Re[2]: предсказания о техническом прогрессе
От: L.Long  
Дата: 02.11.21 11:34
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

PD>>2. Фантасты, которые хотят освещать улицы светящимся газом в трубках, могут с таким же успехом освещать Лондон куском Луны.

PD>>Чарльз Уоллстон, английский физик, 1802 г.

BFE>Чарльз Уоллстон? (Charles Wallstone? Wollaston?) Кто это? Если это Чарльз Уитстон, то 1802 — это год его рождения (если верить Википедии).

Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[4]: Меня поражает другое
От: 4058  
Дата: 02.11.21 11:54
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>Здравствуйте, 4058, Вы писали:

4>>Кратковременные фазы резкого развития, зачастую сменяются длительными фазами стагнации, или даже упадка.

4>>Так что насчет следующих 150 лет, я бы не был столь оптимистичен.

pik>а я вот да, благодаря только одной дигитализации предполагаю лет через 10-20-30 мы

pik>будем жить совсем по другому.

Не сомневаюсь. От одной мысли, что какой-нибудь деятель, в каком-нибудь государственном digital-изированном реестре недвижимости сгоряча неправильных update-ов накатит, ну или где-нибудь в судебных делопроизводствах, то становится как-то не по себе.

По факту, вся эта диджитализация на моём веку уже лет 30 точно идет, сейчас просто шумящих мракобесов хайповиков вокруг этой темы изрядно прибавилось, которые на каждом углу визжат про эту диджитализацию.
Re[5]: Меня поражает другое
От: pik Италия  
Дата: 02.11.21 12:21
Оценка:
Здравствуйте, 4058, Вы писали:

4>По факту, вся эта диджитализация на моём веку уже лет 30 точно идет, сейчас просто шумящих мракобесов хайповиков вокруг этой темы изрядно прибавилось, которые на каждом углу визжат про эту диджитализацию.

вот и я о том, время модной болтавни заканчивается и начинается реальная реализация,
техника и технологии для этого есть
Re: предсказания о техническом прогрессе
От: jamesq Россия  
Дата: 02.11.21 17:50
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>3. Предположение о том, что воздух состоит из азота и кислорода, абсурдно, ибо огонь, воздух, вода и земля давно признаны простыми элементами. Боме, французский академик, изобретатель ареометра, — по поводу сообщения Лавуазье о химическом составе воздуха, 1789 г.

Мне страшно подумать, что было в головах у людей того времени, о чём и как они мыслили тогда — в 18 веке и ранее.
Тогда же наука только-только начинала свой путь. А люди жили уже много веков. И слыхом-то не слыхивали ни о каком кислороде, электричестве, и много чем ещё. И медицина-то была совсем не такой, как сейчас. Представления о болезнях были крайне наивными. Если человек заболевал — кто его знает, что с ним происходит, и почему.

Тогда и образованные-то люди сейчас вызвали бы один смех. Ибо и наука-то ничего не может толком сказать. Что уж говорить о безграмотных. Что изучали тогда? Закон Божий?
Хотя нет, всё-таки многое изучали. Какое-нибудь строительство, морское дело, право, искусства, математику. Гомера наизусть заучивали. Чисто experience-based дисциплины.

Я видел книги тех времён. Довольно любопытное зрелище. Надо делать поправку на то, что в те времена не то что о компьютерах — даже о коммунизме никто и не помышлял. Это только предстояло изобрести, и жили без всего этого.

Вот что было тогда? Как люди жили и мыслили? Вот вы выйдите на улицу, и представьте что вокруг вас — то самое время. Наша планета, в общем-то же не изменилась. География вся та же самая. Лондон, Москва — они по прежнему на этих местах. Горы, холмы, ландшафт не поменялись.
Re[3]: Меня поражает другое
От: jamesq Россия  
Дата: 02.11.21 18:03
Оценка:
Здравствуйте, TMU_2, Вы писали:

TMU>Моя бабушка родилась в 1906-м. Она вспоминала, что во время Гражданской на окраине села шла перестрелка белых с красными, тут прилетел чей-то аэроплан, сел на болотистый луг и завяз в грязи. Обе стороны прекратили перестрелку, побежали смотреть на диковину. Вместе вытащили самолет на сухое место, а потом тихо разошлись.

TMU>Умерла она в 2003-м, когда полеты в космос успели превратиться в никому не интересную рутину, а в дом уже провели интернет.

Боюсь, нас такой фантастический экспериенс не ждёт. За время нашей жизни, до 2060 г., техника и наша жизнь не пройдёт такой же по масштабам и кардинальным переменам процесс развития, как он был в 20 веке.

А ваша бабушка — самый настоящий долгожитель.
Re[3]: предсказания о техническом прогрессе
От: white_znake  
Дата: 02.11.21 18:11
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

_>>Все ОК, но вот это самый спорный пункт. Темная материя и темная энергия не подтверждены. Возможно, Теория темной материи и темной энергии пока как подпорка из-за невозможности до конца понять, что такое гравитация, возможно теория верна. В науке было много заблуждений, чего стоит только геоцентрическая модель Солнечной Системы, которая была незыбленным столпом науки на протяжении многих столетий.

PD>Как легко можно догадаться, я ни в коей мере не несу ответственности за этот текст, но и не намерен был его редактировать.

Ни в коем случае ни каких обвинения и не предъявлял. Просто выразил удивление, что кто-то признал Темную Материю и Темную Энергию подтвердившейся.
Re[4]: предсказания о техническом прогрессе
От: ononim  
Дата: 02.11.21 18:43
Оценка: 1 (1)
УП>>А если составить список резонно забракованных идей...
ӍȺ>Ну вот например электронные градусник повально врут человечью температуру, в отличии от ртутных. метрология наука серьёзная
электронные подмышечные вполне норм показывают +-0.1С относительно ртутного — сам проверял. Только держать надо не до первого 'пипипи' а минут 10 — так же как и ртутный.
Вот ИК действительно не видел ни разу точного, даже омроны которые в ушах меряют — врут.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.