О финансовых пузырях
От: Khimik  
Дата: 19.09.21 17:27
Оценка:
У Максима Каца вышло видео про кризис 2008г, мне было очень интересно хотя я там довольно мало понял:

https://youtu.be/govJoSp8TvY

На фоне этой информации захотелось порассуждать о финансовых пузырях в экономике. Один из самых ярких примеров – история с тюльпанами в Голландии 17 века:

https://www.terminomika.ru/data/library/authors/money.html

  Скрытый текст
http://files.rsdn.org/77557/1500577728_goudatulip.JPG


Тюльпаны временно превратились то ли в средство обмена, то ли в средство накопления, то ли в средство спекуляции. Правильно ли я понимаю, что недвижимость в США до 2008 года стала в некотором смысле аналогом этих тюльпанов? И какие ещё есть примеры таких экономических явлений?
Интересно сравнить голландские тюльпаны с золотом: почему первые в итоге обнулились, а золото не обнуляется? Может быть, причина в том что у тюльпанов была “эмиссия” – их можно было выращивать? С другой стороны, почему золото не растёт в цене неограниченно, как это делали тюльпаны?
Если сравнивать голландские тюльпаны с МММ, по-моему разница очень велика и заключается в центральной эмиссии акций МММ их владельцем.
Я неоднократно писал, что являюсь сторонником криптовалют, не считаю их пирамидой и полагаю что они могут в будущем стать признанными международными деньгами. Тем не менее, по-моему постоянно возникающие на рынке биткоинов пузыри аналогичны тюльпановому пузырю (на локальном уровне). Например, то, что биткоины очень быстро выросли за последние полтора года (в 8 раз), служит индикатором появления очередного пузыря, и вполне вероятно что биткоин ещё упадёт тысяч до десяти (в смысле до 10 000 долларов за биткоин). Но у них должна быть и неспекулятивная компонента стоимости, из-за чего они всегда восстанавливаются после падений.
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.