не ответили, я хотел бы ещё раз спросить здесь. Хочется понять, почему в США столько толстых людей и почему рынок не подстраивается под эту проблему. Мои вопросы:
1) Правда ли, что в США экономика картелизована (как у нас в России) и производители здоровой еды искусственно держат высокие цены на свою продукцию, не давая конкурентам эти цены снижать?
2) Правда ли, что рядовые американцы плохо осведомлены о том, какая пища способствует ожирению (если да, это очевидно говорит о том, что рынок не рождает качественные коммерческие СМИ, которые бы об этом информировали)?
Концепция того, какая еда способствует лишнему весу, мне кажется такой:
— Питание с малым количеством овощей, особенно сырых;
— Наличие в пище жирного и сладкого (возможно ожирению способствует именно сочетание жира и сахара);
— Ожирению способствуют полуфабрикаты, чипсы, гамбургеры и т.д.
В передаче про американцев, которую я выкладывал, автор рассказывает, что если американец начинает страдать от лишнего веса, он переходит на обезжиренную пищу, например обезжиренный творог; а про важность ограничения сахара и наличия в рационе овощей он не в курсе. Это всё пояснения ко второму вопросу.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Ожирение признак бедности. У людей нет времени, что бы заниматься чем-то еще кроме работы-еды-сон и нет возможности грамотно питаться.
Кстати Россия подходит к показателям США по избыточному весу и занимает второе место в мире (5 лет назад страна была на 4ом месте).
При этом в США в связи с программой по пропаганде правильного питания число людей с излишним весом снижается... Так что у России есть все шансы обогнать США по этому критерию.
K> Хочется понять, почему в США столько толстых людей и почему рынок не подстраивается под эту проблему.
Так рынок вообще не про решение такой проблемы. Ибо проблемы индейцев граждан шерифа рынок не волнуют.
K>Мои вопросы: K>1) Правда ли, что в США экономика картелизована (как у нас в России) и производители здоровой еды искусственно держат высокие цены на свою продукцию, не давая конкурентам эти цены снижать?
Тут стопудово имеют место какие-то нездоровые явления в экономике. Но это не обязательно картельный сговор, это может быть и что-то другое (например, рынок контролируется гигантами, ориентированными на фастфуд и прочее дерьмо, и они не пускают на широкий рынок конкурентов со здоровой едой, оставляя им лишь узкие ниши. Впрочем, в условиях чистого нерегулируемого рынка это естественный ход событий.)
K>2) Правда ли, что рядовые американцы плохо осведомлены о том, какая пища способствует ожирению (если да, это очевидно говорит о том, что рынок не рождает качественные коммерческие СМИ, которые бы об этом информировали)?
Это очевидно и так — ибо рынку качественные СМИ нафиг не уперлись.
Здравствуйте, Bjorn Skalpe, Вы писали:
BS>Кстати Россия подходит к показателям США по избыточному весу и занимает второе место в мире (5 лет назад страна была на 4ом месте).
не ответили, я хотел бы ещё раз спросить здесь. Хочется понять, почему в США столько толстых людей и почему рынок не подстраивается под эту проблему. Мои вопросы: K>1) Правда ли, что в США экономика картелизована (как у нас в России) и производители здоровой еды искусственно держат высокие цены на свою продукцию, не давая конкурентам эти цены снижать?
нет
здоровой дешевой еды полно. но её же надо всю готовить. это надо уметь. это занимает время. а время деньги! есть не у всех. и ресурс на эту готовку. работяга пришел с работы упал на диван — ему надо что-то быстрое. на культуру еды нет времени и нет ресурса.
а если не дай бог у тебя таки уже ожирение как последствие "быстрого" образа жизни — то рынок тебе вообще не поможет. рынку на тебя нас-ать, ему главное чтоб ты чего-нибудь покупал, и побольше, побольше. Что будет скорее покупать любой человек со слабой волей (а это большинство) — что-то здоровое или что-то вкусное и вредное? вот именно. И вот рынок и подстраивается именно под такое, более "легкое" поведение
K>2) Правда ли, что рядовые американцы плохо осведомлены о том, какая пища способствует ожирению (если да, это очевидно говорит о том, что рынок не рождает качественные коммерческие СМИ, которые бы об этом информировали)?
в принципе нет, но одно дело быть осведомленным, другое дело что-то делать по этому поводу. Это две кардинально разные вещи.
кстати, расскажите мне какой дурак будет смотреть коммерческое сми (это значит с рекламой) которое нудит про здоровые полезные овощи? когда можно переключиться и посмотреть что-то развлекательное?
не ответили, я хотел бы ещё раз спросить здесь. Хочется понять, почему в США столько толстых людей и почему рынок не подстраивается под эту проблему. Мои вопросы:
потому же, что и везде: проще валяться на диване под пиво с чипсами, чем вз!бывать в спортзале и тратить время, силы и бабло на здоровое питание.
А рынку, как правильно заметили, пофиг.
Наоборот, сколько нездоровому человеку можно всего продать!
Медицинских услуг, добавок "для снижения веса", обезжиренной жратвы которая на вкус как дерьмо и потому с тонной сахара.
Re[2]: Причины ожирения в США (как работает рынок)
Здравствуйте, AndyCyp, Вы писали:
AC>обезжиренной жратвы которая на вкус как дерьмо и потому с тонной сахара.
Я хз про обезжиренность, но сладкость американской еды- это факт. Когда в мясо добавляют кукурузный сахар, когда кекс в сетевой кофейне наполовину из сахара- сахар хрустит на зубах! Можно конечно, подстроиться, мафины не брать, молоко органик брать, салаты, и т.д. Вообще, на восточном побережье в городах я избытка жирных, как показывают в репортажах, не наблюдал. Может быть, это фича каких-то отдельных штатов. Может стройные в Нью-Йорке от того, что балуются метом- не знаю.
Re[2]: Причины ожирения в США (как работает рынок)
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
K>>2) Правда ли, что рядовые американцы плохо осведомлены о том, какая пища способствует ожирению (если да, это очевидно говорит о том, что рынок не рождает качественные коммерческие СМИ, которые бы об этом информировали)? зиг>в принципе нет, но одно дело быть осведомленным, другое дело что-то делать по этому поводу. Это две кардинально разные вещи. зиг>кстати, расскажите мне какой дурак будет смотреть коммерческое сми (это значит с рекламой) которое нудит про здоровые полезные овощи? когда можно переключиться и посмотреть что-то развлекательное?
Про рекламу я писал в соседней теме — реклама это болезнь нашей цивилизации, а причиной её избытка стало то, что телевидение не может зарабатывать на прямых платежах за контент, как газеты.
И мне например было интересно посмотреть два ролика которые я привёл в Загранице, значит передачи про причины ожирения не должны восприниматься как нудные.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать". АБ Стругацкие.
Re[3]: Причины ожирения в США (как работает рынок)
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Я хз про обезжиренность, но сладкость американской еды- это факт. Когда в мясо добавляют кукурузный сахар, когда кекс в сетевой кофейне наполовину из сахара- сахар хрустит на зубах! Можно конечно, подстроиться, мафины не брать, молоко органик брать, салаты, и т.д. Вообще, на восточном побережье в городах я избытка жирных, как показывают в репортажах, не наблюдал. Может быть, это фича каких-то отдельных штатов. Может стройные в Нью-Йорке от того, что балуются метом- не знаю.
Я тут в Москве на прошлых выходных мимо Макдональдса проходил, очереди на улицу выходили, и в МакАвто тоже приличная очередь была.
Вопрос — можно было бы обеспечить такой поток покупателей полезной едой, и пусть даже не диетической, а хотя бы традиционной?
То что люди повально жиреют, в этом есть конкретное объяснение, и если научный мир дружно молчит, сваливая все на самих людей, это говорит о прогнившем научном сообществе.
Минздрав же предупреждает, что курение вредит здоровью, а то что еда может здоровью вредить, предупреждений нет.
Re[3]: Причины ожирения в США (как работает рынок)
Здравствуйте, Явь-истъ, Вы писали:
BS>>Кстати Россия подходит к показателям США по избыточному весу и занимает второе место в мире (5 лет назад страна была на 4ом месте).
ЯИ>У нас нет суверенной науки.
Уж лучше церковь, чем твои науки.
Re[4]: Причины ожирения в США (как работает рынок)
K>Так рынок вообще не про решение такой проблемы. Ибо проблемы индейцев граждан шерифа рынок не волнуют.
Больше бизнес — больше продукта — избыточный век — меньше живет клиентура — меньше живет бизнес — меньше продукта — меньше вес — дольше живет клиентура — больше потребление — больше бизнес...\
Вполне себе рыночек решает, но... если ввести регуляцию, то и циклы будут вести себя не так активно и как следствие более стабильный доход.
ЯИ>Потому что западная наука стала служанкой интересов бизнес-заказчиков. ЯИ>Истина потонула в деньгах, и на поверхность всплыла ложь!
Нет никакой западной науки, как и нет российской. Есть просто наука, ибо 2+2=4 везде и нет ни русской математики, ни французской физики, ни немецкой химии... есть просто математика, физика и химия.
Re[2]: Причины ожирения в США (как работает рынок)
зиг>нет зиг>здоровой дешевой еды полно. но её же надо всю готовить. это надо уметь. это занимает время. а время деньги! есть не у всех. и ресурс на эту готовку. работяга пришел с работы упал на диван — ему надо что-то быстрое. на культуру еды нет времени и нет ресурса. зиг>а если не дай бог у тебя таки уже ожирение как последствие "быстрого" образа жизни — то рынок тебе вообще не поможет. рынку на тебя нас-ать, ему главное чтоб ты чего-нибудь покупал, и побольше, побольше. Что будет скорее покупать любой человек со слабой волей (а это большинство) — что-то здоровое или что-то вкусное и вредное? вот именно. И вот рынок и подстраивается именно под такое, более "легкое" поведение
это как раз и есть бедность, надо много работать и нет времени...
Re[4]: Причины ожирения в США (как работает рынок)
ЯИ>Я тут в Москве на прошлых выходных мимо Макдональдса проходил, очереди на улицу выходили, и в МакАвто тоже приличная очередь была.
Макдональс вполне себе сбалансированное питание, если не жрать тоннами... Можно кстати набрать вес, даже если жрать тазик салата...
А если говорить, что бы начать питаться правильно, надо изменить сознание: не закупаться батонами колбасы, тоннами продуктов, а покупать что-то немного, но качественное, играть не с объемом, а со вкусом, начинать различать нотки вкуса, сочетать их... это нужно менять сознание... а сознание меняется только с насыщением...
Re[3]: Причины ожирения в США (как работает рынок)
Здравствуйте, Bjorn Skalpe, Вы писали:
BS>Нет никакой западной науки, как и нет российской. Есть просто наука, ибо 2+2=4 везде и нет ни русской математики, ни французской физики, ни немецкой химии... есть просто математика, физика и химия.
И западные, и российские ученые оказываются заложниками единой глобальной системы, которая является реакционной и зловредной.
Натуральный ряд чисел — это абстракция, придуманная человеком, её в природе нет. Нет в природе ни мнимых чисел, ни четырехмерного пространства-времени.
Re[5]: Причины ожирения в США (как работает рынок)