючкообразныи кустиками до колена. Посадили топля и березы, лет через 5-7 уже был ветвистый парк. Только в первую пару лет там нужен был искусственнвый полив, потом все растет само. Тот городишко, где я жил, был заброшен, и там образовались руины, заросшие тополями и березами, почти как в нашем мультике про Маугли.

В Оренбурге тополь был чуть ли не единственным деревом, рядом с городом была здоровенная тополиная роща, практически лес (не знаю, как сейчас).

Были разные веяния и моды. Одно время утверждалось, что тополь в городе — круто, т.к. он поглощает много пыли. Но, мне кажется, сейчас в большом городе деревья с пылью не справятся. Так что тополь если и нужен, то в небольших количествах. Каштаны, липы и клены в Мск чувствуют себя не хуже тополей, в общем-то.
Дата: 18.05.22 15:25
Оценка:

Считается, что эти деревья могут изменять пол, однако исследования ученых ИМБ РАН, в том числе опубликованных в ведущих научных журналах в 2020 и 2021 годах, показали, что пол тополя генетически детерминирован – то есть мужские растения отличаются от женских наличием протяженных участков ДНК.
«смена пола» является крайне редким событием, которое может происходить лишь у очень небольшого числа растений, имеющих к этому генетическую предрасположенность.

2021-06-24, ДНК-маркеры для определения пола тополя помогут избавить российские города от тополиного пуха
https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=35814
Отредактировано 18.05.2022 15:33 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 18.05.2022 15:27 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
От: Osaka  
Дата: 18.05.22 15:31
Оценка:
RW>Лучше вязы
Поддерживаю! Паркующиеся под ними тазожлобы будут сами себя наказывать.
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Дата: 18.05.22 15:42
Оценка:
Мне интересно. Провели научную работу, выяснили всю правду,

Посадки этих деревьев способны за год наращивать на 1 га до 15-20 м3 древесины

разработали технологию производства тестов.
Почему всё это надо не использовать, а вместо этого пользоваться чем-то другим, неизученным?

Ещё мне непонятно, что мешало выпиливать неправильные тополя.
Пустило дерево пух — на вырубку.
И всё, проблем бы никаких не было.

Зачем было возиться с "обрезанием"?
Отредактировано 18.05.2022 16:20 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 18.05.2022 15:46 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
От: alzt  
Дата: 18.05.22 20:53
Оценка:

ЭФ>от мужских пуха нет?
ЭФ>Я не знал.

Менять пол могут.
А ещё от пуха нет аллергии.

И вообще причина аллергии не в пухе, а в меньшем биологическом разнообразии в современных городах.
Дата: 18.05.22 23:06
Оценка:
A> Менять пол могут.

Т.е. выше написано, что было научное исследование, что
деревья с правильной генетикой пол менять не могут,
но тебе всё пофиг?
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 19.05.22 06:56
Оценка:
Здравствуйте, B-52, Вы писали:

B5>А форумчане — спорами.

Плесень что-ли?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 19.05.22 06:58
Оценка:

K>Проблема еще в том, что тополя могут легко становиться трансгендерами. Если женских тополей мало — мужские меняют пол на женский и дают пух.

Слышал, что у людей примерно такое же встречается. Интересно, а как с этим на подводных лодках борются?
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Дата: 19.05.22 07:18
Оценка:

K>P.S. Лично мне тополя как деревья для городского озеленения нравятся, пух мне не мешает.

Полностью согласен. Они быстро растут, вырастают достаточно высокими чтобы хорошо разбавлять даже девятиэтажную застройку.
Из недостатков — у взрослых деревьев ветром легко обламываются немалые ветки и могут неудачно упасть с немалой высоты.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 19.05.22 11:02
Оценка:
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
AWS>Ну какое еще дерево в наших широтах может сравнится с этой гадостью?
При этом оно ешё и очень быстро разрастается; в городской среде это начинает конфликтовать с контактной сетью и прочими проводами, поэтому горслужбы спиливают стволы на высоте 3-5м, после чего те обрастают тонкими ветками.
На редкость антиэстетичное зрелище.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 19.05.22 19:50
Оценка:

A>> Менять пол могут.

ЭФ>Т.е. выше написано, что было научное исследование, что

ЭФ>деревья с правильной генетикой пол менять не могут,
ЭФ>но тебе всё пофиг?

Где выше? Я на твоё сообщение отвечал.
Дата: 19.05.22 20:02
Оценка: -1
A>>> Менять пол могут.

ЭФ>>Т.е. выше написано, что было научное исследование, что

ЭФ>>деревья с правильной генетикой пол менять не могут,
ЭФ>>но тебе всё пофиг?

A> Где выше?

да какая разница?
Дата: 19.05.22 20:03
Оценка:
S> конфликтовать с контактной сетью

Во-первых, у нас появились "Это электробус".

S> и прочими проводами

А прочие провода надо не на столбах развешивать, а в кабель-каналах проводить.

И кстати, по высоте они могут вырастать высоко (высота дерева достигает 30-35 м, это примерно 10-ый этаж).
Можно сначала отрастить выше проводов, а потом уже провода провесить.
Отредактировано 19.05.2022 20:06 Эйнсток Файр . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 19.05.2022 20:05 Эйнсток Файр . Предыдущая версия .
Дата: 19.05.22 20:21
Оценка:

A>> Где выше?

ЭФ>да какая разница?

Т.е. я тебе должен читать всю ветку? А потом получить ссылку на некую новость, даже не на статью.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 20.05.22 07:00
Оценка:
ЭФ>А прочие провода надо не на столбах развешивать, а в кабель-каналах проводить.
Этот секрет утрачен с падением СССР. В 1960х уличное освещение электроснабжалось подземными кабелями. Сейчас эта устаревшая технология постепенно вытесняется воздушными линиями .
ЭФ>Можно сначала отрастить выше проводов, а потом уже провода провесить.
Так-то здравая идея, но жители не согласны на тьму в ожидании выроста тополей до 15+ метров.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.