Бывает ли коптер с одним винтом?
От: vsb Казахстан  
Дата: 05.03.22 20:17
Оценка:
Тут пришла в голову идея и интересно — или не полетит или я чего-то не понимаю. Делаем коптер с одним винтом. Имеем две проблемы: его будет разворачивать и нельзя наклоняться в нужную сторону. Поэтому под винтом ставим три (или больше) как бы лопасти, которые можно поворачивать, меняя их угол атаки. Сами лопасти прикреплены к корпусу. По сути аналог подкрылков, лопастями я их назвал, чтобы понятней было. Если они смотрят вертикально вниз, то ничего не меняется, аппарат крутится в сторону, противоположную вращению винта. Теперь начинаем их поворачивать так, чтобы нагоняемый винтом воздух давил в другую сторону и они создавали противоположный крутящий момент. В какой-то момент аппарат перестанет вращаться и будет подниматься вверх. Теперь мы можем его крутить вокруг своей оси в любую сторону, слегка поворачивая эти нижние лопасти. Теперь повернём одну лопасть вертикально. Оставшиеся повернём так, чтобы они компенсировали вращение аппарата вокруг своей оси. Очевидно, что аппарат при этом повернётся в сторону этих остальных лопастей, т.к. они вниз ещё будут давить и в итоге полетит в эту сторону, аналогично квадрокоптеру.

В итоге имеем летающий аппарат с одним винтом (удешевление конструкции) и тремя управляющими подкрылками, которые позволяют делать произвольные повороты и наклоны аппарата. Конечно для подкрылков тоже нужны какие-то актуаторы, но на мой взгляд это проще, чем полноценные моторы. И гораздо проще, чем аппарат перекоса в вертолёте.

Единственное, что я не понимаю — насколько они будут мешать подъёмной силе. Может быть настолько, что он и не поднимется в итоге в воздух? Интуитивно мне кажется, что не будут они особо мешать, если выбрать им правильный размер и форму (большая площадь).

В целом вроде идея очевидная, но почему-то я такой конструкции летательных аппаратов никогда не видел.
Отредактировано 05.03.2022 20:19 vsb . Предыдущая версия .
Re: Бывает ли коптер с одним винтом?
От: _ilya_  
Дата: 05.03.22 20:23
Оценка: +2 -3 :)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb> Делаем коптер с одним винтом.

Изобрел вертолет?
Есть очень годные схемы и мозг взрывающие и это давно летает — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%80
Увы, медленно.
Отредактировано 05.03.2022 20:29 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.03.2022 20:28 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 05.03.2022 20:23 _ilya_ . Предыдущая версия .
Re[2]: Бывает ли коптер с одним винтом?
Дата: 05.03.22 20:46
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

vsb>> Делаем коптер с одним винтом.

__>Изобрел вертолет?
__>Есть очень годные схемы и мозг взрывающие и это давно летает — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%80
__>Увы, медленно.

Нет, это не автожир.

Вот изобразил, получилось, конечно, ужасно, но, надеюсь, суть схемы передать получилось: https://i.imgur.com/DCTJgvU.png
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 05.03.22 20:54
Оценка:

vsb>В итоге имеем летающий аппарат с одним винтом (удешевление конструкции) и тремя управляющими подкрылками, которые позволяют делать произвольные повороты и наклоны аппарата. Конечно для подкрылков тоже нужны какие-то актуаторы, но на мой взгляд это проще, чем полноценные моторы. И гораздо проще, чем аппарат перекоса в вертолёте.

Я думаю, 4 неповоротных винта, которые умеют только вращаться, но при этом с переменной скоростью, гораздо проще, чем один винт и 3 управляющие лопасти.

Там же вообще механика получается тривиальная, просто моторчик с насаженным на вал, без редуктора, винтом. А все остальное — в электронике и софтварии, т.е. очень дешевое для тиражирования.
Re[3]: Бывает ли коптер с одним винтом?
От: _ilya_  
Дата: 05.03.22 21:01
Оценка: -1

vsb> но, надеюсь, суть схемы передать получилось

Нихрена не получилось, скорее мельницу в детских картинках изобразил.
Советую загружать рисунки на рсдн. Вычисления по IP людей что в центре Москвы живут — их не заботят.
Отредактировано 05.03.2022 21:03 _ilya_ . Предыдущая версия .
От: Vzhyk2  
Дата: 05.03.22 21:01
Оценка:
vsb>Тут пришла в голову идея и интересно — или не полетит или я чего-то не понимаю. Делаем коптер с одним винтом.
Ну открой википедию и почитай. Там это все в деталях расписано.
Но и с одним винтом полетит. Впрочем и кирпич летает.
От: Vzhyk2  
Дата: 05.03.22 21:05
Оценка:
Pzz>Я думаю, 4 неповоротных винта, которые умеют только вращаться, но при этом с переменной скоростью, гораздо проще, чем один винт и 3 управляющие лопасти.
Pzz>Там же вообще механика получается тривиальная, просто моторчик с насаженным на вал, без редуктора, винтом. А все остальное — в электронике и софтварии, т.е. очень дешевое для тиражирования.
Это говно еще недавно продавалось за копейки во всех магазинах игрушек. Но сейчас у вас санкции и я хз сколько стоить будет.
Но вот 4 больших движка на большой хрени (по минимуму достаточно 3) — это очень дорого.
Дата: 05.03.22 21:50
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

Pzz>>Я думаю, 4 неповоротных винта, которые умеют только вращаться, но при этом с переменной скоростью, гораздо проще, чем один винт и 3 управляющие лопасти.

Pzz>>Там же вообще механика получается тривиальная, просто моторчик с насаженным на вал, без редуктора, винтом. А все остальное — в электронике и софтварии, т.е. очень дешевое для тиражирования.
V>Это говно еще недавно продавалось за копейки во всех магазинах игрушек. Но сейчас у вас санкции и я хз сколько стоить будет.
V>Но вот 4 больших движка на большой хрени (по минимуму достаточно 3) — это очень дорого.

Не знаю, я вот недавно был в магазине электроники — небольшой коптер продавался в районе 150 000 рублей. Диджей какой-то или что-то такое. По-мне весьма дорого. Я, конечно, не знаю, сколько там стоят эти моторчики... В ближайшем магазине электроники за тысячу рублей какие-то продаются, но может это слабые.
Отредактировано 05.03.2022 21:51 vsb . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 05.03.2022 21:50 vsb . Предыдущая версия .
От: Блудов Павел Россия  
Дата: 06.03.22 11:44
Оценка:

vsb>В целом вроде идея очевидная, но почему-то я такой конструкции летательных аппаратов никогда не видел.

Просто ты слишком молод. Вот олды ещё помнят Roton C-9. И он даже летал. Но плохо.
Re[4]: Бывает ли коптер с одним винтом?
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 06.03.22 11:54
Оценка:
vsb>небольшой коптер продавался в районе 150 000 рублей.

Это же топовый из бытовых, там и большое расстояние и высота, гиростабилизация камеры, сама камера с большой матрицей, есть вариант с зумом, всякие датчики предотвращения столкновений. У меня есть из первой серии Dji Maviс, в 17 году он уже 60 т.р. стоил, сейчас он уже во многом лучше, лучше камеры, больше время полета, больше датчиков.

Вот еще прикольная конструкция https://tjournal.ru/tech/454089-aeromobili-na-ciklorotorah-pochemu-rossiya-i-avstriya-vybrali-dlya-transporta-budushchego-tehnologiyu-vekovoy-davnosti
Отредактировано 06.03.2022 12:01 Serpuh . Предыдущая версия .
От: Janus Россия  
Дата: 06.03.22 12:31
Оценка:

vsb>Тут пришла в голову идея и интересно — или не полетит или я чего-то не понимаю. Делаем коптер с одним винтом.

система NOTAR

https://www.mdhelicopters.com/md-902-explorer.html
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 06.03.22 13:14
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Это говно еще недавно продавалось за копейки во всех магазинах игрушек. Но сейчас у вас санкции и я хз сколько стоить будет.

Оно все китайское, родом из китая и говорит по-китайски. Очень вряд ли оно попадет вот прям под санкции. Но, конечно, волатильность рубля и проблемы с логистикой повлияют на цену. Плюс ажиотаж, "скупить все импортное, штоб врагу не досталось".
От: Serpuh фотомер.рф
Дата: 06.03.22 18:14
Оценка:
Здравствуйте, Janus, Вы писали:
J>система NOTAR
J>https://www.mdhelicopters.com/md-902-explorer.html

Раз массового распространения не получил видать не все гладко. Могу ошибаться, но кажется ранние версии вертолета Ансат имели сзади этакий вентилятор в кожухе, сейчас вернулись к обычному винту.
От: goto Россия  
Дата: 06.03.22 22:27
Оценка: 1 (1)

vsb>В целом вроде идея очевидная, но почему-то я такой конструкции летательных аппаратов никогда не видел.

Полетит (если я распарсил), но не взлетит.

Если тебе надо летать не очень быстро, уметь зависать, то луше вертолет или 3+винтовой коптер. У коптера чисто софтверно-электронное управление, нет механических подвижных частей, следовательно, там самая высокая надежность, а если точнее, отношение надежность/стоимость.

Движки я не включил в "подвижные части", потому что это отработанная в массовом производстве, надежная и дешевая фигня, она не является узким местом.

Коптер — это 4 меких движка, и всё. Твой брандахлыст — это 1 большой движок примерно той же суммарной мощности, что 4 мелких, + к нему шаговые двигатели, шарнирные соединения, механические тяги и прочие всякие там шестеренки. По-моему, очевидно, что выгоднее для ЛА размеров +-курицы без критическиз требований к скорости, надежности и экономичности.
От: sambl74 Россия  
Дата: 07.03.22 03:59
Оценка:

vsb>В итоге имеем летающий аппарат с одним винтом (удешевление конструкции) и тремя управляющими подкрылками, которые позволяют делать произвольные повороты и наклоны аппарата. Конечно для подкрылков тоже нужны какие-то актуаторы, но на мой взгляд это проще, чем полноценные моторы. И гораздо проще, чем аппарат перекоса в вертолёте.

Ты одну вещь забыл — винт у тебя будет крутиться в одну сторону, а аппарат — в другую. Я покупал детям подобный аппарат:
  картинка

Тут конечно никакого управления нет, только по высоте — внизу торчит ИК датчик. Штука прикольная, но чтобы на ней сделать в реале что-то применимое — да просто коптер с камерой — вряд ли будет оно сильно проще, чем нормальный квадрокоптер.
От: Аноним931 Германия  
Дата: 07.03.22 08:39
Оценка:
S>Ты одну вещь забыл — винт у тебя будет крутиться в одну сторону, а аппарат — в другую.

Не забыл — в самом начале про эту проблему написал. Его вопрос в том, решит ли предложенный им вариант данную проблему.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
От: Аноним931 Германия  
Дата: 07.03.22 08:47
Оценка:
[дилетант предположения моде он]

Будет очень энергонеэффективно. Автомат перекоса тем и кошерен, что позволяет создавать горизонтальную тягу напрямую, без передаточных узлов.

[дилетант предположения моде офф]
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Дата: 08.03.22 14:04
Оценка:
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:

S>Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>>В итоге имеем летающий аппарат с одним винтом (удешевление конструкции) и тремя управляющими подкрылками, которые позволяют делать произвольные повороты и наклоны аппарата. Конечно для подкрылков тоже нужны какие-то актуаторы, но на мой взгляд это проще, чем полноценные моторы. И гораздо проще, чем аппарат перекоса в вертолёте.

S>Ты одну вещь забыл — винт у тебя будет крутиться в одну сторону, а аппарат — в другую.

Ты невнимательно читал мой пост, ничего я не забыл. Я же описываю систему рулей снизу, которая будет создавать противоположную силу, чтобы аппарат не крутился (или крутился управляемо).
Дата: 08.03.22 14:07
Оценка: :)
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

А>Будет очень энергонеэффективно. Автомат перекоса тем и кошерен, что позволяет создавать горизонтальную тягу напрямую, без передаточных узлов.

Аппарат перекоса это очень сложно. Собственно тот факт, что он в любительской технике не используется, как я понимаю, про это говорит.

Вот про энергоэффективность тоже интересно. Вроде как да — частично эти рули будут и вниз тянуть, но мне интуитивно кажется, что для того, чтобы вращение уравновесить, их не потребуется сильно поворачивать и эта тяга будет несущественная.

Наверное возьму себе на поиграться такой проект сделать, вроде как всё в целом понятно. Может даже взлетит.
Отредактировано 08.03.2022 14:07 vsb . Предыдущая версия .
От: MikePetrichenko Беларусь www.btframework.com
Дата: 08.03.22 15:05
Оценка: 3 (1)

ArduPilot SingleCopter: https://ardupilot.org/copter/docs/singlecopter-and-coaxcopter.html
Уже лет так дцать.
Bluetooth, IrDA, WiFi and Serial Ports SDK for .NET, ActiveX, C++ and VCL
Spektrum Telemetry Log File Viewer
Дата: 08.03.22 15:23
Оценка:
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

vsb>>В целом вроде идея очевидная, но почему-то я такой конструкции летательных аппаратов никогда не видел.

MP>ArduPilot SingleCopter: https://ardupilot.org/copter/docs/singlecopter-and-coaxcopter.html

MP>Уже лет так дцать.

Спасибо, это оно.
Re[4]: Бывает ли коптер с одним винтом?
От: ути-пути Россия  
Дата: 08.03.22 15:34
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Оно все китайское, родом из китая и говорит по-китайски. Очень вряд ли оно попадет вот прям под санкции. Но, конечно, волатильность рубля и проблемы с логистикой повлияют на цену. Плюс ажиотаж, "скупить все импортное, штоб врагу не досталось".

Ажиотаж мне нравится, через полгода-год опять пойдет не распакованная электроника за бесценок. Хотя половина идиотов ее сгноит.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: ути-пути Россия  
Дата: 08.03.22 15:45
Оценка: +1

vsb>Аппарат перекоса это очень сложно. Собственно тот факт, что он в любительской технике не используется, как я понимаю, про это говорит.

Шито?

https://rc-today.ru/zapchasti-dlya-vertoletov/avtomati-perekosa/
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: arc041209 СССР  
Дата: 15.03.22 12:33
Оценка: :)

vsb>Вот изобразил, получилось, конечно, ужасно, но, надеюсь, суть схемы передать получилось: https://i.imgur.com/DCTJgvU.png

Ещё бы!
  Оно?
Отредактировано 15.03.2022 12:34 arc041209 . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.