Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>В Европе, с их дорогим электричеством и ночными льготными тарифами — на каждом шагу. На семью из четырех человек с утра до вечера хватает даже ванну принять. В России живьем не видел, но в продаже их полно.
Значит теперь осталось освоить:
— что происходит с взрывчаткой во время взрыва;
— чем и как поражает цель фугасный снаряд;
— как и почему сапёры используют бомбу с водой.
Чтобы не пороть больше чушь и последствия взрывов электрических бойлеров перестали удивлять. В плане того какой объём газов образуется при срабатывании заряда взрывчатки в ХХ грамм и с какой скоростью (давлением) разлетаются. Чтобы сопоставить с давлением и количеством пара, которое потенциально может накопиться в большом напорном бойлере. Может даже станет ясно, почему напорные бойлеры ставят в подвалах или цокольных этажах, а на пространстве пост-СССР величают «электрическими котлами»
Если бойлер работает самотёком, т.е. вода из него идёт самотёком за счёт физического размещения выше пола — тогда это совсем другой разговор, там давления почти нету и температура воды 65-80°С как максимум.
Касаемо стран ЕС, то трёхсот-литровые знакомы только по частным и много-квартирных домам, типа таун-хаусов — на четыре квартиры и более.
Внутри обычных же квартир почти всегда или проточные нагреватели мощностью на 7−15кВт, или же напорные, размером чуть меньше микроволновки — объёмом в районе 15-20 литров и мощностью порядка 2−4кВт.
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
A>Спасибо, эти самые 300PSI ≈ 20 бар, а 332PSI ≈ 23 бар. A>Так что проверяли они явно напорный бойлер, то что в СНГ известно как «электрический котёл».
Я вообще сомневаюсь, что open vent системы и соответствующие им бойлеры в принципе были, и теперь остались где-то, кроме U.K.
F>>>То есть нужно — чтобы и спускной клапан отказал, и терморегулятор. Этого достаточно для взрыва электробойлера? A>>Бойлеры большого объёма ставят в разрыв — оперируют водой под давлением изначально. Температура воды зависит от давления, чем оно выше — тем больше можно нагреть воду без парообразования (закипания). C>Квартирный "бойлер" не должен нагревать воду более чем до 65С, он же не пар генерирует, а обычную горячую воду. И вообще говоря, там должна быть пассивная цепь безопасности по температуре воды.
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
C>>Квартирный "бойлер" не должен нагревать воду более чем до 65С, он же не пар генерирует, а обычную горячую воду. И вообще говоря, там должна быть пассивная цепь безопасности по температуре воды. A>А много существует квартирных бойлеров на 300 литров?
Хм, у меня стоял на 120 галлонов (450 литров) в США. Заменил на проточный газовый.
Для интереса после замены разобрал, там для безопасности:
1. Односторонний клапан на входе и расширительный бак с аварийным клапаном.
2. Аварийный клапан на самом нагревателе.
3. Датчик давления и температурное реле.
Т.е. для взрыва нужно, чтобы отказали клапаны на расширительном бачке и самом нагревателе, заклинило температурное реле, и отказал штатный датчик давления и температуры.
Посмотрел по строительным кодексам, у водонагревателя обязано быть две избыточные автоматические системы безопасности, расширительный бак и аварийный клапан.
Здравствуйте, morgenstern, Вы писали:
C>>Квартирный "бойлер" не должен нагревать воду более чем до 65С, он же не пар генерирует, а обычную горячую воду. И вообще говоря, там должна быть пассивная цепь безопасности по температуре воды. M>На ощупь она градусов 80 никак не 65.
Здесь бытовые водонагреватели ограничены 62 градусами (145F), я что-то смутно помнил про 65С в России. Оказывается, что нет. Никаких ограничений по температуре воды нет.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Хм, у меня стоял на 120 галлонов (450 литров) в США. Заменил на проточный газовый.
На какое давление воды был расчитан этот на пол-куба-метра?
И наверняка же в подвале дома стоял, а не прямо в квартире. Это же как стандартная «спарка» из вертиально друг на друга поставленных стиралки и сушилки.
А нормы и сертификация везде разные, теже требования страховых могут сильно сказываться, не говоря про кривое обслуживание из стремления экономить.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Остается вопрос: каким образом безосколочный разрыв тонкостенного бака причинил масштабные разрушения, свойственные скорее объемному взрыву?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Остается вопрос: каким образом безосколочный разрыв тонкостенного бака причинил масштабные разрушения, свойственные скорее объемному взрыву?
При снятии давления от разрыва вся вода испарится, потому что она уже наверняка выше 100 нагрета под давлением — если прикинуть по формуле для идеального газа то 80 литров воды превращается в 136 тысяч литров пара.
Здравствуйте, a7d3, Вы писали:
C>>Хм, у меня стоял на 120 галлонов (450 литров) в США. Заменил на проточный газовый. A>На какое давление воды был расчитан этот на пол-куба-метра?
На обычное давление в сети, 5 бар.
A>И наверняка же в подвале дома стоял, а не прямо в квартире. Это же как стандартная «спарка» из вертиально друг на друга поставленных стиралки и сушилки.
В пристройке, вместе с нагревателем воздуха.
A>А нормы и сертификация везде разные, теже требования страховых могут сильно сказываться, не говоря про кривое обслуживание из стремления экономить.
Тут практически все требования кодифицированы де-факто по всей стране, так что нагреватель без системы безопасности просто не купить.
Здравствуйте, fromzapinda, Вы писали:
F>То есть нужно — чтобы и спускной клапан отказал, и терморегулятор. Этого достаточно для взрыва электробойлера?
Законы физики указом не отменишь. Горячий пар творит чудеса.
Мораль сего — на всей нагревающей воду хрени проверяй клапаны. Кстати, если клапан в скороварке заменить на что-то толстое (например гвоздь), то взрыв тоже будет приличный очень, покруче взрыва бойлера (а нем бак обычно из тонкой стали).
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>Интересно, бюджетную гранату таким макаром нельзя сделать? Звучит прикольно.
Можно, но взорвется она еще у тебя в руках, или когда нагревать будешь.
Если бы ты учил химию в школе, то знал бы что имз подручных средств в домашних условиях можнео наделать кучу взрывчатых веществ, вот только большинство из них сильно неустойчивы и взорвуться еще во время изготовления и покалечат изготовителя.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Квартирный "бойлер" не должен нагревать воду более чем до 65С, он же не пар генерирует, а обычную горячую воду. И вообще говоря, там должна быть пассивная цепь безопасности по температуре воды.
Тены не в курсе, что чего-то кому-то не должны. Подали на них напряжение — они греются.
Странно только, что взорвался, а не разошелся по лини сварки. Видно кто-то стали на бак не пожалел качественной.
Здравствуйте, morgenstern, Вы писали:
M>На ощупь она градусов 80 никак не 65.
Зависит от качества терморегулятора. У дешевых точность часто +-50 градусов. Посему часто на градуснике, что ты видишь шкала из 3 делений: теплая, горячая, очень горячая.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Для интереса после замены разобрал, там для безопасности: C>1. Односторонний клапан на входе и расширительный бак с аварийным клапаном. C>2. Аварийный клапан на самом нагревателе. C>3. Датчик давления и температурное реле.
C>Т.е. для взрыва нужно, чтобы отказали клапаны на расширительном бачке и самом нагревателе, заклинило температурное реле, и отказал штатный датчик давления и температуры.
Если возраст у железки больше лет 5, то запросто. Иначе нужно их поверять все каждый год-два.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Тут практически все требования кодифицированы де-факто по всей стране, так что нагреватель без системы безопасности просто не купить.
Сама по себе кодификация ни о чём — в таких делах нужен регламент на эксплуатацию, протоколы испытаний, гарнирующий что обе системы работают.
Например, при сборке из-за брака, одна оказалась неработоспособна, но вторая работает, до поры, до времени.
Или пришло время обслуживать, решили временно погонять с одной системой безопасности, надеясь, что вторая рабочая.
И та же страховая должна как-то ограничивать желания собственника касаемо вариантов размещения электро-котла в жилом доме.
Опыт эксплуатации газовых баллонов, показывает необходимость сертификатов о прохождении регулярного/очередного испытания, как для пропан-бутан (LPG, Liquefied petroleum gas), так и метан (CNG, Compressed natural gas).
Типа что в местах крепления баллона не образовалось повреждений, что в оболочке растрескиваний не появились. Почти все эпичные видео с ГБО в автомобилях, на стоянках или же заправках — это следствие нарушение регламента. Давление в пропан-бутан баллоне при (-40°+45°С) находится в пределах 10 бар (заправочное 15 бар, проверка на разрушение до 25-30 бар), а объём при этом в литрах не очень большой.
И всё страшнее в случае природного газа (метана) — там давление в 200-250 бар, за состояние баллонов следят присталнее. Клеймом на баллоне уже не обходятся — на многих заправках надо предъявить бумажки (требование компании-собственника). Но и видео ещё не накопилось, поскольку вещь недавнее, изношенного оборудования у пользователей не так уж много.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
C>>Квартирный "бойлер" не должен нагревать воду более чем до 65С, он же не пар генерирует, а обычную горячую воду. И вообще говоря, там должна быть пассивная цепь безопасности по температуре воды. V>Тены не в курсе, что чего-то кому-то не должны. Подали на них напряжение — они греются.
Не совсем так. Можно поставить PTC-элементы (Positive Temperature Coefficient), которые в принципе не могут разогреться больше проектной температуры. Насколько я понимаю, они иногда уже используются в нагревателях.
ЕМ>>Остается вопрос: каким образом безосколочный разрыв тонкостенного бака причинил масштабные разрушения, свойственные скорее объемному взрыву? P>При снятии давления от разрыва вся вода испарится, потому что она уже наверняка выше 100 нагрета под давлением — если прикинуть по формуле для идеального газа то 80 литров воды превращается в 136 тысяч литров пара.
Чтоб вся вода испарилась нужно будет чтобы она была нагрета до 640С, при этом давление в нем будет адовым.
Впрочем, если перегрев будет до ~200С, то давление будет ~15..20 атмосфер, что вполне адекватно и в тоже время способно вызвать разрыв бойлера. При этом испарится чуть менее одной пятой части, что тоже вполне дохрена.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
C>Не совсем так. Можно поставить PTC-элементы (Positive Temperature Coefficient), которые в принципе не могут разогреться больше проектной температуры. Насколько я понимаю, они иногда уже используются в нагревателях.
График сопротивления от температуры у них слишком уж пологий: https://go-radio.ru/images/temperature-vs-resistance.jpg
Мне кажется проще дешевле и надежней поставить тупо плавкий термопредохранитель, типа такого — http://dalincom.ru/goods-11693.html — устройство максимально простое, а значит и надежное — контакт-пружинка, подпаянная легкоплавким припоем с заданной температурой плавления. Да, штука одноразовая. Но так даже лучше — ведь ее срабатываение — уже нештатная ситуация и повод валить в ремонт.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Вот, кстати, не уверен что срывной клапан спасет, если закипит вода. Там ее много а клапан этот срывной — имеет небольшое сопло. Хотелось бы следственный эксперимент — спасет ли срывной клапан.
Она ж не вся разом в пар превратится. Процесс кипения будет ограничен мощностью нагревателя.