Здравствуйте, nikkit, Вы писали:
N>приятель работает в московской конторе. они ему и еще нескольким арендуют офис в его городе. ну как офис... переделанная под офис квартира.
Ну вот — неплохой вариант, это действительно было бы поддержкой. Переезд в другой город должен быть осознанным — это непростое мероприятие, для которого должны быть веские причины. Конечно, есть какой-то процент "цыган-кочевников" — но это отдельная история, а вовсе не про "молодых и талантливых".
N>до короны возможно это и было актуально. но чисто по себе — я понюхал питер немного (год) и решил, что мне не надо это счастье за любые миллионы. в Москве подозреваю все куда прискорбнее...
В Москве еще хуже, да. В Питере пожил 5 лет, и сейчас бываю периодически. Я в Москву поехал в голодные 90-е, начало 00-х — выживать надо было как-то. Но сейчас бы я ни за какие коврижки не уехал из нормального комфортного города типа моего Пскова — нашел бы удаленку, даже на не очень большие деньги это было бы лучше. В Москве у меня родни разной исторически живет — в советское время этот город был нормальным, со своими особенностями, которые не всем по душе, но город был крутым и комфортным. А сейчас же — это просто перенаселенная клоака из мультикульти понаехалов, запечатанная смогом и шумом и невозможностью за разумное время выехать оттуда в нормальное место за город. Советская Москва и нынешняя — это просто колоссально два разных города.