A> Как это выглядит, насколько сложно и интересно, что требуется (в первую очередь физ. подготовка), какие развлечения.
Не надо пользоваться организованными кем-то,
надо организовывать самому. И все вопросы решатся.
Начните с планирования часовой прогулки в ближайшем парке,
затем наращивайте время и расстояние,
интересуйтесь арендой инвентаря (каршеринг для начала)
и так далее.
Re[2]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
ЭФ>надо организовывать самому. И все вопросы решатся.
Можно и самому. Но при наличии рядом человека, опытного в этом деле. Там куча "мелочей", который могут привести к печальным последствиям. И в гугле все эти мелочи не нагуглишь.
Re[3]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Всем доброго дня.
A>Расскажите о своём опыте походов. Особенно интересны походы более длительные, чем ночёвка на выходных.
A>Как это выглядит, насколько сложно и интересно, что требуется (в первую очередь физ. подготовка), какие развлечения.
A>С какого возраста можно брать детей, чтобы было не сложно ни детям, ни родителям. A>Куда лучше ездить.
Ух. Офигенно это! Открыл это для себя в 30 лет.
Смотря что нравится. Мы первый раз купили палатку, спальники в Экстриме и поехали вокруг Онежского озера. Там так влюбились в огромные камни русского севера, что теперь ничего не надо больше.
Потом купили байдарку, весла.
Сейчас это выглядит так.
Открываем 100 маршрутов на байдарке и подбираем подходящий маршрут. Потом поймете что где и есть маршруты кроме этого списка.
Далее планируем что надо купить из еды\снаряги\для рыбалки\от комаров.
Многое покупается надолго, как спальники, палатки, спининги, посуда.
Планируем точку старта и точку окончания, договариваемся по заброске если нужно и выброске.
Мы сами едем на машине, байдарка и всё остальное в шкоду влезает.
Приехали на стапель, оставили авто на стоянке, нас забросили и всё начинается дикая жизнь. Первый раз было страшно от тишины в Северной Карелии))
Собрали байдарку, поставили палатку и погнали. Тушенка чередуется с уловами рыбы, грибами, ягодами.
И возвращаемся обратно на точку старта в течение около дней 8-10. На стоянке стоим по 2-3 дня.
Но это Северная Карелия и там были без детей еще.
Пару лет назад первый раз ездили с дочкой. Ей было 4,5 года тогда. Река Керженец, шикарно с детьми маленькими, тепло, пляжей полно.
Если дети старше 10 лет, то в Карелию можно. Там много рыбы, ягод и грибов и животного мира. Сидел как-то между островов в Белом море и с одной стороны белые киты ,с другой тюлени. Красотааа
На популярных направлениях байдарки можно на месте в аренду взять. Но вроде и в Мск можно взять.
Главное решится первый раз, потом затянет так, что с января будете планировать поход.
У нас 2 отпуска: один поход, второй море.
Re: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
A>Расскажите о своём опыте походов. Особенно интересны походы более длительные, чем ночёвка на выходных.
в прошлом году 3 или 4 дня зависали на Оке в пригороде Рязани. мне не понравилось. ненавижу срать в лесополосе. ну и прочую антисанитарию.
имхо оптимальный вариант — турбаза в какой-нить живописной зоне и выполнять оттуда кратковременные однодневные вылазки по окрестностям. пешком или велосипеде.
Здравствуйте, koandrew, Вы писали:
K>Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>>Это все равно что советовать начать втягиваться в парашютный спорт прыганьем с табуретки.
K>Я до сих пор, когда падаю, то рефлекторно перекатываюсь, чтобы погасить удар.
в смысле выставление рук при падении называется перекатыванием?
Re[4]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
Вопрос наличия свободного времени и средств
IMHO длительные походы неплохой вариант для тех, кому не нужно зарабатывать на жизнь, по тем или иным причинам.
Мне например в полуторамесячном походе в Непале встретилось больше интересных людей чем за предыдущий год наверное.
A>Как это выглядит, насколько сложно и интересно, что требуется (в первую очередь физ. подготовка), какие развлечения. A>С какого возраста можно брать детей, чтобы было не сложно ни детям, ни родителям. A>Куда лучше ездить.
В последние три я года только в Альпы ходил, где пивнушка, закусочная и гестхаус почти на каждой горе (ну, условно).
Никаких тебе тяжелых рюкзаков, никаких палаток, ночевка в основном в домиках (ну с некоторыми несущественными исключениями)
IMHO лучший вариант в Альпах — доломиты. Рекомендую по ним канал (места куда можно пойти). Ну еще вокруг Монблана тоже неплохо.
Но вообще все это может выглядеть и достаточно экстремально, например забайкалье (сам не был, но по отзывам),
еду с собой на неделю или две, видимо зависит куда именно собираешься.
Алтай — никакого экстрима особо, скорее коммерческий мейнстрим. Как раз то, что ты перечисляешь — кони-рафтинг-палатки,
хотя давно там не был, не думаю что что-то кардинально изменилось. Но там все равно там очень классно, IMHO.
Поскольку на Алтае по сути одна река (ну, с практической точки зрения), средняя катунь — самое то для начинающих (IMHO),
нижняя катунь — это скорее алко-тур, по моей памяти. Вообще рафтинг это (imho) скорее коммерция, типа конторы возить на тимбилдинг.
Вот каяк куда как поэкстремальнее будет, но придется сначала его немного освоить.
С детьми из попсовых мест весной-летом (пока не очень жарко) я бы предложил турцию, карийскую тропу, ту часть, где полуостров.
Можно и поночевать в палатке, и покупаться, и пейзажами красивыми поллюбоваться. Не ликийскую, там с маленькими детьми будет IMHO не очень.
Тут вариантов масса.
От коммерческих, где все за вас продумали. Иногда даже указывают какого возрата детей можно брать. Обычно они предлагают походное имущество. Вам нужно только заранее им сообщить, заплатить денежку и приехать в указанный день в указанное место.
До похода со случайными людьми, которые опубликовали обьявление о походе. Часто можно найти попутчков даже в дальние страны типа латинской америки. Тут нужно быть готовым к неожиданностям, вроде того что у кого-то срочные дела, кто-то передумал, а кто-то скажет, что вы слишком медленно идете, поздно встаете или не рассказываете смешных анекдотов.
Бывают полукоммерческие: организатор энтузиаст и опытный походник, обычно это известный в своем кругу человек. Но к нему вал желающих, а группы он обычно ограничивает в размерах.
Коммерсы обычно водят группы по попсовым местам, сплавляют по известным рекам, знают, где взять коней, лодку, велосипеды и пр.
Но в пик сезона группы водят кто попало. На ютубе немало роликов переворота рафта на бурной воде с малоопытной командой.
A>Всем доброго дня.
A>Как это выглядит, насколько сложно и интересно, что требуется (в первую очередь физ. подготовка), какие развлечения.
A>С какого возраста можно брать детей, чтобы было не сложно ни детям, ни родителям. A>Куда лучше ездить.
я когда то плавал в рафтинг тур по Катуни (Алтай), коммерческий, организованный.
Понравилось, все было хорошо организовано.
Еще плюс — толпа народа (3 рафта по 15 чел), много молодого и веселого народа всех полов
В тур входил экип, кормежка, заброс автобусом. Плюс Катуни летом — полное отсутсвие каких либо насекомых, красивые горы с ледниками, тепло.
Как выглядит? Есть разные виды походов: пешие, водные, велосипедные. Есть разные маршруты, по разным местностям. Не бывали в зимних походах (Хибины, приполярный Урал)? Когда спите в отапливаемой палатке на стрёме, как бы не сгореть вам всем нафиг, если с печкой что-то случится. А на улице -15C.
Есть разные уровни сложности, и продолжительность. В водных — есть такие пороги, что лишь немногим избранным людям даровано их пройти. Когда ваш катамаран свечкой вертикально выносит на дыбы. Или когда там идут водопады метра на 2. Порой, люди там гибнут.
В пеших походах — тоже есть сложные маршруты, перевалы. Не говоря уже про альпинизм.
В походы нужно ходить со своей тёплой компанией, где вы все знаете друг друга, и у вас налажены отношения. Где вы примерно одного уровня. Я вот сначала ходил с отцом вдвоём. А потом, с друзьями. А то бывает, что кто-то плетётся в самом конце, а кто-то чуть ли не в припрыжку всех поторапливает. Физподготовка, конечно, не помешает. Но на самом деле, если вы дохловаты, просто заложите поменьше скорость прохождения, побольше остановок, подольше общую длительность. И не ходите в сложные маршруты.
Главное в походе, помимо компании — хороший маршрут, на который вы выходите в правильное время года.
Например, маршрут по очень красивым местам.
Маршруты — в интернете есть сайты с описаниями. Где туристы выкладывают отчёты, как они прошли маршрут, их опыт. Поищите, подберите себе подходящий.
Детей можно брать наверное, лет с 5. Но не на все маршруты. Куда-то, более сложные маршруты, нужно брать более взрослых. Например, лет 15.
Есть в РФ такая вещь, как спортивный туризм. Маршруты делятся на категории сложности. Впрочем, и всякие перевалы и пороги на реках.
Я лично для себя понял — не надо стремиться к каким-то особым достижениям. Надо в первую очередь ходить для удовольствия. Ну и пусть, что в день будете проходить лишь 10 км, а спортивные туристы будут смотря на вас смеяться, и показывать пальцем. Говорить, что их дочка в 3 года, и то круче вас ходит.
А, вот. Численность группы. На мой взгляд — он должна быть 3-11 человек. Если больше, всем этим людям будет трудно ужиться вместе. Особенно трудно, если они все незнакомы друг с другом, и это коммерческий поход, где берут всяких левых людей, лишь бы платили.
А меньше 3-х человек ходить в сложные походы просто стрёмно. Где неоткуда ждать помощи.
Но если поход не сложный, можно и так. Одиночками ходят в особых случаях. Не для простых людей это.
D>Ходить в поход можно в дожди, метели, ураганы и наводнения. Но идти в первый в жизни поход в дождь — почти гарантированно этот поход станет и последним. D>Я например несмотря на большой опыт походов дожди предпочитаю пережидать в отелях. Несмотря на наличие горелки, хорошей палатки, дождевиков и т.д. Ибо иду в поход для удовольствия, а не преодоления трудностей
Я тоже, но в Беларуси такого не бывает, тут дожди каждые несколько дней норма. Но вот если попал под ливень на дня 2-3, то проще сняться с похода, чем мокнуть.
А вот для небольших периодических дождей как раз нужны дождевики и палатка приличная.
A>Всем доброго дня.
Берем палатку (в моем случае это был сначала уаз патриот, теперь mitsubisi pajero sport3). Делаем в ней спальник. Ну а далее ночью в ней ночуем В некоторые поездки — две недели ночевок.
A>Всем доброго дня.
Поначалу лучше ездить в походы с гидами. Многодневные есть пешие, конные, сплавы. Для многодневных лучше иметь профессиональную экипировку, она качественная и лёгкая.
Чтобы вкатиться можно найти какую-нибудь местную туристическо-экскурсионную группу и делать вылазки с ними, а потом как попрёт.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Начните с планирования часовой прогулки в ближайшем парке, ЭФ>затем наращивайте время и расстояние, ЭФ>интересуйтесь арендой инвентаря (каршеринг для начала) ЭФ>и так далее.
Я не готов потратить полжизни на то, чтобы набраться опыта, которого у меня нет.
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>Это все равно что советовать начать втягиваться в парашютный спорт прыганьем с табуретки.
Так оно так и делается. Только не с табуретки, а чуть повыше. 5 м/с при приземлении равносильно спрыгиванию с 1.25м
Мы сначала ржали, но инструктор сказал, что ноги надо держать прямыми. Неслабое такое мозготрясение получается.
Re[5]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
ЭФ>> Высоты в 10 сантиметров достаточно, чтобы сломать себе пальцы на ногах при неправильной технике выполнения (личный опыт) N> видимо на стройке со второго этажа в кучу песка в детстве не прыгал
Сначала я прыгал с металлических конструкций на лесопилке,
затем как раз на стройке в кучу щебня (пришлось после лечить пятки, ходить в обуви с поролоном)
ещё выпрыгнул в школе из окна и упал на осколки стекла (с порезами в качестве результата)
но это всё фигня, ходил после этого нормально.
Наиболее травматичным было как раз раздробить сустав на пальце собственным весом,
с последующей операцией с его вырезанием. Теперь нормально ходить я не могу.
Причём тут есть даже семейный опыт, и он не помог.
Мой дед решил проверить факт, что давление распределяемое на большую площадь невелико
и поставил ногу под колесо автобуса. Эффект слабее, чем у меня — ходил он нормально (после длительного лечения)..
N> много потерял...
Примечание: ни одну из этих глупостей повторять не надо, это неумно.
ЭФ>Примечание: ни одну из этих глупостей повторять не надо, это неумно.
ну я как-то без травм. из воспоминаний детства разве в валенках влез на на запорошенную снегом кучу стекла оконного битого. с предсказуемым результатом — шрам на коленке до сих пор, но без серьезных последствий. зажило как на кошке. и сделал я это не ради экстрима, а тупо посмотреть в окно скоро ли отец выйдет. возраст примерно начальной школы.
Re[7]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
N>> на стройке со второго этажа ... в детстве ... много потерял N> и сделал я это не ради экстрима, а тупо
А почитать тебя выше, так "прыгнуть со второго этажа должен каждый, ого-го какие впечатления на всю жизнь, не прыгал — не мужик".
Реально кому-то (нескольким людям) можно так жизнь сломать.
То есть, ты и в детстве тупые действия делал. И сейчас, взрослый, продолжаешь (писать глупые высказывания, с потенциально опасными последствиями).
Так-то это нормально, я сам такой (тупой), но надо стремиться к лучшему!
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
N>>> на стройке со второго этажа ... в детстве ... много потерял N>> и сделал я это не ради экстрима, а тупо
ЭФ>А почитать тебя выше, так "прыгнуть со второго этажа должен каждый, ого-го какие впечатления на всю жизнь, не прыгал — не мужик". ЭФ>Реально кому-то (нескольким людям) можно так жизнь сломать.
Он не призывает, а хвастается былыми впечатлениями.
Кто в русскую рулетку не играл тоже многе потерял. Но те потерянные ощущения не стоят 1/6 риска прострелить себе голову.
Re[9]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
G> Он не призывает, а хвастается былыми впечатлениями
Именно. Хвастовство — это как будто бы что-то хорошое и положительное сделано,
и поэтому раз оно хорошее — значит можно и нужно повторить.
(но на самом деле оно не хорошее, и повторять не надо,
потому что не все риски выписаны, а те которые выписаны — не всегда поняты и учтены)
G> те потерянные ощущения не стоят 1/6 риска прострелить себе голову
Риски не всем понятны, а только людям с опытом.
Я например, не понимаю, какие такие ощущения от стрельбы себе в голову.
(но проверять, конечно, не буду, потому что меня учили доделывать дела до успеха,
и я бы повторял нажатия до тех пор, пока не сработает, чтобы получить ВСЕ ощущения)
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали: ЭФ>Именно. Хвастовство — это как будто бы что-то хорошое и положительное сделано, ЭФ>и поэтому раз оно хорошее — значит можно и нужно повторить.
Шрамами от ранений тоже хвастаются. ЭФ>(но проверять, конечно, не буду, потому что меня учили доделывать дела до успеха, ЭФ>и я бы повторял нажатия до тех пор, пока не сработает, чтобы получить ВСЕ ощущения)
A>Куда лучше ездить.
Для начала определиться с целями похода.
Выживальческий опыт? — Тогда я бы поселился не очень далеко от крупного города, и в случае нехватки чего-либо наведывался в магазин, для оптимизации быта так сказать.
Побродить c семьей на природе с умеренными физ.нагрузками? — Тогда какие-нить изведанные туристические тропы. Например в Испании Camino de Santiago — 800+ км мрашрут, безопасно т.к. много людей ходят. Каждые 10-15 км городки со множеством недорогих гестов/хостелов и ресторанов с большими порциями для нагулявших аппетит паломников.
Это зависит от того, что тебе нравится или не нравится.
A>С какого возраста можно брать детей, чтобы было не сложно ни детям, ни родителям.
Как сиську сосать перестал, так и норм. С сиськой гемора много.
Когда моему ребенку было 2.5года мы на неделю на велосипедах ходили.
A>Я не готов потратить полжизни на то, чтобы набраться опыта, которого у меня нет.
Почти везде есть любительские турклубы, котрые обычно по осени приглашают в свои ряды новичков. Вступай, годик походишь, дальше сам решишь куда давигаться.
Если что, сам состою в таком клубе
_>Почти везде есть любительские турклубы, котрые обычно по осени приглашают в свои ряды новичков. Вступай, годик походишь, дальше сам решишь куда давигаться.
Эти толпы только напрягают. Сел, разработал маршрут с местами ночевок (сейчас с гарминами и телефона вообще просто, не заблюдишься, раньше с левыми бумажными картами сложнее было). Закупился пайкой на маршрут (определяешься сколько жрать будешь и чего, чем больше будешь жрать, тем тяжелее тащить жрачку будет). Сел на вел или взял байду на прокат и пошел в поход.
Пешие не люблю — больше 20 км в день не пройдешь, а еще рюкзаки тяжелые на горбу тащить. Напряг и скукота.
Здравствуйте, L.K., Вы писали:
LK>Можно и самому. Но при наличии рядом человека, опытного в этом деле. Там куча "мелочей", который могут привести к печальным последствиям. И в гугле все эти мелочи не нагуглишь.
Сразу скажу что инструктором там не сташешь, тут надо много практики и впервую очередь надо чуствовать группу, чтоб не передралась из за подгоревшей каши после долгого, задолбавшего всех перехода.
Но зато сможешь подготовиться, набраться знаний, научиться самостоятельно и безопасно разрабатывать план похода с расчетом времени, еды, снаряги, маршрутов эвакуаци, работы с МЧС и просто весело провести год в атмосфере искателей приключений на свой зад.
Будут тренеровочные выезды в лес на выходные.
Будут 2 зачетных похода на 1 и 2 недели, которые нужно самим со своей коммандой разработать, выбрать регион, маршрут, подготовить все и пройти.
Y>Есть неплохие курсы. Их много в разных городах, например я ходил на https://turclub-pik.ru/pohod/shkola-instruktorov/ Y>Сразу скажу что инструктором там не сташешь, тут надо много практики и впервую очередь надо чуствовать группу, чтоб не передралась из за подгоревшей каши после долгого, задолбавшего всех перехода. Y>Но зато сможешь подготовиться, набраться знаний, научиться самостоятельно и безопасно разрабатывать план похода с расчетом времени, еды, снаряги, маршрутов эвакуаци, работы с МЧС и просто весело провести год в атмосфере искателей приключений на свой зад. Y>Будут тренеровочные выезды в лес на выходные. Y>Будут 2 зачетных похода на 1 и 2 недели, которые нужно самим со своей коммандой разработать, выбрать регион, маршрут, подготовить все и пройти.
Строевым шагом?
Какую жуть ты рассказываешь.
R>Если дети старше 10 лет, то в Карелию можно. Там много рыбы, ягод и грибов и животного мира. Сидел как-то между островов в Белом море и с одной стороны белые киты ,с другой тюлени. Красотааа R>На популярных направлениях байдарки можно на месте в аренду взять. Но вроде и в Мск можно взять.
Карелия красивая, только комары очень злые
Про конные прогулки.
Прогулки звучит так, как — покататься часок, прогуляться.
Но я вот вспомнил что.
Ходил я как то на Алтай, к горе Белухи с группой. В целом поход был на 1,5 недели, ногами, с перевалами поколено в снегу и тяжелыми рюкзаками.
И мимо нас проезжали, верхом на лошадях, бабушки с дедушками.
Мы с этими, бабушки с дедушками обшались на привале.
То есть, понятно что они люди старые, сил мало, сами не дойдут к горе Белухи.
По тому, они просто нанимали местных и те их на лошадях провозили по тому же маршруту, что и мы шли. С ними ехали два местных (они же зашитник от медведей с ружями, установшик палаток, добыватели дров, разжигатель костра, варитель каши и чая и тд).
Встретили 3 таких группы тогда.
Люди даже в серьезном возрасте не отказывают себе в удовольствии забраться в горы и пожить там в палатке у костра. Вдали от интернета и электиричества.
K>Мне однажды пришлось прыгнуть с третьего в сугроб. И обошёлся совсем без травм. Но я никому не пожелаю (и тем более не посоветую) повторять этот опыт.
куча видео на ютубе с 9-этажки прыгает. и выглядят довольными. повторять понятно не собираюсь
K>Кстати именно с подобного (прыжки с 1-2 метров) нас учили приземляться. Я до сих пор, когда падаю, то рефлекторно перекатываюсь, чтобы погасить удар.
Блин. Полез посмотреть зачем перекатываться.
Приземление, то есть контакт ног с поверхностью, на которую вы прыгаете. Начнём с того что приземляться нужно на плюстно-пальцевую область стопы, иными словами на носки. Это- аксиома. Она применима к любому случаю и является постоянной, без исключений. Почему на носки? Потому что приземляясь на полную стопу (равно как и на пятки) вы получаете прямой удар по драгоценному коленному суставу. Для того чтобы в этом убедиться можете прыгнуть с высоты хотя бы сантиметров c 10 прямо на пятки. Болевые ощущения будут чувствительны даже при такой, казалось бы, ничтожной высоте. Представьте, что это пара метров?! Сгиб коленного сустава при приземлении должен быть приблизительно равен 90-100˚, чуть больше или меньше в зависимости опять же, от ваших физических особенностей. Прыгать на прямые ноги нельзя по той же причине, что и приземляться на пятки — прямой удар от приземления для коленей наиболее вреден.
Так а нас инструктор садюга на прямые ноги на пятки учил прыгать. Неприятнейшие ощущения в голове. Так еще оказывается и суставы гробились.
А перекатываться я сейчас и из положения покоя не рискну.
Здравствуйте, graniar, Вы писали:
G>А перекатываться я сейчас и из положения покоя не рискну.
А зря — это очень полезный навык, если отработать его до автоматизма, ибо сгруппировавшись и перекатившись, можно уберечь себя от очень серьёзных травм (например, если подскользнулся и падаешь назад, то очень легко словить серьёзную травму головы).
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>Здравствуйте, Rikomer, Вы писали:
R>>Если дети старше 10 лет, то в Карелию можно. Там много рыбы, ягод и грибов и животного мира. Сидел как-то между островов в Белом море и с одной стороны белые киты ,с другой тюлени. Красотааа R>>На популярных направлениях байдарки можно на месте в аренду взять. Но вроде и в Мск можно взять.
AC>Карелия красивая, только комары очень злые
Да, особенно Северная Карелия и Мурманская область
сейчас хорошие репиленты стали делать, что не кусают совсем
Ну и есть лайфхаки как можно уменьшить их кол-во: намордники, стоянки ставить на продуваемых местах или возвышенностях.
на удивление Новосибирск делает один из лучших репилентов: Рефтамид
И еще красный gardex
Проверено, не кусают
Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>в смысле выставление рук при падении называется перекатыванием?
Наоборот, при падении группируешься, чтобы погасить удар корпусом при перекате (таким образом часть энергии удара уйдёт в поступательное движение). Выставление рук — это хороший способ их поломать, ну и при падении назад выставлять их бессмыссленно.
K>Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>>в смысле выставление рук при падении называется перекатыванием?
K>Наоборот, при падении группируешься, чтобы погасить удар корпусом при перекате (таким образом часть энергии удара уйдёт в поступательное движение).
не знал, но отбить позвочник или ноги так себе идея или я не понял как происходит минимизация ушибов. от того что крутишься в момент удара энергия уходит и слабее поглощние внутрь?
K>Выставление рук — это хороший способ их поломать, ну и при падении назад выставлять их бессмыссленно.
ну вот в прошлом году падал назад, выставил руки зимой. так бы затылком ударился о лед, а так руки спасли.
Здравствуйте, v_su, Вы писали:
_>Почти везде есть любительские турклубы, котрые обычно по осени приглашают в свои ряды новичков. Вступай, годик походишь, дальше сам решишь куда давигаться.
_>Если что, сам состою в таком клубе
Я хочу понять — а надо ли мне это. Что в этом интересного.
Понять сейчас, а не походив год и затем обнаружив, что походы это скучно или сложно.
Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>не знал, но отбить позвочник или ноги так себе идея или я не понял как происходит минимизация ушибов. от того что крутишься в момент удара энергия уходит и слабее поглощние внутрь?
Это сложно описать — надо просто научиться.
M>ну вот в прошлом году падал назад, выставил руки зимой. так бы затылком ударился о лед, а так руки спасли.
А вот если бы сгруппировался, то затылком бы не ударился, а подставил бы плечо.
— Со школьниками вроде как ходят в Хибины (но, конечно, в вашем регионе может быть место не хуже), есть также Альп Лагеря на Кавказе, где есть садик, где родители уходящие в поход оставляют ребенка. Не всем детям по нраву монотонные прогулки в принципе ну и планирование и то как мотивировать детей — тут наверное это главное! Есть рюкзаки для удобной переноски детей. Я пока не ходил со своим, но спасибо за напоминание!
— В Москве раньше были такие регулярные группы, мне кажется там люди в духе волонтерства вас могут хорошо просветить, но я лично не пробовал.
— Самое начало — это глулять в плохую погоду с детьми, купите первые дождевые вещи, потестируете друг друга, нужно найти какую-то мотивацию для всех опять же.
— (Про горный туризм) Куча статей в интернете про все — оборудование, планирование, маршруты, порталы.
— (Про горный туризм) Были сайти для поиска попутчиков, куда будут рады взять любого адекватного (хз как с детьми).
— Про платный горный туризм — хз, как параноик, я бы туда не пошел, а вот в платные альп лагеря я бы пошел.
— Физ подготовка в горный туризм — это просто бег на длинные дистанции, при этом если вы самоучка, то здесь не нужно фанатизма.
— Важно найти то, что вас реально зацепит и замотивирует — поставьте себе цель, так чтобы глаза горели и все такое. Можно почитать истории из походов, найти фанатские видео. Банальность, но впечатления от хорошего похода (а также времени до и после) — это то, что навсегда останется с вами.
— Как мотивация — видел маму Британку недалеко от вершины 5000м (Казбек, она шла с Грузии, простой но не массовый маршрут) с 3х лентим кажется ребенком (если не двумя?), если я даже перепутал, то ребенку точно было не больше 5 лет.
— Как демотивация — нормальные горы — это все же смерть бродящая где-то неподалеку, наверное лучше подходит для родителей с 2-мя детьми
J>Мне когда 17 было, 35 прошёл. А в 15 — 25 км. Некоторые и больше 40-ка, бывает, выжимают. Когда припрёт.
Когда приператает и чтобы не в штаны и не столько пробежишь.
Re[6]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
J>Мне когда 17 было, 35 прошёл. А в 15 — 25 км. Некоторые и больше 40-ка, бывает, выжимают. Когда припрёт.
Ну и объясню сей момент для других.
Если ты с мая будешь катать каждые 3 дня на велосипеде по 25 км, то осенью ты 100 по асфальту проедешь часа за 4 (на шоссейнике приличном за 2.5-3) и даже не заметишь. Но вот когда у тебя рюкзак сзади, асфальт, асфальт после бомбежки, грунтовки, лесные дорожки (на этих окажется, что вообще пешком идти придется и вел рядом вести) и поход на недельки 2, то среднюю скорость нужно брать 10-12 км в час, не более (если ты конечно не какой спортсмен на допинге) и не более 5-6 ходовых часов в день. Причем на 3 день делать дневку для отдыха и лежки и адаптации организма.
J>Детей можно брать наверное, лет с 5. Но не на все маршруты. Куда-то, более сложные маршруты, нужно брать более взрослых. Например, лет 15.
Я своего брал с 2.5 лет, но маршрут был под оное подогнан. За недельку 250 проехали по местам, описанным в "Черном замке Гольшанских" Караткевича. Так как по населенным пунктам шли, то запас жрачки был на 2 дня с собой, ибо во многих деревни автолавка только раз в 3 приезжала.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>среднюю скорость нужно брать 10-12 км в час, не более
Ну это-то совершенно понятно, что не надо вдолгую постоянно делать какие-то сверхусилия.
Я кстати, после 35 км, как раз день и отдыхал. И вообще — под конец был совершенно никакой. Слава богу, там нас турбаза ждала. Сил устраивать лагерь вообще не было.
Надо ещё уделять достаточно внимания планированию. Какие у вас будут отрезки маршрута. Не слишком длинные и короткие. С учётом, например, необходимости иметь воду в лагере. Т.е. останавливаться близ источника воды. Или запасаться ей с собой. (Тоже отдельно рассчитывается, сколько её надо. И для готовки, и чтобы себя в порядок привести).
Тут ещё можно сделать лагерь с небольшим своим запасом воды, а потом когда вышел, через 1.5 часа выйти к речке, и там доделать все дела.
Учитывается ещё, когда вы идёте. Летом, по жаре, часов в 14 — совсем не кайфно.
Ещё, бывает, с утра погода ничего. А потом начинаются многочасовые дожди. Топать 5 часов под дождём — совсем не айс. Как впрочем, и топать по дурной местности, вроде сплошных камней. Бывает, что даже палатку негде ставить.
Так что вовремя лечь спать, вовремя проснуться и идти. Привалы делать.
В горах, погода очень переменчива.
А вот. Крайне важно, чтобы ваша одежда, обувь и экипировка была комфортной.
Во-первых обувь. Нет ничего хуже, если ваша обувка прикажет долго жить, а вы в тайге за 300 км от цивилизации. И вам придётся идти всё это расстояние на босу ногу. Или если вы там ни дай бог, сломаете ногу. А вы идёте один.
Обувь не должна натирать, не должна быть новой или старой. Она должна быть разношенной, и подходящей. Не угробленной и приспособленной для такой ходьбы на дальние расстояния, в различных полевых условиях (грязь, камни). Там ещё поддержка стопы делается. Т.е. не кеды.
Впрочем, кеды часто с собой берут, да.
Ещё важен рюкзак, и его балансировка. Когда он весь перекособочен, несбалансирован, тянет тебя непойми куда — это пипец. Ты калекой станешь, скажи прощай позвоночнику.
D>Начинать с походов на выходные с одной ночевкой в сухую погоду. Палатку, спальники и рюкзаки на первые разы взять в аренду, потом разберетесь.
Спальник в аренду — это жесть. Трусы тоже по очереди с другими носишь и в аренду берешь?
Спальник должен быть свой индивидуальный — это гигиена таки.
А вообще легкий приличный спальник 100 бачей, приличная 2-х местная палатка — 200 бачей, рюкзак приличный тоже не меньше 50.
Всё что дешевле или тяжелое или некачественное.
Для дождя есть нормальная палатка, копеечные пластиковые дождевики и газовая горелка.
И как совет, в лагере лучше всего передвигаться осенью, летом и весной в тапочках, типа вьетнамки.
А вот ходовая обувь — это отдельно, когда в лагере нужно заморочится ее сушкой и приведением в порядок перед следующим ходовым днем.
Re[8]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
J>Ну это-то совершенно понятно, что не надо вдолгую постоянно делать какие-то сверхусилия. J>Я кстати, после 35 км, как раз день и отдыхал. И вообще — под конец был совершенно никакой. Слава богу, там нас турбаза ждала. Сил устраивать лагерь вообще не было.
Вот я такое и не приемлю. Маршрут нужно делать, чтобы проходился без сверхусилий. На природе всё одно накладки возникнут и добавят тебе нагрузки. У меня была ситуация, когда приперлись на великах на озеро, а оно внутри болота, палатку поставить можно, но за ночь будешь плавать среди мха. Пришлось напрячься и на следующее точку поехать.
J>Надо ещё уделять достаточно внимания планированию. Какие у вас будут отрезки маршрута. Не слишком длинные и короткие. С учётом, например, необходимости иметь воду в лагере. Т.е. останавливаться близ источника воды. Или запасаться ей с собой. (Тоже отдельно рассчитывается, сколько её надо. И для готовки, и чтобы себя в порядок привести). J>Тут ещё можно сделать лагерь с небольшим своим запасом воды, а потом когда вышел, через 1.5 часа выйти к речке, и там доделать все дела.
Вот для этого есть карты и космоснимки нынче. Удобна та же PlanetaSas (или как-то так называется прога). Садишься и за несколько дней разрабатываешь маршрут. Затем загоняешь его в гармин (телефоны жрут не в себя энергию, а этому двух пальчиков на 8-10 часов хватает).
J>А вот. Крайне важно, чтобы ваша одежда, обувь и экипировка была комфортной. J>Во-первых обувь. Нет ничего хуже, если ваша обувка прикажет долго жить, а вы в тайге за 300 км от цивилизации. И вам придётся идти всё это расстояние на босу ногу. Или если вы там ни дай бог, сломаете ногу. А вы идёте один. J>Обувь не должна натирать, не должна быть новой или старой. Она должна быть разношенной, и подходящей. Не угробленной и приспособленной для такой ходьбы на дальние расстояния, в различных полевых условиях (грязь, камни). Там ещё поддержка стопы делается. Т.е. не кеды. J>Впрочем, кеды часто с собой берут, да. J>Ещё важен рюкзак, и его балансировка. Когда он весь перекособочен, несбалансирован, тянет тебя непойми куда — это пипец. Ты калекой станешь, скажи прощай позвоночнику.
Ага. Вот поэтому не надо зарится на дешевую экипировку или прокатную. Сильно желательно покупать максимально возможную для твоего кошелька.
Re[8]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
K>Здравствуйте, merge, Вы писали:
M>>не знал, но отбить позвочник или ноги так себе идея или я не понял как происходит минимизация ушибов. от того что крутишься в момент удара энергия уходит и слабее поглощние внутрь? K>Это сложно описать — надо просто научиться.
видосик надо посмотреть
M>>ну вот в прошлом году падал назад, выставил руки зимой. так бы затылком ударился о лед, а так руки спасли. K>А вот если бы сгруппировался, то затылком бы не ударился, а подставил бы плечо.
так а как ты сгруппируешься когда поскользнулся? одна нога резко уходит и сомневаюсь что тут можно сгруппироваться. думаю это про падения другие
Re[9]: Походы, ночёвки в палатках, конные прогулки, рафтинг
M>так а как ты сгруппируешься когда поскользнулся? одна нога резко уходит и сомневаюсь что тут можно сгруппироваться. думаю это про падения другие
Достаточно успеть подбородок к груди прижать и травм головы при падении назад не будет. Если и руки успеть прижать к телу и успеть в калачик свернуться, то удар примут толстенные мышцы спины и распределят по всему телу.
V>А вообще легкий приличный спальник 100 бачей, приличная 2-х местная палатка — 200 бачей, рюкзак приличный тоже не меньше 50.
Чтобы понять, что приличное а что неприличное, надо сначала выработать опыт.Для этого проще идти в первые походы в хорошую погоду и арендованной снарягой.
Ну либо купить сначала дешевую, а потом приличную. Если есть много денег и хочется два раза платить.
V>Для дождя есть нормальная палатка, копеечные пластиковые дождевики и газовая горелка.
Ходить в поход можно в дожди, метели, ураганы и наводнения. Но идти в первый в жизни поход в дождь — почти гарантированно этот поход станет и последним.
Я например несмотря на большой опыт походов дожди предпочитаю пережидать в отелях. Несмотря на наличие горелки, хорошей палатки, дождевиков и т.д. Ибо иду в поход для удовольствия, а не преодоления трудностей
V>Спальник в аренду — это жесть. Трусы тоже по очереди с другими носишь и в аренду берешь? V>Спальник должен быть свой индивидуальный — это гигиена таки.
Интересное сравнение с трусами. Я бы лучше сравнил с постельным бельем. Не имею ничего против, если гости спят на моем белье. Не с собой же им приносить.
Здравствуйте, Nozama, Вы писали:
N>- В Москве раньше были такие регулярные группы, мне кажется там люди в духе волонтерства вас могут хорошо просветить, но я лично не пробовал.
это я про группы "походы выходного дня"
D>Чтобы понять, что приличное а что неприличное, надо сначала выработать опыт.Для этого проще идти в первые походы в хорошую погоду и арендованной снарягой.
Про ваши российские особенности я не в курсе, а в минске приходишь в специализированный магазин для туристов, называешь сумму и для чего и тебя оденут. Как-то по опыту их советы всегда были корректными (но это в Минске, повторю).
D>Интересное сравнение с трусами. Я бы лучше сравнил с постельным бельем. Не имею ничего против, если гости спят на моем белье. Не с собой же им приносить.
И как часто ты спальник стираешь?
А прокатные, хорош, если раз в год стирают.
J>А то ходил с такими. Без бутылки — поход не удался.
Зависит от возраста ходящего. После 40-45 лет сильно желательно 50г (не больше) вечером бальзама — лучше себя чувствуешь.
Но я же про попойки писал.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
J>>А то ходил с такими. Без бутылки — поход не удался. V>Зависит от возраста ходящего. После 40-45 лет сильно желательно 50г (не больше) вечером бальзама — лучше себя чувствуешь. V>Но я же про попойки писал.
Вот и я про попойки. Имел дело с кое-какими ребятами. После того, как они в 5 утра в дупель пьяные начали хороводы водить, а я в это время пытался заснуть в палатке — с ними больше никуда не ходил.
Я конечно могу накатить. Но до таких рекордов мне далеко.
J>Я конечно могу накатить. Но до таких рекордов мне далеко.
Вот и это в походах лишнее, я лишь про то, что с определенного возраста маленькая, очень маленькая доза (до 50г) спиртного работает, особенно, если промок или перенапрягся.
А вот эти выходного дня — почти всегда или попойка или веганы-упоротыши будут.
V>И как часто ты спальник стираешь?
честно говоря, никогда не стираю. У меня пуховый спальник и я хз как его стирать, чтобы не испортить. Но я сплю в одежде, да и не так часто хожу в походу.
Синтетический стирал один раз, перед продажей.
V>Я тоже, но в Беларуси такого не бывает, тут дожди каждые несколько дней норма. Но вот если попал под ливень на дня 2-3, то проще сняться с похода, чем мокнуть.
Ну если ты идешь на неделю-две — то да, без дождей вряд ли получится.
Но выбрать для первого похода выходные без дождя — вполне реально.
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Кстати да. Кто ходит в походы — как у вас там с алкоголем? J>А то ходил с такими. Без бутылки — поход не удался.
А как ты пойдешь бухой, сил же совсем не будет?
На своем примере, мне тяжко куда-то идти после пары банок пива, особенно наверх (я в основном в горы ходил, какой интерес ходить по плоскости?
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>А как ты пойдешь бухой, сил же совсем не будет? bnk>На своем примере, мне тяжко куда-то идти после пары банок пива, особенно наверх (я в основном в горы ходил, какой интерес ходить по плоскости?
Там употребляют либо в начале, либо в конце. Когда есть время, настроение и силы. В процессе, обычно настолько выматываются, что не до этого. И времени нет.
Вот в "походах выходного дня" — это да. Сплошная пьянка. На самом деле, такие "походы" у нас привлекали массу народа, которые вообще не походники. А просто хотели на природе заняться именно этим. Начали появляться знакомые друзей друзей. Непонятные люди с непонятными мотивами. Дошло до конфликтов и воровства. Ну нафиг такой бардак.