Диагностика по гарантии
От: Unforgiver Россия  
Дата: 05.07.21 10:37
Оценка:
Коллеги, приветствую.

Сломался у ребенка самокат, не прошло и месяца с начала эксплуатации.
Повезли продавцу, сдать в ремонт по гарантии. Сдали в сервисный центр. Выдали мне акт, в котором написано что "срок диагностики не может превышать 21 рабочий день".
Хотя при приеме сервисмэн сказал "в понедельник сразу же возьмут в работу, ну дня 3-4, скорее всего неполадка такая-то, к пятнице вам позвоним".

Уже прошел 21 рабочий день, и даже с учетом "собянинских" выходных с сохранением зарплаты.
До сервис-центра не дозвониться. В самом магазине говорят "Много заказов у СЦ, они не отвечают на звонки. Я вижу что Ваш заказ в работе, другой информации у нас нет, когда что-то будет известно, вам перезвонят".

Посмотрел, в законе о защите потребителей написано что ремонт не может превышать 45 дней. После этого можно требовать неустойку. А тут ремонт как бы еще и не начался.

Ждать пока у них там будет "мало заказов" (к зиме, ага) — не очень вариант.
Как поступить? Ехать ругаться? Что требовать, чем грозить?

С гарантийным ремонтом/заменой сталкивался всего 2 раза, и оба раза всё четко было. С машиной — при мне проверили, взяли в ремонт. И в магазин бытовой техники возвращали неисправный девайс, через неделю проверки вернули деньги.
Тут просто дичь какая-то.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
Re: Диагностика по гарантии
От: VikDD  
Дата: 05.07.21 10:43
Оценка: 2 (1)
Если коротко — то пофиг, что они там пишут. По закону 2 года гарантии минимум и 45 дней с момента обращения (лучше, сразу передачи товара в ремонт).
Диагностика — такого в ЗЗПП нет, есть "проверка качества" и есть право потребителя там присутствовать.
Есть ещё право требовать подмену на время ремонта (самокатов нет в постановлении 1222, только мототехника).
Для просвещения — гуглить "Ярдрей". гироскутер
С уважением, VikDD
Отредактировано 05.07.2021 10:46 VikDD . Предыдущая версия .
Re[2]: Диагностика по гарантии
Дата: 05.07.21 11:42
Оценка:
Здравствуйте, VikDD, Вы писали:

VDD>Диагностика — такого в ЗЗПП нет, есть "проверка качества" и есть право потребителя там присутствовать.

Ну т.е. надо туда приехать и требовать чтобы при мне проверили?
Есть подозрение, что даже не начинали ничего делать.
Всё заканчивается плохо. Если что-то закончилось хорошо — значит оно еще не закончилось.
От: ути-пути Россия  
Дата: 05.07.21 12:05
Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>Как поступить? Ехать ругаться? Что требовать, чем грозить?

Требование жалобной книги творит чудеса.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[3]: Диагностика по гарантии
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 05.07.21 12:46
Оценка:

U>Ну т.е. надо туда приехать и требовать чтобы при мне проверили?

Отремонтировали, не проверили. Они уже приняли самокат в ремонт по гарантии.
U>Есть подозрение, что даже не начинали ничего делать.
Так и есть.
Sic luceat lux!
Re[4]: Диагностика по гарантии
Дата: 05.07.21 14:37
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Ну т.е. надо туда приехать и требовать чтобы при мне проверили?

K>Отремонтировали, не проверили. Они уже приняли самокат в ремонт по гарантии.
Они его приняли на диагностику, так написано в акте.
U>>Есть подозрение, что даже не начинали ничего делать.
K>Так и есть.
Печально, если так.
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 05.07.21 15:42
Оценка:

U>Ждать пока у них там будет "мало заказов" (к зиме, ага) — не очень вариант.

U>Как поступить? Ехать ругаться? Что требовать, чем грозить?

Они вроде как обязаны предоставить подменное изделие на время ремонта гарантийного (включая пресловутую диагностику). Пусть предоставляют, не сидеть же ребенку без самоката.

Если не уложатся в срок, пусть делают возврат товара.

Еще такой момент. Многие фирмы не держат тут своего собственного гарантийного сервиса, а договариваются с местными лавочками. И вполне может статься, что они просто не в состоянии их контролировать; местные, они по-своему ушлые. Если фирма-изготовитель имеет офис в России (или если ты можешь вступить в контакт с иностранным головным офисом), пожалуйся им, что местные гарантийщики тут вытворяют.
Дата: 05.07.21 15:44
Оценка:
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

U>>Как поступить? Ехать ругаться? Что требовать, чем грозить?

УП>Требование жалобной книги творит чудеса.

Или написание жалобы на бумаге, с требованием письменного ответа. Если бумагу не берут, есть Почта России, она умеет делать заказные письма с уведомлением о вручении.
Дата: 05.07.21 16:00
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Или написание жалобы на бумаге, с требованием письменного ответа. Если бумагу не берут, есть Почта России, она умеет делать заказные письма с уведомлением о вручении.

Не, жалобная книга лучше. С бумагой они знают, что тебе с ней еще по судам ходить: пока до реальных разборок дойдет, ты и забить на все можешь, да и моральный ущерб назначают маленький; а за жалобу в книге их вздрючат и оштрафуют, а если жалоб много, могут и прикрыть.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 06.07.21 08:43
Оценка:

Pzz>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Ждать пока у них там будет "мало заказов" (к зиме, ага) — не очень вариант.

Pzz>Они вроде как обязаны предоставить подменное изделие на время ремонта гарантийного (включая пресловутую диагностику). Пусть предоставляют, не сидеть же ребенку без самоката.

Ага, я вчера посмотрел, самокат не входит в исключения и должен быть предоставлен подменный.

Pzz>Если не уложатся в срок, пусть делают возврат товара.

Вообще у них 45 дней на ремонт. 36 уже прошло.
Думаю заехать к ним в конце недели. Намекнуть что неделя осталась

Pzz>Еще такой момент. Многие фирмы не держат тут своего собственного гарантийного сервиса, а договариваются с местными лавочками. И вполне может статься, что они просто не в состоянии их контролировать; местные, они по-своему ушлые. Если фирма-изготовитель имеет офис в России (или если ты можешь вступить в контакт с иностранным головным офисом), пожалуйся им, что местные гарантийщики тут вытворяют.

У этих как раз сервис есть. В одном помещении находятся даже.
От: ksg71 Германия  
Дата: 06.07.21 09:45

Pzz>Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

U>>>Как поступить? Ехать ругаться? Что требовать, чем грозить?

УП>>Требование жалобной книги творит чудеса.

Pzz>Или написание жалобы на бумаге, с требованием письменного ответа. Если бумагу не берут, есть Почта России, она умеет делать заказные письма с уведомлением о вручении.

или досудебной претензии, с копией в ОЗПП.
помогало 100% и очень быстро

если не удовлетворяют требования, судебный иск по почте,
мировые судьи с делами по ЗПП не парятся и решают обычно в пользу истца

тем более что иск освобождается от пошлины если дело идет о ЗПП
Das Reich der Freiheit beginnt da, wo die Arbeit aufhört. (c) Karl Marx
Дата: 06.07.21 10:45
Оценка:

Pzz>>Они вроде как обязаны предоставить подменное изделие на время ремонта гарантийного (включая пресловутую диагностику). Пусть предоставляют, не сидеть же ребенку без самоката.

U>Ага, я вчера посмотрел, самокат не входит в исключения и должен быть предоставлен подменный.

Я б наоборот, сначала потребовал, а при отказе уже стал бы проверять, насколько отказ обоснован.

Pzz>>Если не уложатся в срок, пусть делают возврат товара.

U>Вообще у них 45 дней на ремонт. 36 уже прошло.
U>Думаю заехать к ним в конце недели. Намекнуть что неделя осталась

Ну вот если бы ты 36 дней пользовался их подменным самокатом, им было бы обидно, а тебе — наоборот. И может быть, они бы даже немножко поторопились.

Pzz>>Еще такой момент. Многие фирмы не держат тут своего собственного гарантийного сервиса, а договариваются с местными лавочками. И вполне может статься, что они просто не в состоянии их контролировать; местные, они по-своему ушлые. Если фирма-изготовитель имеет офис в России (или если ты можешь вступить в контакт с иностранным головным офисом), пожалуйся им, что местные гарантийщики тут вытворяют.

U>У этих как раз сервис есть. В одном помещении находятся даже.

Ну напиши e-mail в головной офис (на английском, естественно). Спроси, является ли такое отношение к клиенту политикой их фирмы, или сбоем на местах.
Дата: 06.07.21 12:06
Оценка:

Pzz>Ну напиши e-mail в головной офис (на английском, естественно). Спроси, является ли такое отношение к клиенту политикой их фирмы, или сбоем на местах.

Ээээ?
Я не то чтобы поспорить — но производитель несет ответственно за ИП, который продает его продукцию? За официальных дилеров несет, а это просто продавец.
Re[5]: Диагностика по гарантии
Дата: 06.07.21 13:51
Оценка:

U>Я не то чтобы поспорить — но производитель несет ответственно за ИП, который продает его продукцию? За официальных дилеров несет, а это просто продавец.

Не, ну если у тебя нет официальной гарантии, тады ой.
От: alzt  
Дата: 07.07.21 22:19
Оценка:

УП>Требование жалобной книги творит чудеса.

Для мелких шарашек, которые часто и продают самокаты, пофиг.
Дата: 08.07.21 05:31
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Для мелких шарашек, которые часто и продают самокаты, пофиг.

Пофиг что их оштрафуют или закроют?
От: hardcase Пират http://nemerle.org
Дата: 08.07.21 08:22
Оценка:

U>Коллеги, приветствую.

U>Сломался у ребенка самокат, не прошло и месяца с начала эксплуатации.

U>Повезли продавцу, сдать в ремонт по гарантии.

Неужели самокат нельзя починить самостоятельно?
/* иЗвиНите зА неРовнЫй поЧерК */
Дата: 08.07.21 08:37
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

H>Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:

U>>Коллеги, приветствую.

U>>Сломался у ребенка самокат, не прошло и месяца с начала эксплуатации.

U>>Повезли продавцу, сдать в ремонт по гарантии.

H>Неужели самокат нельзя починить самостоятельно?

Если есть гарантия — зачем самостоятельно?
Дата: 09.07.21 22:10
Оценка:

A>>Для мелких шарашек, которые часто и продают самокаты, пофиг.

УП>Пофиг что их оштрафуют или закроют?

Кто их штрафовать будет? Завтра они и сами закроются. Работают на грани рентабельности. Любой возврат им сразу в минус. И менталитет у владельцев часто, что завтра хоть потоп, главное сейчас деньги заработать.
Дата: 09.07.21 22:12
Оценка:
Здравствуйте, hardcase, Вы писали:

H>Неужели самокат нельзя починить самостоятельно?

Если там не болт раскрутился, то довольно сложно. Я сталкивался с тем, что резьба сошла и вообще не смог найти место поблизости, где починят.
От: vsb Казахстан  
Дата: 09.07.21 22:16
Оценка:

A>>Для мелких шарашек, которые часто и продают самокаты, пофиг.

УП>Пофиг что их оштрафуют или закроют?

По какой статье их оштрафуют или закроют, если написать жалобу в жалобную книгу?
Re[5]: Диагностика по гарантии
Дата: 10.07.21 06:21
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Кто их штрафовать будет?

Те надзоры, которые жалобные книги проверяют.

A>Завтра они и сами закроются. Работают на грани рентабельности. Любой возврат им сразу в минус. И менталитет у владельцев часто, что завтра хоть потоп, главное сейчас деньги заработать.

Закрыть — открыть новый — это куда дороже, чем не закрывать. И явно дороже, чем даже за свой счет купить человеку новый самокат.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.