ЭФ>>Если бы Вас воспитывали, Вы бы из меня без проблем сделали советского человека. LVV>А я не воспитатель... LVV>Воспитывать — это особый талант нужен, которым я не обладаю.
Мы видим, что советское воспитание недостаточно качественное, так как
не обладает свойством транзитивности.
Формально, пионерская организация являлась самоуправляющейся, а все посты в ней — выборными. Однако, в отличие от комсомола, кадровым резервом "взрослой" номенклатуры она не стала. По понятным причинам, председателями советов отрядов и дружин чаще всего делались послушные девочки-отличницы, а первые в учебе — далеко не всегда первые в жизни.
В 1970-х годах ученые-педагоги написали немало диссертаций и статей о том, что продвигать нужно не примерных тихонь, а детских неформальных лидеров, но рекомендации остались на бумаге. С тихонями классным руководителям было как-то проще.
В результате, если дети на примере пионерского самоуправления чему-то и учились, то лицемерию: выборы выборами, а решает все равно начальство.
Написано "по понятным причинам", а мне причины не вполне понятны. Поясните-ка, пожалуйста.
Моя гипотеза заключается в том, что педагоги были женщинами. И продвигали теорию, что "девочек надо ценить". И поэтому мальчики выбирали девочек в 100%, потому что они по девочкам сохли прям с первого класса из-за пропаганды. А девочки мальчиков не выбирали, потому что они все хулиганы по признаку пола.
Т.е. вполне демократически выбирались не те люди. А раз уже выбрали, то и причин педагогу менять решения коллектива вроде бы уже́ нет.
Или, даже, ладно. Допустим, что именно отличников надо продвигать, чтобы наука была передовой.
Но почему же тогда "кадровым резервом не стала"? Почему их не продвигали до самого верха?
Если не хватало лидерских качеств, то почему такие качества не развивали (хотя бы в выбранных людях)?
Российский закон "О политических партиях" запрещает создавать их первичные организации по месту работы или учебы, где люди зависят от начальства
А в школах ячейки пионерской организации по классам — это почему-то нормально.
ЭФ>Мы видим, что советское воспитание недостаточно качественное, так как ЭФ>не обладает свойством транзитивности.
Я тебе больше скажу — никакое воспитание не транзитивно.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
LVV>>Пионеры Советского Союза — поздравляю с Днем пионерии! P>Ну не чуточку не задевает, несмотря на то,что "пионер Советского Союза". К слову, и тогда не задевал.
Я очень хотел в пионеры, в которые принимали в 3 очереди (отличники, хорошисты, все остальные?), я надеялся на первую очередь, но меня почему-то запихали во вторую, и к тому моменту у меня весь энтузиазм прошёл.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Написано "по понятным причинам", а мне причины не вполне понятны. Поясните-ка, пожалуйста. ЭФ>Моя гипотеза заключается в том, что педагоги были женщинами. И продвигали теорию, что "девочек надо ценить". И поэтому мальчики выбирали девочек в 100%, потому что они по девочкам сохли прям с первого класса из-за пропаганды. А девочки мальчиков не выбирали, потому что они все хулиганы по признаку пола.
Это ровно противоположно тому, что вы процитировали. Мальчики выбирали тех самых неформальных лидеров — харизматичных нонконформистов, которые могли сплотить и повести за собой коллектив.
А педагоги обеих полов клали на этот выбор болт, и назначали в председатели советов послушных тихонь, с которыми не надо спорить. Не понимаю, как вы могли из этого вывести вашу гипотезу.
ЭФ>Но почему же тогда "кадровым резервом не стала"? Почему их не продвигали до самого верха? ЭФ>Если не хватало лидерских качеств, то почему такие качества не развивали (хотя бы в выбранных людях)?
Потому что не было ни умения ни желания развивать лидерские качества. Советская школа — горнило одинаковости. Не нужны ни умные, ни глупые — нужны предсказуемые. А меньше всех нужны лидеры, потому что с лидерами придётся считаться — они за собой поведут весь класс/параллель и так далее.
ЭФ>
Российский закон "О политических партиях" запрещает создавать их первичные организации по месту работы или учебы, где люди зависят от начальства
ЭФ>А в школах ячейки пионерской организации по классам — это почему-то нормально.
Вы путаете законы из двух эпох.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
aik> Я очень хотел в пионеры, в которые принимали в 3 очереди (отличники, хорошисты, все остальные?), я надеялся на первую очередь, но меня почему-то запихали во вторую, и к тому моменту у меня весь энтузиазм прошёл.
Просто ты второсортный неудачник. Меня тоже в первую не приняли. А всего-то надо было иметь хорошие отношения с учителями, класным руководителем и успеваемость. И этого было легко достичь, если ставить целью.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали: ЭФ>Не путаю, а сравниваю. Российский закон более новый, вероятно учитывает исторический опыт.
Сложно сказать. А о каком именно законе идёт речь?
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Вот представь себе, что пионерской организации не существовало бы, и что бы изменилось? Галстуки не нужно носить? Не стало бы первоначальной школы будущих комсомольских и партийных карьеристов — председателей совета отряда и дружины? Да и фиг на то и другое.
Ну придумали бы например какую нибудь нашивки, значки, ленты, перевязи, галстуки опять же... Выдавали бы за заслуги какие нибудь, поделили бы на младших-средних-старших...
Хотя постой, такое уже есть...
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
S>Ну придумали бы например какую нибудь нашивки, значки, ленты, перевязи, галстуки опять же... Выдавали бы за заслуги какие нибудь, поделили бы на младших-средних-старших...
Вот не придумали. За все более-менее значимое, да и не значимое отвечали учителя, а не пионерская организация. Внеклассную деятельность, общественно полезный труд, худ.самодеятельность и даже сраный ежегодный конкурс "строя и песни"
S>Хотя постой, такое уже есть...
Так там наверно участие необязательно? Кто хочет с малых лет попу рвет на коллективизме, в том числе соревнуясь в лидерстве, а кто не хочет,тот не хочет.
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Пионеры Советского Союза — поздравляю с Днем пионерии!
Как повяжешь галстук
Береги его
Он тебя придушит
Дома одного
LVV>>Пионеры Советского Союза — поздравляю с Днем пионерии! GЗ>Как повяжешь галстук GЗ>Береги его GЗ>Он тебя придушит GЗ>Дома одного
Каждому — по вере его.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!