Как жить?
От: bethoven  
Дата: 19.05.21 21:24
Оценка: 2 (1) :)))
Как стать свободным(богатым), найти свое место под солнцем?
СНГ, веслую в большой аутсорс галере(куча свободного времени) .net 4к / 10 лет.
Прочитал кучу бестселлеров как стать богатым.
Пробовал делать свои проекты: магазины, блоги еще когда-то на джумле/друпале/умбрако, приложение для стора, еще когда-то пару игр для вк/однокласников, но на рекламе/продаже заработал мизер.
Написал кучу софта, никому не нужных скриптов, мертворожденных вебсайтов с интересной бекенд начинкой и слабым фе которые какое-то время жили в ажуре.
Купил когда-то пару десятков битков за копейки, потом биржа накрылась(btc-e/wex).
Несколько раз написал бекенд часть интернет магазина(по мартину фовлеру), все думал вот доделаю свой крутой движок и буду его продавать, но как дело доходит до сео, фронтенда — руки опускаются и проект умирает в приватном репозитории гитхаба, дальше мне им заниматься не интересно.
Мне нравится писать скрипты/кравлеры/бизнес логику, чувствую азарт, все остальное — малоинтересно.
​Чем бы заняться что бы заработать реальные деньги 10кк применяя собственные умения?
По опыту своих проектов понял, что самое сложное — монетизировать проект.
Надоело уже мыкаться, пора сделать, что сделает меня свободным.
Может стоит вкладываться в личный бренд вместо очередного проекта?
Завести .net блог, начать писать технические статьи. — Да так проще будет найти работу в будущем.
Но чем заняться что бы не пришлось искать работу?
Может посмотреть в сторону оффлайна, недвижки, там легко заработать на купле/продаже?
Re: Как жить?
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 19.05.21 21:38
Оценка: +4
Здравствуйте, bethoven, Вы писали:

B>Купил когда-то пару десятков битков за копейки, потом биржа накрылась(btc-e/wex).

Вот здесь видно, что нет основ мудрости. Всегда важен первоисточник.

Скачивать прогу не по первой попавшейся ссылке, а с сайта разработчика. Биток хранить не у посредника — а в оригинальном клиенте.

Оно вроде бы понятно, но иногда мы ставим знак равенства между оригиналом и посредником/эмуляцией.

B>Но чем заняться что бы не пришлось искать работу?

B>Может посмотреть в сторону оффлайна, недвижки, там легко заработать на купле/продаже?

Легкого нигде нет по одной простой причине — в мире живет 7,6 мрлд. чел. и каждый хотел бы жить и не работать. Это так много, что если каждый купит лотерейный билет — то Джек-Пот сорвут 1000 человек (это население небольшого поселка!)!

Часть людей хочет найти бизнес, чтобы он как бы кормил по принципу автономно работающей системы (за счет людей или роботов). Часть хотят просто отжимать, воевать.

Это называется предопределенная тяжесть жизни
От: Максим Россия  
Дата: 20.05.21 06:47
Оценка: 2 (1) :)
B>Прочитал кучу бестселлеров как стать богатым.

Странно, что не сработало. Шучу.

B>Чем бы заняться что бы заработать реальные деньги 10кк применяя собственные умения?

Мне кажется, что вот тут есть здравая мысль на этот счет https://youtu.be/lmTdF2ba18w?t=161
Errare humanum est
Отредактировано 20.05.2021 6:56 Максим . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.05.2021 6:55 Максим . Предыдущая версия .
От: Homunculus Россия  
Дата: 20.05.21 07:17
Оценка: 2 (1) +7

B>Как стать свободным(богатым)

Ошибка жизненной позиции сразу же в первом предложении в уравнивании этих двух понятий
От: HoseCo  
Дата: 20.05.21 07:40
Оценка: :))

B>Купил когда-то пару десятков битков за копейки, потом

проснулся
От: Skorodum Россия  
Дата: 20.05.21 10:42
Оценка:

B>Надоело уже мыкаться, пора сделать, что сделает меня свободным.

Ответить себе честно, что у тебя нет никаких особенных талантов и ресурсов чтобы достичь финансовой свободы уровня "4К в месяц ничего не делая".
Постараться жить с максимальным удовольствием при доступных временных и финансовых ресурсах.
От: gyraboo  
Дата: 20.05.21 10:49
Оценка: +1

B>Как стать свободным(богатым), найти свое место под солнцем?

Я следую такому варианту:
Научиться пассивно инвестировать на долгосрок. Через 25-30 лет это позволит заниматься чем угодно, не думая о том, чтобы на таких занятиях ещё и много заработать, т.к. доход с биржи будет покрывать потребности.
Но в течение этих 25-30 лет придется усердно работать за деньги и вкладывать их в инвестиции.
Re[2]: Как жить?
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 20.05.21 11:15
Оценка: +2 -1 :)
Homunculus:

B>>Как стать свободным(богатым)

H>Ошибка жизненной позиции сразу же в первом предложении в уравнивании этих двух понятий
+1

Много раз читал на форуме хвастовство что "работаю не на дядю, а на себя".

Если рассудить, работа "на себя" ничуть не лучше в психологическом плане.

Вместо одного явного эксплуататора, множество эксплуататоров неявных.

Еще и классики марксизма писали та эту тему: мелкий буржуа хоть и может эксплуатировать рабочих сам является объектом эксплуатации.

Сорри что съехал в политику...
От: hi_octane Беларусь  
Дата: 20.05.21 11:17
Оценка: +1
B>Но чем заняться что бы не пришлось искать работу?
Фокус в том что ответ "чем угодно". Вот прямо сейчас сотни людей начинают каждое дело из твоего списка, и кто-то из них таки добьётся той жизни, которую ты хочешь. И даже круче той которую хочу я, вот ведь гады )))

Почему же у одних получится, а у других нет — личные качества должны максимально подходить к бизнесу. Поэтому прежде чем кидаться в любой бизнес — составь циничный и честный список своих слабых и сильных сторон. Прям по истории жизни которую тут расписал: "сильная сторона кодинг", "слабая сторона продажи", "сильная сторона — вовремя узнаю про перспективные штуки и не боюсь в них вложиться (bitcoin)", "слабая сторона — теряю потому что забиваю на сопутствующие риски (не напрягаюсь вывести на свой кошелёк)", И так не только потому что касается денег, а вообще по всей жизни. После этого примерно сможешь понять в чём "твой edge". А заодно решить по слабым сторонам. Или слабые стороны прокачивать, или тупо чисто силой воли уделять всем вопросам касающимся слабых сторон "2 часа в день по таймеру". Или просто найти партнёра по бизнесу, у которого именно эти стороны будут сильные.

B>Купил когда-то пару десятков битков за копейки, потом биржа накрылась(btc-e/wex).

С битком самая тупая и надёжная стратегия — по-немногу покупать каждый месяц по любым ценам. С зарплатой прогера это вполне реально. Никто не знает какая цена низкая а какая высокая, известно только что этап низких цен длится долго, этап "пузыря" проходит быстро. Тупо покупая "каждого 15-го числа месяца на 1000$" в течении года-четырёх обнаружишь что в очень здоровом плюсе. Через лет 6-8 значение "баланс/привычные расходы" будет больше чем "возраст дожития". Если бы переключился на эту стратегию в день когда накрылся wex/btc-e — уже давно был бы в дамках. Но как и в моём исходном тезисе — любое дело можно начинать в любое время. Сегодня отличные цены на биток. Распродажа по ценам на 30% ниже чем были месяц назад
Re[3]: Как жить?
От: Homunculus Россия  
Дата: 20.05.21 11:20
Оценка:
Здравствуйте, Bill Baklushi, Вы писали:

BB>Сорри что съехал в политику...

Ну а сорри, что съеду и я к своей колокольне, но вообще-то в основе уравнивания счастья и богатства лежит протестантизм. Макс Вебер это все подробно объяснил, как земное благополучие тесно увязали с божьим благословением, как профессионализм в своей области вдруг стал незаметно целью и сутью жизни. А жизнь-то вообще-то гораздо больше этих понятий.
Re[2]: Как жить?
Дата: 20.05.21 12:27
Оценка:
G>Научиться пассивно инвестировать на долгосрок.

Что это такое?
Errare humanum est
Дата: 20.05.21 12:47
Оценка: :)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

G>>Научиться пассивно инвестировать на долгосрок.

М>Что это такое?

Например, покупать золото, ETF SP500/Nasdaq/China и т.д. и облигации.
Re[4]: Как жить?
Дата: 20.05.21 13:05
Оценка:
G>Например, покупать золото, ETF SP500/Nasdaq/China и т.д. и облигации.

Просто надолго покупаете какие-то акции в надежде что через N лет они сильно подорожают или каждодневно отслеживаете ситуацию на рынке и в соответсвии с рынком покупаете/продаете?
Errare humanum est
Отредактировано 20.05.2021 13:07 Максим . Предыдущая версия .
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 20.05.21 13:13
Оценка:
B>куча свободного времени
B>4к
Вроде необходимый и достаточный набор есть. Живи и радуйся
Или нужно значительно больше денег для чего-то важного?
Make flame.politics Great Again!
Re[5]: Как жить?
Дата: 20.05.21 13:34
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Максим, Вы писали:

G>>Например, покупать золото, ETF SP500/Nasdaq/China и т.д. и облигации.

М>Просто надолго покупаете какие-то акции в надежде что через N лет они сильно подорожают или каждодневно отслеживаете ситуацию на рынке и в соответсвии с рынком покупаете/продаете?

Не совсем так. Акции я не покупаю, они очень волатильны, а также требуют анализа бизнеса компаний — это уже не пассивное инвестирование, а активное.
Активы, которые я выбираю, имеют низкую или отрицательную корреляцию, для сглаживания просадок общего баланса во время кризисов.
Покупаемые активы имеют историческую доходность на диапазоне минимум последних 20 лет. Это касается ETF, золота и российских ПИФов. А облигации я выбираю по кредитному рейтингу компаний, желательно чтобы было выше или равно БББ.
Re[6]: Как жить?
От: bnk СССР http://unmanagedvisio.com/
Дата: 20.05.21 13:50
Оценка:
Здравствуйте, gyraboo, Вы писали:

G>Не совсем так. Акции я не покупаю, они очень волатильны, а также требуют анализа бизнеса компаний — это уже не пассивное инвестирование, а активное.

G>Активы, которые я выбираю, имеют низкую или отрицательную корреляцию, для сглаживания просадок общего баланса во время кризисов.
G>Покупаемые активы имеют историческую доходность на диапазоне минимум последних 20 лет. Это касается ETF, золота и российских ПИФов. А облигации я выбираю по кредитному рейтингу компаний, желательно чтобы было выше или равно БББ.

Пока ты не ушел, можно спросить мнение
У нас тут на днях выпустили такую бумагу (Райфайзенбанк), на 2 года, 10% годовых в евро, производный продукт на акции 3 производителей вакцин (Pfizer, AZ, Moderna).
Если по окончании 3 лет акции ни одной из компаний не упадут больше чем на 40%, возвращается вся сумма (типа как облигация), если хотя бы одной из компаний упадут, тогда в акциях. Ты бы стал такое брать себе?
Или ты берешь только ETF на индексы?
Отредактировано 20.05.2021 13:55 bnk . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.05.2021 13:53 bnk . Предыдущая версия .
Re[7]: Как жить?
Дата: 20.05.21 13:59
Оценка: 3 (2)
Здравствуйте, bnk, Вы писали:

G>>Не совсем так. Акции я не покупаю, они очень волатильны, а также требуют анализа бизнеса компаний — это уже не пассивное инвестирование, а активное.

G>>Активы, которые я выбираю, имеют низкую или отрицательную корреляцию, для сглаживания просадок общего баланса во время кризисов.
G>>Покупаемые активы имеют историческую доходность на диапазоне минимум последних 20 лет. Это касается ETF, золота и российских ПИФов. А облигации я выбираю по кредитному рейтингу компаний, желательно чтобы было выше или равно БББ.

bnk>Пока ты не ушел, можно спросить мнение

bnk>У нас тут на днях выпустили такую бумагу (Райфайзенбанк), на 2 года, 10% годовых в евро, производный продукт на акции 3 производителей вакцин (Pfizer, AZ, Moderna).
bnk>Если по окончании 3 лет акции ни одной из компаний не упадут больше чем на 40%, возвращается вся сумма (типа как облигация), если хотя бы одной из компаний упадут, тогда в акциях. Ты бы стал такое брать себе?

Не стал бы. У акций очень высокая волатильность, т.е. акции каждой отдельной компании ходят вверх-вниз очень шустро, часто независимо от реальной бизнесовой ценности компании, а на слухах, хайпе, ожиданиях. 3 акции — это мало, считается, что для диверсификации нужно иметь пару десятков хорошо диверсифицированных акций. Здесь же все 3 акции из одного сегмента, т.е. диверсификации нет. За последние 2 года цена SP500 выросла на 30%, а в этом индексе 500 лучших компаний США разных секторов экономики (т.е. есть диверсификация), а не 3 компании одного сегмента (т.е. нет диверсификации). Если хочешь сделать ставку на биотех, я бы купил ETF или ПИФ по биотеху, их много, и у меня в портфеле они есть, т.к. я тоже ставлю на биотех. И в составе такого биотех-индекса есть и эти три компании, и много других.

Предложение Райфайзена я, как бывший форекс-трейдер, читаю так: "ограниченная прибыль при неограниченном убытке, волатильность высокая, диверсификации нет". Покупку же sp500 или биотех-индекса я читаю так: "неограниченная прибыль при неограниченном убытке, волатильность низкая, диверсификация частично есть". Второе лучше чем первое.
Отредактировано 20.05.2021 14:10 gyraboo . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.05.2021 14:08 gyraboo . Предыдущая версия .
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 20.05.21 14:01
Оценка:
BB>Вместо одного явного эксплуататора, множество эксплуататоров неявных.

BB>Еще и классики марксизма писали та эту тему: мелкий буржуа хоть и может эксплуатировать рабочих сам является объектом эксплуатации.

BB>Сорри что съехал в политику...

Я сильно подзабыл классиков, так что попрошу объяснить мне простыми словами — кто конкретно эксплуатирует ИП без наёмных сотрудников?
Ответ "сам себя" не принимается.
От: vsb Казахстан  
Дата: 20.05.21 14:08
Оценка: :)
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

VI>Я сильно подзабыл классиков, так что попрошу объяснить мне простыми словами — кто конкретно эксплуатирует ИП без наёмных сотрудников?

VI>Ответ "сам себя" не принимается.

Кто этому ИП деньги платит, тот и эксплуатирует. И ещё немного государство.
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 20.05.21 14:41
Оценка: 3 (1)
Victor Ivanidze:

BB>>Еще и классики марксизма писали та эту тему: мелкий буржуа хоть и может эксплуатировать рабочих сам является объектом эксплуатации.

VI>Я сильно подзабыл классиков, так что попрошу объяснить мне простыми словами — кто конкретно эксплуатирует ИП без наёмных сотрудников?
VI>Ответ "сам себя" не принимается.

Сам себя — это не эксплуатация.

Первое что нагуглилось по теме.

Всякий наблюдал, конечно, как мелкие хозяйчики выбиваются из сил, тянутся «вый­ти в люди», попасть в настоящие хозяева, подняться до положения «крепкого» хозяина, до положения буржуазии. Пока господствует капитализм иного выхода мелким хозяе­вам нет: либо перейти самим на положение капиталистов (а это возможно в лучшем случае для одного мелкого хозяйчика из сотни), либо перейти в положение разоренного хозяйчика, полупролетария, а затем — пролетария.

Ленин т.34.

С чем я абсолютно согласен. Лотерея. ИП верит в обещанное преуспевание, подражает разным проходимцам вроде Маска. В результате обычно всё проигрывает. Сам культ капиталистического азартного успеха — это один из инструментов эксплуатации.

Есть и прямые методы. Неравноценный обмен, инфляция и пр. Активы крупного капиталиста не так подвержены инфляции, как средства всех остальных. Это то же самое что крупный капиталист залазит всем в карман.

Крупный капиталист привлекает к конкурентной борьбе на своей стороне политиков. Что ускоряет разорение мелких.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.