Кто из ваших знакомых уже уехал?
От: cppguard  
Дата: 01.04.22 07:26
Оценка: :)
Рунет пугает страшными числами: 10К, 20К, 100К "айтишников" уехали из страны. Но вот в моём круге знакомых пока нет ни одного. А у вас есть знакомые, которые вот прям сорвались и уже там? Про тех, кто заранее планировал, я не спрашиваю. Другой дело, что у меня нет знакомых, которые работали на аутсорсных галлерах, все работают или над своим продуктом, или выполняют заказы внутри страны, может быть в этом причина.
Re: Кто из ваших знакомых уже уехал?
От: Muxa  
Дата: 01.04.22 07:31
Оценка:
C>А у вас есть знакомые, которые вот прям сорвались и уже там?

да, человек 7-8
От: Minister Земля  
Дата: 01.04.22 07:32
Оценка: +10 -1 :)
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C>Рунет пугает страшными числами: 10К, 20К, 100К "айтишников" уехали из страны. Но вот в моём круге знакомых пока нет ни одного. А у вас есть знакомые, которые вот прям сорвались и уже там? Про тех, кто заранее планировал, я не спрашиваю. Другой дело, что у меня нет знакомых, которые работали на аутсорсных галлерах, все работают или над своим продуктом, или выполняют заказы внутри страны, может быть в этом причина.

Таких знакомых нет. Вообще не представляю, как можно "по-быстрому" собраться и куда-то уехать. У многих ипотека, дети ходят в школу. И главное зачем уезжать? Война-то не в РФ.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 01.04.22 07:36
Оценка: +1
Один.
По причине невозможности получать заработанное из-за бугра релоцировался в ближнее зарубежье, где можно.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
От: Mihas  
Дата: 01.04.22 07:37
Оценка:

C> А у вас есть знакомые, которые вот прям сорвались и уже там?

Один работает на США — перевезли в ближнее зарубежье. Но семья осталась в РФ, так что решения еще впереди.
Второй работает на США — своевременно снабдили баблом, продолжает работать из РФ.
Пара человек работают на РФ — переместились в ближнее зарубежье.
От: B-52 Россия  
Дата: 01.04.22 07:47
Оценка:

C>Другой дело, что у меня нет знакомых, которые работали на аутсорсных галлерах

Знакомый работает в российской ОООшке-аутсортере. Рассказывал, что одну неделю в марте "пинал балду", но уже "пашет" на какую-то новую турецкую "Рога и копыта" вместо старой звездно-полосатой. Сменился менеджер со стороны заказчика, проект и задачи остались те же, и хвалится, что теперь совещания стали проводиться в нормальное время, а не по MSK-12.
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 01.04.22 08:20
Оценка: 1 (1) +1

C>Рунет пугает страшными числами: 10К, 20К, 100К "айтишников" уехали из страны. Но вот в моём круге знакомых пока нет ни одного. А у вас есть знакомые, которые вот прям сорвались и уже там? Про тех, кто заранее планировал, я не спрашиваю. Другой дело, что у меня нет знакомых, которые работали на аутсорсных галлерах, все работают или над своим продуктом, или выполняют заказы внутри страны, может быть в этом причина.

Ну, тут сложно сказать. Московские коллеги едут десятками. Бывшие коллеги — целыми компаниями.

Новосибирцы в основном пока не уехали, но некоторые начали планировать. Ну, то есть подпрыгнуть и убечь — невелика радость, когда у тебя все накопления остались в РФ, значительная часть активов — в недвиге, загранпаспорта на грани истечения, а документы о высшем образовании — на русском языке.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: white_znake  
Дата: 01.04.22 08:42
Оценка: 1 (1) +2

Все зависит от окружения.
Те кто работал над продуктами и сервисами, прежде всего ориентированными на глобальный рынок. Те компании вынуждены сворачивать деятельность, т.к. ведение коммерческой деятельности весьма затруднено.
Те, кто работал на внутренний рынок, те остаются.
У меня где-то четверть бывших коллег и знакомых по разработке ИТ — уехали. У еще одной четверти — чемоданные настроения.

Моя компания решила реллоцироваться на Кипр. ~50% людей уже уехали. Около 10% отказались уезжать. Причины реллокации — непонятки с ведением бизнеса, у нас ряд сервисов B2C и B2B, ориентированных на глобальный рынок. Российский рынок по доходам у нас ~2% (в латинской америке у нас и то продаж больше), т.е. ни какой роли российский рынок для нас не играет, мы даже не стали заморачиваться, и что-то переносить из Амазона в Яндекс облако

Но те, кто по-быстрому свалил, не имели ни кола ни двора. Все младше 30 лет.
От: siberia2 Россия  
Дата: 01.04.22 08:53

C> у меня нет знакомых, которые работали на аутсорсных галлерах,

у меня таковые есть, но они ещё раздумывают. Хотя буржуи и обещали помочь с переездом. Держит здесь родня.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[2]: Кто из ваших знакомых уже уехал?
Дата: 01.04.22 08:54
Оценка:
Здравствуйте, Minister, Вы писали:

M> зачем уезжать? Война-то не в РФ.

Проблемы с платежами и доступом на нужные ресурсы
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
От: s_aa Россия  
Дата: 01.04.22 08:56
Оценка: +3
Никого
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
Re[3]: Кто из ваших знакомых уже уехал?
От: Minister Земля  
Дата: 01.04.22 09:16
Оценка:
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:

S>Проблемы с платежами и доступом на нужные ресурсы

Какие проблемы с платежами, если человек работает в российской организации? Например, в банке.

Это же не форум "Заграница", а "О жизни".
От: sr_dev  
Дата: 01.04.22 09:17
Оценка: -2

Есть. В miro, epam — они народ вывозили толпами, в армению, грузию. У некоторых план побега был проработан заранее — вывезли в 48 часов несколькими чартерами, когда дед войну начал. Я сам себе хозяин, уеду, когда/если порешаю визовые вопросы.
опа опа мы воюем с нато
любит хавать этот кал
путинская вата
От: pagid Россия  
Дата: 01.04.22 09:27
Оценка:
Кто хотел уехать, тот уехал еще в 90-е начале 0-х. Уехал ли кто-то в последнее время из близких знакомых никто, из тех о событиях жизни кого узнаю через несколько лет может кто и уехал
Re[4]: Кто из ваших знакомых уже уехал?
Дата: 01.04.22 09:47
Оценка:

S>>Проблемы с платежами и доступом на нужные ресурсы

M>Какие проблемы с платежами, если человек работает в российской организации?

работает на забугорных заказчиков
От: system.console  
Дата: 01.04.22 10:46
Оценка:

C>Рунет пугает страшными числами: 10К, 20К, 100К "айтишников" уехали из страны. Но вот в моём круге знакомых пока нет ни одного.

сказал чел с флагом США
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 01.04.22 12:32

Конкретно знакомые не уехали, но говорят, что народ из их конторы в Грузию потянулся. Сами не собираются. Контора импортная
Маньяк Робокряк колесит по городу
От: AntoxaM  
Дата: 01.04.22 13:02
Оценка:

C>А у вас есть знакомые, которые вот прям сорвались и уже там?

Да. Несколько человек в первые недели укатили. Пока на не очень понятных условиях и впопыхах — думаю придётся вернуться.
Несколько в процессе сборов — визы, бумаги и прочее.
Re[2]: Кто из ваших знакомых уже уехал?
От: white_znake  
Дата: 01.04.22 13:51
Оценка: 1 (1) +7 -2 :)))

M>Таких знакомых нет. Вообще не представляю, как можно "по-быстрому" собраться и куда-то уехать. У многих ипотека, дети ходят в школу. И главное зачем уезжать? Война-то не в РФ.

Это пока нет.

А теперь давай рассмотрим ситуацию, не фантастическую, а вполне себе вероятную: ВС РФ увязают на Украине, войнушка перерастает в очень дорогое удовольствие.
Ведь украинцы воюют на западные деньги, а Россия на свои. ЦБ отчитался, что за март кубышка снизилась на $40млрд.

Долго воевать не получится, денег не хватит. Выходит, что придется либо включать "заднюю", либо наносить удары по территории Украины тактическим ЯО.
Если включать "заднюю", то сейчас определенную часть населения "накачали" такой дозой пропаганды, что включение "задней" может спровоцировать внутри России недюжий кипишь,
на фоне роста безработицы и снижения доходов. Замес может быть довольно страшным.

США давали понять, что НАТО будет вовлечено в конфликт, если ВС РФ применит неконвенциональное оружие (а ЯО к таковым и относится).
А каким будет конфликт с НАТО? Конечно же ядерным.

В общем, положительный исход, будет зависить от того, как руководство России будет выпутываться из ситуации, в которую оно вляпалось.
Re[3]: Кто из ваших знакомых уже уехал?
От: sambl74 Россия  
Дата: 01.04.22 15:07
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:

_>Долго воевать не получится, денег не хватит. Выходит, что придется либо включать "заднюю", либо наносить удары по территории Украины тактическим ЯО.

А почему сразу тактическое ЯО? Если пока в основном высокоточное применяют — ещё есть запас в выборе средств поражения.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.