Это фича конструкции, специально сделано, чтобы температура на шкале оставалась. Там очень тоненький капилляр, подозреваю, что сила натяжения не позволяет вернуться обратно в колбу.
Re: А почему ртуть в градуснике назад не сжимается?
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>Сабж
Думаю, она хорошо смачивает стекло. Коэффициент... а-а-а, забыл как оно называется. Ну то есть, при снижении температуры она сжимается и внутри столбик пустой, но к стеклу "прилипает"
Re[2]: А почему ртуть в градуснике назад не сжимается?
Потому что она не смачивает. На видео, где Саша Иванов топит урановый лом в ртути, это хорошо видно.
ИМХО, как раз если бы смачивала, то ртутные термометры были бы невозможны.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Потому что она не смачивает. На видео, где Саша Иванов топит урановый лом в ртути, это хорошо видно. L>ИМХО, как раз если бы смачивала, то ртутные термометры были бы невозможны.
А где Саша Иванов взял радиоактивный уран? Его что, так легко достать?
Re[6]: А почему ртуть в градуснике назад не сжимается?
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
L>>Потому что она не смачивает. На видео, где Саша Иванов топит урановый лом в ртути, это хорошо видно. H>А где Саша Иванов взял радиоактивный уран? Его что, так легко достать?
Отпилил от куска побольше. Ножовкой по металлу. На его канале даже видео есть.
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>А где Саша Иванов взял радиоактивный уран? Его что, так легко достать?
Саша Иванов работает в университетской лаборатории имеющей допуск к работе с радиоактивными материалами.
Re: А почему ртуть в градуснике назад не сжимается?
Ну потому что так специально сделан градусник. Привычные всем ртутные градусники относятся к категории фиксирующих максимальных термометров. Технически это достигается сужением капилляра в месте соединения с колбой. При охлаждении ртутный столбик в этом месте просто рвется.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[2]: А почему ртуть в градуснике назад не сжимается?
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Ну потому что так специально сделан градусник. Привычные всем ртутные градусники относятся к категории фиксирующих максимальных термометров. Технически это достигается сужением капилляра в месте соединения с колбой. При охлаждении ртутный столбик в этом месте просто рвется.
Спасибо.
А ведь я пользовался лабораторными ртутными термометрами, где столбик свободно ходит в обоих направлениях. Но чет не задумывался ни когда
Re[2]: А почему ртуть в градуснике назад не сжимается?
Здравствуйте, Лось Чтостряслось, Вы писали:
ЛЧ>а в месте разрыва образуется вакуум?
Все дело в том, что коэффициенты сжатия жидкостей на многие порядки меньше, чем у газов. С практической точки зрения (в технике) жидкости часто считаются вообще несжимаемыми. Поэтому жидкости не стремятся занять весь предоставленный им объем, подобно газам. Жидкости спокойно могут иметь границы раздела с вакуумом. Тут, конечно, возникает вопрос о чистоте этого вакуума, поскольку он неминуемо насыщается парами жидкостей. Но это уже отдельный вопрос.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Re[4]: А почему ртуть в градуснике назад не сжимается?
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
ЛЧ>>а в месте разрыва образуется вакуум?
R>Все дело в том, что коэффициенты сжатия жидкостей на многие порядки меньше, чем у газов. С практической точки зрения (в технике) жидкости часто считаются вообще несжимаемыми. Поэтому жидкости не стремятся занять весь предоставленный им объем, подобно газам. Жидкости спокойно могут иметь границы раздела с вакуумом. Тут, конечно, возникает вопрос о чистоте этого вакуума, поскольку он неминуемо насыщается парами жидкостей. Но это уже отдельный вопрос.
Вакуумом это назвать нельзя. При низком давлении жидкость начинает кипеть, пока давление за счёт выделенного пара не повысится настолько, чтобы кипение прекратилось в заданной температуре.
Re[4]: А почему ртуть в градуснике назад не сжимается?
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Все дело в том, что коэффициенты сжатия жидкостей на многие порядки меньше, чем у газов. С практической точки зрения (в технике) жидкости часто считаются вообще несжимаемыми. Поэтому жидкости не стремятся занять весь предоставленный им объем, подобно газам. Жидкости спокойно могут иметь границы раздела с вакуумом. Тут, конечно, возникает вопрос о чистоте этого вакуума, поскольку он неминуемо насыщается парами жидкостей. Но это уже отдельный вопрос.
Знаешь детскую игрушку — ракету? Ракета заполняется наполовину водой, потом туда нагнетается воздух и ракета летит вверх под действием реактивной струи. Так вот, чтоб ракета полетела, воды нужно налить ровно половину. Если налить полную, то никто никуда не полетит. А почему? А потому, что сжимаемым веществом, совершающим работу, является именно воздух. Воздух расширяется и выталкивает воду. Вода же является тупым носителем массы, нифига не сжимаемым.
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Вакуумом это назвать нельзя. При низком давлении жидкость начинает кипеть, пока давление за счёт выделенного пара не повысится настолько, чтобы кипение прекратилось в заданной температуре.
Ну нет. Возьми вакуумный насос и попробуй поднять им воду на высоту более 10 метров. Ты убедишься, что это невозможно. Даже если насос очень качественный, обеспечивающий сколь угодно хорошую откачку. Вода достигнет какой-то определенной отметки и остановится. Снизу вода, сверху разрежение (с любым наперед заданным давлением). И, уверяю тебя, никакого кипения ты не увидишь. Пары будут, разумеется. Но если ты ждешь, что вся жидкость превратится в газ, ты сильно ошибаешься
--
Не можешь достичь желаемого — пожелай достигнутого.
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
vsb>>Вакуумом это назвать нельзя. При низком давлении жидкость начинает кипеть, пока давление за счёт выделенного пара не повысится настолько, чтобы кипение прекратилось в заданной температуре.
R>Ну нет. Возьми вакуумный насос и попробуй поднять им воду на высоту более 10 метров. Ты убедишься, что это невозможно. Даже если насос очень качественный, обеспечивающий сколь угодно хорошую откачку. Вода достигнет какой-то определенной отметки и остановится. Снизу вода сверху разрежение (с любым наперед заданным давлением). И, уверяю тебя, никакого кипения ты не увидишь. Пары будут, разумеется. Но если ты ждешь, что вся жидкость превратится в газ, ты сильно ошибаешься
Я в курсе, что это невозможно. Но над поршнем будет не вакуум, а водяной пар. Кипение будет, но незаметное, на поверхности воды и очень быстрое, наверное зря я этот термин употребил.