Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вопрос мой вот в чем. Если не взирать на проявления а любить лишь саму сущность — то как отличать одного человека от другого и как вы сможете принять решение, что любить нужно кого-то конкретного?
Так любовь, она сама к тебе приходит, и сама за тебя решает, кого тебе любить. Кто его знает, как она это делает. "Дух дышит, где хочет".
Здравствуйте, AWSVladimir, Вы писали:
AWS>Точно такая же есть гигиена мыслей и чувств.
Гигиена мыслей и чувств заключается в том, чтобы держать мысли и чувства трезвыми, т.е., открытыми для восприятия внешнего мира.
А когда внутри сплошное счастие по расписанию, то такая голова работает, как фонтан, и снаружи ничего не воспринимает. Соответственно, и произвести ничего полезного не может, поскольку варится в собственном соку.
Здравствуйте, Homunculus, Вы писали:
H>Потому что ваши представления, что счастье уже рядом и контроль дыхания — это по сути ложь + самообман + легкая гипоксия мозга, дающая эффект эйфории.
Мне кажется, они наоборот, гипервентиляцией увлекаются.
А ты осилил прочитать его первоначальный текст целиком?
S>Вот, у меня девайс некий умер, а я его до сих пор люблю — потому что вспоминаю как он мне был полезен.
Ты для начала определись для себя, что ты подразумеваешь под словом "любовь", а потом создавай тему, с подробным описанием твоей терминологии... Любовь
Здравствуйте, SergeyIT, Вы писали:
SIT>Ты для начала определись для себя, что ты подразумеваешь под словом "любовь", а потом создавай тему, с подробным описанием твоей терминологии... SIT>Любовь
См. видео в первом сообщении — там как раз об этой любви.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>А ты осилил прочитать его первоначальный текст целиком?
Первый раз, когда я ответил, да. Но он потом его несколько раз правил, про веру и религию он уже после правку внес. Прочитал эту правку уже бегло, потому что по первым предложениям понял суть мысли, такие банальности многие говорят, уже много раз такое читал, поэтому уже не вчитывался. Если он еще там что редактировал, то уже нет, не читал вообще. Суть «метода» ясна, ничего нового
3V>>Если человек умер, а ты его любишь — это подходит под твой критерий? S>Не под мой а под критерий раввина. S>Похоже что нет. Вот, у меня девайс некий умер, а я его до сих пор люблю — потому что вспоминаю как он мне был полезен.
А что есть в этом случае "выгода" в твоем понимании?
S>Вопрос мой вот в чем. Если не взирать на проявления а любить лишь саму сущность — то как отличать одного человека от другого и как вы сможете принять решение, что любить нужно кого-то конкретного?
Тут не очень понятно, что подразумевается под "самой сущностью". Ну и в любви, в моем опыте, решения не принимаются — это случается к месту и не к месту. Причем второе происходит чаще и создает приличное количество проблем.
LVV>>И любовь бывает разных видов. Греки классифицировали 7 видов любви. MVK>Слышал про шесть по Аристотелю. Это что-то другое?
Вполне может быть.
главное — много разных видов любви.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>Вполне может быть. LVV>главное — много разных видов любви.
Да, меня греки удивили в свое время своей классификацией и особенно тем, что у них для каждого типа любви есть свое слово.
Прям по Витгенштейну: чего в нашем языке нет, о том мы не мыслим.
Для отдельной особи любовь затратна и трудна. Для популяции любовь полезна в части увеличения и она же снижает ненужные затраты на разборки. Поскольку мы животные социальные и без популяции нам никак, то любовь и сотрудничество — предпочтительная стратегия.
На самом деле для начала нужно дать определение любви. Что весьма нетривиально, ибо каждый подразумевает под этим словом разное. У одного любовь — это член встал, а у другого это готовность жизнь отдать. Лично мне нравится такое определение любви, как эмоциональная привязанность. Так как в этом определении фигурируют эмоции — эмоции они по определению без выгоды. И практика это подтверждает. Чаще всего любят совершенно отмороженных людей, у которых обхективной ценности ноль. Женщины искренне любят совершенно отмороженных уголовников, которые их презирают, всячески изменяют, бьют. Мужчины искренне любят совершенно отмороженных стерв без малейших моральных принципов. Если брать семьи, чаще всего любви нет вообще ни с одной стороны. Крайне редко наблюдается односторонняя эмоциональная привязанность, в то время как вторая стороны этой привязанностью тупо пользуется. Чтоб было такое обоюдное — я такого в реальности не видел и вряд ли увижу. Говорят о подобном многие, но де факто там или вообще никто никого не любит, либо любят исключительно они, а их тупо используют, и зачастую в открытую.
И на деле, когда любви нет ни с одной из сторон — в этом нет ничего плохого. Это означает что руководствуются все разумом, а не эмоциями. Или что привязанность не эмоционально-иррациональная, а разумная. Но когда привязанность разумная, свободная от тупых примитивных эмоций — это уже не любовь, это все гораздо выше и устойчивое. А в любви как эмоциональной привязанности нет ни черта хорошего, это тупо саморазрушение. Эмоции они слишком примитивны, они подавляют разум и в большинстве случаев являются причиной проблем на ровном месте. Хоть и именно от положительных эмоций удовольствия больше всего. Надеюсь что через миллион лет все таки получится в результате эволюции избавиться от эмоций и удовольствие рано или поздно получится получать от более рациональных вещей, чем от тупого потакания гормонам.
в современном мире все просто. очерчиваешь для себя четкие критерии. возраст, внешность, работа, деньги, наличие недвижки, увлечения, наличие или отсутствие детей, и всякое такое, что еще тебе важно.
а дальше — близко общаешься только с теми кто этим требованиям удовлетворяет. рано или поздно — в когото влюбишься. в итоге бинго — и по фильтрам всем человек проходит, и есть любовь.
ну, это конечно, если речь о взрослых зрелых людях, а не о влюбчивых подростках, которым палец покажи — они и в него влюбятся.
S>А настоящая любовь якобы должна быть привязана к самой сущности человека, а не к проявлениям, которые могут быть все время разными (к примеру, человек может раздражаться из-за болезни или банкротства и это нужно прощать).
А откуда она вообще должна взяться, интересно?
Вот к вам на улице подойдёт незнакомый мужик и скажет "Я полюбил тебя! За сущность..."
Creepy?
Привязанность и забота о соблюдении интересов партнёра, детей, родителей, друзей, привязанность к территории имеют социальный и биологический смысл.
Привязанность к "сущности" (как любит розу соловей?) — она для чего? Какая в ней польза для нашего биологического вида?
Здравствуйте, alexsmirnoff, Вы писали:
A>А откуда она вообще должна взяться, интересно?
По логике вещей ее не может существовать — выгоды никакой нет.
И тем не менее каждый из нас хочет, чтобы нас любили без привязки к чему-то, что мы можем потерять. В том числе без привязки к здоровью и даже разуму.
A>Привязанность и забота о соблюдении интересов партнёра, детей, родителей, друзей, привязанность к территории имеют социальный и биологический смысл.
Но ведь интересы партнера — нафиг они вам нужны, когда теряется выгода лично для вас? Даже партнер по выращиванию детей — если тебе выгоднее вырастить ребенка с другим, если бывший будет тупо платить алименты — почему нет?
A>Привязанность к "сущности" (как любит розу соловей?) — она для чего? Какая в ней польза для нашего биологического вида?
Если это вообще бывает — то на этом фундаменте можно что-то строить. Вы будете знать что человек не предаст, даже если ему будет выгодно это сделать.
Если же этого не существует — вам нужно постоянно думать — а что если временно партнеру я стану менее выгоден, как подстраховать себя.