Здравствуйте, postmaster, Вы писали:
P>Subj P>Памагите.
P>Постоянно попадаются не очень сладкие.
Смотри, что бы "жопка" (с противоположенной стороны от хвостика ) была большая — это значит, что этот экземпляр является хмм... "самкой". Они по определению слаще Кроме того, постукай его костяшками пальцев. Арбуз должен звенеть.
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Смотри, что бы "жопка" (с противоположенной стороны от хвостика ) была большая — это значит, что этот экземпляр является хмм... "самкой". Они по определению слаще Кроме того, постукай его костяшками пальцев. Арбуз должен звенеть.
Меня тоже интересует этот вопрос.
Недавно задал его продавцу, она с ухмылкой объяснила параметры — кроме двух упомянотых — сухость хвостика.
Вот только звенеть должен как? Mp3-образец не могли бы выложить?..
И еще, оказывается, ни в коем случае не надо просить разрезать арбуз/дыню и вообще что либо. Как пробовать, так и брать разрезанный фрукт/ягоду — т. к. нож, которым продавцы делают разрез мог например запросто побывать до этого в несвежем мясе или еще где.
Здравствуйте, postmaster, Вы писали:
P>Постоянно попадаются не очень сладкие.
Берешь обеими руками, подносишь к уху и сдавливаешь (осторожно!). Большого усилия не нужно.
Когда арбуз спелый у него в середине плотность уменьшается (иногда прямо дырка образуется) и он при сжатии чуть поддается и аппетитно хрустит. По этой же причине он гунит если его простучать кончиками пальцев (или костяшками).
Неспелый арбуз плотный, на такие провокации не поддается -- плохо сжимается и гунит глухо.
ЗЫ: Что такое гунит не знаю. Но именно так это и звучит.
Здравствуйте, postmaster, Вы писали:
P>Ещё вопросы: связан ли цвет арбуза с его зрелостью? Бывают арбузы тёмно-зелёные, практически без полос, а бывают с ярко выраженной светло-зелёно/тёмно-зелёной полосатостью.
Разный сорт. На моей малой родине на огородах выращивают маленькие арбузики ( 0.5 — 2 кг ) с тонкой кожурой темно-зеленого цвета. Очень хороши для засолки -- супер закусон, хотя и на любителя
Здравствуйте, e-smirnov, Вы писали:
ES>Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>>Смотри, что бы "жопка" (с противоположенной стороны от хвостика ) была большая — это значит, что этот экземпляр является хмм... "самкой". Они по определению слаще Кроме того, постукай его костяшками пальцев. Арбуз должен звенеть.
ES>Меня тоже интересует этот вопрос. ES>Недавно задал его продавцу, она с ухмылкой объяснила параметры — кроме двух упомянотых — сухость хвостика.
Вполне возможно, но не особо верится. Сухость хвостика означает насколько давно его срезали.
На зрелость по идее не должно указывать.
ES>Вот только звенеть должен как? Mp3-образец не могли бы выложить?..
Да вряд ли. Ну ты постучи по нескольким — поймешь. Это такие арбузы, у которых корка практически лопается, когда его режешь.
ES>И еще, оказывается, ни в коем случае не надо просить разрезать арбуз/дыню и вообще что либо. Как пробовать, так и брать разрезанный фрукт/ягоду — т. к. нож, которым продавцы делают разрез мог например запросто побывать до этого в несвежем мясе или еще где.
Это вообще НАИПЕРВЕЙШЕЕ правило. НИКОГДА не просите надрезать чего-либо из фруктов/ягод, если будут предлагать — категорически отказываться. Тем более НИКОГДА нельзя пробовать на базаре чего либо. У меня сестра двоюродная допробовалась... до инфекционки. Ну и разумеется арбузы/дыни и т.д. ОБЯЗАТЕЛЬНО мыть с мылом под струей воды раза 2-3.
При выборе арбуза я руковдствуюсь следующим: во-первых, хвостик у него должен быть сухим, это является одним из важных критериев спелости арбуза, так при поспевании он пересыхает. В пределе спелый арбуз должен сам отвалиться от плети; во-вторых, от при постукивании по нему должен "издавать" звонки стук, это проверено двумя поколениями моих предков.
А на счет разрезания. Так действительно не стоитю. Мало где нож побывал до этого и еще не известно когда его мыли последний раз. Всяких глистов и море другой заразы ты можешь поискать и в другом месте.
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Здравствуйте, postmaster, Вы писали:
P>>Subj P>>Памагите.
P>>Постоянно попадаются не очень сладкие.
L>Смотри, что бы "жопка" (с противоположенной стороны от хвостика ) была большая — это значит, что этот экземпляр является хмм... "самкой". Они по определению слаще Кроме того, постукай его костяшками пальцев. Арбуз должен звенеть.
А звенеть — это как?
Я пробовал стучать — услышал 2 вида звука: как будто арбуз набит ватой
как будто у арбуза внутри ничего нет
Какой из них звонкий?
Ещё вопросы: связан ли цвет арбуза с его зрелостью? Бывают арбузы тёмно-зелёные, практически без полос, а бывают с ярко выраженной светло-зелёно/тёмно-зелёной полосатостью.
Связано ли наличие на арбузе жёлтых пятен с его зрелостью?
Здравствуйте, postmaster, Вы писали:
P>Subj P>Памагите.
P>Постоянно попадаются не очень сладкие.
Я поступаю так: покупаю в разных местах до тех пор, пока не встречу сладкий. Дальше беру только в этом месте. Вот уже 6-7 лет успешно эту тактику применяю. А хруст, звон, блеск и пр. — все это от лукавого. Арбузихи, кстати, быстрее всего переспевают и становятся безвкусными. Сухой хвостик тоже не показатель. К тому же у каждого сорта свое время.
[]
UGN>Разный сорт. На моей малой родине на огородах выращивают маленькие арбузики ( 0.5 — 2 кг ) с тонкой кожурой темно-зеленого цвета. Очень хороши для засолки -- супер закусон, хотя и на любителя
Небольшая поправка — арбузы не солят, а маринуют А закусон действительно — супер
Здравствуйте, UGN, Вы писали:
UGN>Когда арбуз спелый у него в середине плотность уменьшается (иногда прямо дырка образуется)
Дырка в арбузе свидетельствует, что он подвял — у него мякоть либо рассыпчатая, либо почти как у дыни, оно конечно сладко, но не очень приятно.
UGN>Неспелый арбуз плотный, на такие провокации не поддается -- плохо сжимается и гунит глухо.
Хороший спелый арбуз с бахчи просто лопнет, если его сжать
Здравствуйте, postmaster, Вы писали:
P>А звенеть — это как? P>Я пробовал стучать — услышал 2 вида звука: P> P>как будто арбуз набит ватой P>как будто у арбуза внутри ничего нет P>P>Какой из них звонкий?
Второй. Когда начинаешь его резать, то корка прям-таки и будет норовить лопнуть под ножем. Такой арбуз и звенеть (гунеть, как тут говорят) должен качественно
P>Ещё вопросы: связан ли цвет арбуза с его зрелостью? Бывают арбузы тёмно-зелёные, практически без полос, а бывают с ярко выраженной светло-зелёно/тёмно-зелёной полосатостью.
Полосатость ИМХО зависит от сорта.
P>Связано ли наличие на арбузе жёлтых пятен с его зрелостью?
Не знаю.
Здравствуйте, postmaster, Вы писали:
P>А звенеть — это как?
Неспелый хоть обстучись, но звук от него будет как от яблока.
Не очень спелый звучит как "ту-ту-ту".
Подвявший, пустой, лежалый как "то-то-то".
А хотоший должен _звенеть_ что-то типа "пам-пам-пам".
P>Я пробовал стучать — услышал 2 вида звука.
Не забывайте, что не все астраханские арбузы (лучшие) выросли в Астрахани, многие выросли в Китае (вообще хим. отрава), Узбекистане и т.п. . Поэтому неисключено, что вам будет просто сложно найти хороший. Можно попробовать поискать торговцев "с борта" с астраханскими номерами (регион 30).
Но вообще, как вам уже сказали, когда услышите, что арбуз звенит, сразу поймете, что это такое
Здравствуйте, postmaster, Вы писали:
P>Subj P>Памагите.
P>Постоянно попадаются не очень сладкие.
+ ко всему вышесказанному:
у спелого арбуза кожурка (или пленка, хз как называется) крепенькая — если провести ногтем (не длинным, конечно), она должна вдавливаться, а не рваться. Но это так, не самый важный показатель, конечно.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >> В winamp'е зажигает Guano Apes — Move A Little Closer
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Здравствуйте, e-smirnov, Вы писали:
ES>> Ну и разумеется арбузы/дыни и т.д. ОБЯЗАТЕЛЬНО мыть с мылом под струей воды раза 2-3.
Чёрт! А я мою только 1 раз, что теперь со мной будет?
Здравствуйте, Flamer, Вы писали:
F>Здравствуйте, UGN, Вы писали:
F>[]
UGN>>Разный сорт. На моей малой родине на огородах выращивают маленькие арбузики ( 0.5 — 2 кг ) с тонкой кожурой темно-зеленого цвета. Очень хороши для засолки -- супер закусон, хотя и на любителя
F>Небольшая поправка — арбузы не солят, а маринуют А закусон действительно — супер
T>Подходишь к Омару или Ашоту, который их продает и просишь выбрать самый сладкий арбуз. В подавляющем случае он тебе такой и выберет. T>Процент попаданий где-то 80% (на личном опыте).
Вот это, мне кажется, правильная тактика.
Еще один метод — у меня работает на 100%
Просишь дать самый большой арбуз. Дают самый хороший (ну и большой, конечно)
ES>>И еще, оказывается, ни в коем случае не надо просить разрезать арбуз/дыню и вообще что либо. Как пробовать, так и брать разрезанный фрукт/ягоду — т. к. нож, которым продавцы делают разрез мог например запросто побывать до этого в несвежем мясе или еще где. L>Это вообще НАИПЕРВЕЙШЕЕ правило. НИКОГДА не просите надрезать чего-либо из фруктов/ягод, если будут предлагать — категорически отказываться. Тем более НИКОГДА нельзя пробовать на базаре чего либо. У меня сестра двоюродная допробовалась... до инфекционки. Ну и разумеется арбузы/дыни и т.д. ОБЯЗАТЕЛЬНО мыть с мылом под струей воды раза 2-3.
Этим летом был в Евпатории.
Ходил на рынок за арбузами со СВОИМ ножом.
Продавцы спокойно резали им арбуз.
Здравствуйте, Lonely Dog, Вы писали:
LD>Этим летом был в Евпатории. LD>Ходил на рынок за арбузами со СВОИМ ножом. LD>Продавцы спокойно резали им арбуз.
Да блин, как ты не понимаешь, что тут дело даже не столько в ноже, сколько в чистоте самого арбуза. Он валялся на бахче, его поливали всяким говном, потом его везли в грязнущем грузовике, перекидывали грязными немытыми руками, а потом ты, такой красавец, приходишь со своим ножем и думаешь, что это тебя спасет Просто попробуй принять на вооружение другие способы — они реально помогают. И помни, что дезинтерия — это совсем не шуточная болезнь, от нее в течении двух суток можно отдать коньки.
Здравствуйте, Tagir, Вы писали:
T>Здравствуйте, postmaster, Вы писали:
P>>Subj P>>Памагите.
P>>Постоянно попадаются не очень сладкие.
T>Подходишь к Омару или Ашоту, который их продает и просишь выбрать самый сладкий арбуз. В подавляющем случае он тебе такой и выберет.
T>Процент попаданий где-то 80% (на личном опыте).
И еще предупредить, что если будет незрелый — купишь.
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Да блин, как ты не понимаешь, что тут дело даже не столько в ноже, сколько в чистоте самого арбуза. Он валялся на бахче, его поливали всяким говном, потом его везли в грязнущем грузовике, перекидывали грязными немытыми руками, а потом ты, такой красавец, приходишь со своим ножем и думаешь, что это тебя спасет Просто попробуй принять на вооружение другие способы — они реально помогают. И помни, что дезинтерия — это совсем не шуточная болезнь, от нее в течении двух суток можно отдать коньки.
Я все понимаю и в Питере просто прошу, что бы выбрали самый симпатичный и говорю, что если дадут вкусный, то буду ходить к ним постоянно, т.к. живу недалеко.
А в Евпатории нам пару раз продавали какую-то хрень зеленую, а не арбуз.
Вот я и пришел на рынок со своим ножом.
Ессно, я их попросил ополоснуть арбуз под краном.
Это конечно не 100% гарантия, но все-таки.