Посмотрел видео Сколько земли нужно, чтобы выжить, и что выращивать. Суть в том, что с одним урожаем нужно примерно 15 соток земли с картошкой, чтобы выжить, по калориям. При этом вроде как все говорят, что в 90-е с огородами все выживали. Огород это стандартно 6 соток земли. При этом в семье обычно больше одного человека. Т.е. цифры не бьются. Из других культур только пшеница даёт больше калорий на метр, но я никогда не слышал, чтобы кто-то выращивал пшеницу на даче.
Собственно вопрос — таки сколько земли нужно, чтобы выжить, в условиях непромышленного садоводства? И действительно ли выживали с огородами, или это больше миф?
В моих 90-х у нас была дача, и картошка была, но по-моему основной профит был в помидорах, огурцах, клубнике, которую собирали и продавали на базаре, т.е. непосредственно с неё не жили.
Re: Сколько земли нужно, чтобы выжить, и что выращивать
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Собственно вопрос — таки сколько земли нужно, чтобы выжить, в условиях непромышленного садоводства? И действительно ли выживали с огородами, или это больше миф?
6 соток помогали выжить. Разумеется они не служили единственным источником пищи.
Кроме того в нашей местной реальности картошку часто выращивали не на этих 6 сотках, а на дополнительном участке в поле.
vsb>В моих 90-х у нас была дача, и картошка была, но по-моему основной профит был в помидорах, огурцах, клубнике, которую собирали и продавали на базаре, т.е. непосредственно с неё не жили.
Так помогало же выжить.
vsb>Собственно вопрос — таки сколько земли нужно, чтобы выжить, в условиях непромышленного садоводства? И действительно ли выживали с огородами, или это больше миф?
В деревне на семью из 4 человек у нас было занято посадками примерно 15 соток. Картошки нам хватало, и мы ели её постоянно. Плюс всё остальное — морковь, капуста, помидоры, огурцы. Так что вполне можно было выжить чисто огородом. 6 соток это почти в 3 раза меньше. Оно конечно поможет, но чисто с них выжить наверное можно будет только 1 человеку.
vsb>Посмотрел видео Сколько земли нужно, чтобы выжить, и что выращивать. Суть в том, что с одним урожаем нужно примерно 15 соток земли с картошкой, чтобы выжить, по калориям. При этом вроде как все говорят, что в 90-е с огородами все выживали. Огород это стандартно 6 соток земли. При этом в семье обычно больше одного человека. Т.е. цифры не бьются. Из других культур только пшеница даёт больше калорий на метр, но я никогда не слышал, чтобы кто-то выращивал пшеницу на даче.
важны же не только калории. Без аминокислот и витаминов загнешься, поэтому нужны разнообразные культуры, т.ч. площади увеличиваются
что-то встречала инфу что 3-6 соток на человека для веганской диеты достаточно. ХЗ. Если еще и животные продукты в диете то гораааздо больше будет нужно, речь идет уже о десятках соток
vsb>В моих 90-х у нас была дача, и картошка была, но по-моему основной профит был в помидорах, огурцах, клубнике, которую собирали и продавали на базаре, т.е. непосредственно с неё не жили.
да вранье это что на огородах выживали. не помереть с голоду они помогали, это факт. но настоящего surivivalism не было, такого знаете, хардкорного чтоб. Все-равно все так или иначе покупали хлеб с крупами и подсолнечное масло в магазине. Ну картошка-овощи-фрукты да, были с огородов
Я в девяностые жил в Ленинградской области, участок у нас был 10 соток. Под картошку засаживалось от 2 до 4 соток, этого хватала на семью из 4-х человек до следующей весны. Плюс были парники с огурцами, кабачками, помидоры и сладкий перец не очень как-то росли. Ну и плюс по мелочи — клубника, ягоды, зелень, десяток кочанов капусты итд. Попутно возникало две проблемы — охрана участка чтобы его не обворовали и хранение картошки зимой. Большой гемор и то и другое надо сказать. В общем подводя итог, выжить на 10 сотках наверно можно, но жизнь будет не очень "сладкой". В более благоприятном климате возможно ситуация будет лучше.
Errare humanum est
мы помимо огорода, 7 сот, еще арендовали поле под картошку, 10-12 сот если память не подводит
картошки хватало на год, овощи в засол, ягоды и фрукты в компоты и варенье, тоже хватало на год
все хранилось в погребе
Давным-давно были расчеты, что почти любая культура со своего огорода по себестоимости проигрывает выращенному в крупном хозяйстве, даже если полагать свои силы и время бесплатными.
6 соток — это типовой размер садово-огородного участка в советские времена, в самые последние годы перестройки стали давать больше, насколько помню, а в 90-е народ просто явочным порядком распахивал бесхозные пустыри.
У нас был садовый участок, те самые 6 соток, дед еще в 50-е годы получал, но это был именно сад, с яблонями-грушами-абрикосами. Сад был прямо на границе товарищества, рядом бесхозное поле-пустырь, там народ в 92-м году разбил просто промышленных масштабов огороды, соток по 15 точно. Кто не помнит, напомню, что в 91-м народ реально ждал голода, у меня родственники в 94-м выкинули мешок сухарей, которые запасли осенью 91-го, поэтому набирали участки сколько можно и где можно.
Никто (никто здесь не математическая категория, означающая строгий ноль, конечно) не жил сугубо с тех огородов, крупы-макароны-соль-сахар-масло все равно покупали, но базовые овощи-картошка позволяли экономить. Кто-то кур заводил на участке, кто-то даже поросят.
Году к 95-му стало ясно, что голод отменяется, трудозатраты на этих огородах несколько неадекватны, поле опять заросло бурьяном. Опять же пейзане из близлежащей деревни и солдатики из близлежащей части взимали свой налог с урожая, что слегка раздражало.
Re[2]: Сколько земли нужно, чтобы выжить, и что выращивать
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
P>Кроме того в нашей местной реальности картошку часто выращивали не на этих 6 сотках, а на дополнительном участке в поле.
У нас было 4 огорода суммарно соток 30-40. Также, кроме огородов у нас были еще коровы, свиньи, куры и мамина зарплата бухгалтера.
vsb>Посмотрел видео Сколько земли нужно, чтобы выжить, и что выращивать. Суть в том, что с одним урожаем нужно примерно 15 соток земли с картошкой, чтобы выжить, по калориям.
Это не совсем жизненный подход, скорее теоретический. Изрядную долю в рационе, особенно если говорить о небогатых людях в 90-е, все равно занимает хлеб. Разумеется его никто на личном участке не выращивал. Молочные продукты, пусть простейшие — молоко, творог, кефир все равно ели, их тоже с личного участка не соберешь.
Re[4]: Сколько земли нужно, чтобы выжить, и что выращивать
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
T>>У нас было 4 огорода суммарно соток 30-40 P>Это очень много. Все обрабатывали? Велика ли семья?
Да, все обрабатывали. Семья 4 человека. Отец был агрономом и сам родом из деревни, так что обрабатывать землю умел и любил. Иногда договаривался с трактористом, чтобы наше картофельное поле обработать весной перед посадкой трактором. А ещё у нас было поле для сенокоса, косили вручную. И при этом, я хочу сказать, что хорошо жили. Еды было валом, еда была разнообразной, излишки без проблем продавались отдыхающим (дело было в курортном селе). Несмотря на то, что я всё детство помогал ему с огородами, это было счастливое и беззаботное детство.
лэт ми спик фром май харт
vsb>Собственно вопрос — таки сколько земли нужно, чтобы выжить, в условиях непромышленного садоводства?
Чётр его знает, сколько нужно.
У меня есть друг. В 90-е он обрабатывал следующее количество земли:
— сад родителей жены
— сад своих родителей
— собственный сад
— два собственных участка картошки
— несколько участков картошки родителей, своих и жены
Точных размеров всего всего этого добра не скажу. Сады, видимо, шестисоточные.
Тогда так жили практически все в той местности. Несколько знакомых и незнакомых мужиков просто умерли в своих садах/огородах. Я охреневал от всего этого. И говорил: "Ребята, работайте, выращивайте. Чем больше вы вырастите, тем дешевле я куплю всё это на рынке."
vsb>И действительно ли выживали с огородами, или это больше миф?
С одной стороны, это не миф. Люди реально пахали, как проклятые.
С другой стороны, я же выжил как-то без всего этого.
Почитай Кошастого, он проводил натур. эксперимент. Все на так просто. Главное — это искусственно, всегда ведь можно купить маленький недотрактор, проконсультироваться с знающими — и уже будет полу-промышленное садоводство.
=сначала спроси у GPT=
у бабушки с дедушкой под Новгородом был огород в 10 соток, картофельное поле соток на 30 и сенокос ХЗ сколько. Держались также 1-2 свиньи, 7-10 овец, 4 козы и 1 козел, временами были курицы. Как они это все обрабатывали — я ХЗ, меня с братом, как проводившим в деревне 3 месяца в году, привлекали в лайт варианте, а вообще дед вставал в 5 утра и ложидся в 10 вечера, все время была работа по всему этому хозяйству
„Nun gut, wer bist du denn?“ „Ein Teil von jener Kraft, Die stets das Böse will und stets das Gute schafft.“
vsb> с одним урожаем нужно примерно 15 соток земли с картошкой, чтобы выжить, по калориям. При этом вроде как все говорят, что в 90-е с огородами все выживали. Огород это стандартно 6 соток земли. При этом в семье обычно больше одного человека.
стандартный сельский огород 40 соток примерно. Позже его стали уменьшать ради прокладки дешевых коммуникаций
Какое-то время нормально выжить (чисто по питанию) можно с 0,5 га на человека. Это вместе с питанием для скота. Но дров уже не будет
Дача — это совсем не то, что приусадебный участок. Велики расходы на транспорт. И вообще, живёшь, считай, на два дома.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[2]: Сколько земли нужно, чтобы выжить, и что выращивать
Здравствуйте, TMU_2, Вы писали:
TMU>Давным-давно были расчеты, что почти любая культура со своего огорода по себестоимости проигрывает выращенному в крупном хозяйстве, даже если полагать свои силы и время бесплатными.
Неправда. Себестоимость при бесплатном труде на сельском огороде возле дома равна почти нулю.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся