Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Вот как так? Россия сколько-то там процентов природных ресурсов планеты, и уж чего-чего, а материалов должно хватать. ЭФ>Значит не хватает мозгов, чтобы материалы перерабатывать, правильно?
Вопрос откуда цитата, и какое у нее обоснование. Лучше всего спрашивать у ее автора.
Вот прямо навскидку скажу, что это нетривиально посчитать "половину от стройматериалов". Как ты будешь суммировать цемент и паркетную доску?
Скорее всего по цене.
Вот цитата из статьи по ценам на новостройки. Тут пишут иначе, и больше похоже на правду:
Хуже приходится строителям объектов премиального класса, где доля импортных материалов доходит до 30%. Себестоимость таких сооружений в ближайшие 2 месяца может вырасти на 5–7%.
Премиальный класс — это отделка эксклюзивной плиткой и паркетом, все такое. И даже там — пишут что "до 30%"
Re[2]: «Больше половины стройматериалов импортные»
Из текста поста есть смутное ощущение, что автору нужно чтобы (почему-то) стройматериала либо не импортировалось вообще, либо существенно меньше.
Есть также намёк на то, что в России, при наличии "сколько-то там процентов природных ресурсов планеты" не хватает мозгов для переработки неких "материалов" в стройматериалы. И тут как бы должны были помочь "хваленые" математические школы.
Фиг знает, вопрос поставлен как-то нелепо, что-ли. На мой взгляд. Можно спокойно в него добавить что-нибудь вроде "а смертность от отравлений алкоголем вас не смущает при этом?", пост ничего не потеряет, а может даже и приобретёт
В России живет много не патриотично настроенных людей, которые не готовы пожертвовать своим комфортом для поддержания отечественного производителя. Поэтому и везут импорт, несмотря на наличие отечественных конкурентов. Последним остаётся конкурировать по цене, роняя качество и всё дальше нанося ущерб бренду.
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>В России живет много не патриотично настроенных людей, которые не готовы пожертвовать своим комфортом для поддержания отечественного производителя. Поэтому и везут импорт, несмотря на наличие отечественных конкурентов. Последним остаётся конкурировать по цене, роняя качество и всё дальше нанося ущерб бренду.
Думал разговор об экономике, а не о патриотизме. И да, у нас никто и никогда не предлагал и не требовал пожертвовать своим комфортом для поддержания отечественного производителя, последние лет 30 во всяком случае.
Тут, возможно не о комфомрте разговор, а о том, почему китайский и турецкий цемент, во всяком случае некоторых марок, в некоторые периоды времени у нас дешевле отечественного.
Re[2]: «Больше половины стройматериалов импортные»
Вот как так? Россия сколько-то там процентов природных ресурсов планеты, и уж чего-чего, а материалов должно хватать.
Значит не хватает мозгов, чтобы материалы перерабатывать, правильно?
Почему же тут не помогают хвалёные
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>А что такого в этом вопросе недоступного? Или как должно быть построено образование для его решения?
Дак потому что неочевидно, что оптимизация должна быть именно в плане удешевления. И тут не образование нужно, а воспитание и идеология. А сейчас капитализм, во главе угла прибыль. Вот туда математика и применяется.
ЭФ>Вот как так? Россия сколько-то там процентов природных ресурсов планеты, и уж чего-чего, а материалов должно хватать.
В Европе более высокие нормы безопасности и экологичности. Наших же кто заставит выпускать такие материалы?
Для примера:
Я делаю у себя дома шумоизоляцию стен. Купил термозвукоизол. Материал недешевый. В описании пишут экологичный. А на деле жутко воняет.
Да, у них есть термозвукоизол-эко, в 1.5 раза дороже. Вот, думаю, стоит ли брать, или тоже будет вонять, хотя и послабее.
Re[3]: «Больше половины стройматериалов импортные»
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
vsb>>В России живет много не патриотично настроенных людей, которые не готовы пожертвовать своим комфортом для поддержания отечественного производителя. Поэтому и везут импорт, несмотря на наличие отечественных конкурентов. Последним остаётся конкурировать по цене, роняя качество и всё дальше нанося ущерб бренду.
P>Думал разговор об экономике, а не о патриотизме. И да, у нас никто и никогда не предлагал и не требовал пожертвовать своим комфортом для поддержания отечественного производителя, последние лет 30 во всяком случае.
P>Тут, возможно не о комфомрте разговор, а о том, почему китайский и турецкий цемент, во всяком случае некоторых марок, в некоторые периоды времени у нас дешевле отечественного.
А экономика тут простая. Экономика масштабов. Есть проверенный зарубежный производитель, который производит огромные объемы для разных стран и имеет низкую себестоимость. Это корректируется ценами на перевозку и импортными пошлинами, но не факт, что этого хватит. В таком рынке новый производитель может разве что по цене в ущерб качеству конкурировать. Без ущерба качества не будет цены. А влазить в сегмент, где всё качественно и дорого он не сможет — покупатели смотрят на историю бренда. Можно пытаться мимикрировать, та же российская плитка зачастую производится под названиями вроде Керама Марацци, мимикрируя под Италию, но это не всегда работает. Разорвать круг могут либо большие импортные пошлины на много лет, либо субсидии, либо фанатично-настроенное общество, готовое покупать своё в любом случае. Вероятно этого пока не хватает.
Re[5]: «Больше половины стройматериалов импортные»
По населению в СССР было больше людей. И природных больше было ресурсов.
Значит неправильным было управление. Значит мало проводили планирования на ключевых направлениях.
США победили за счёт гибридной войны, потому что тратили на неё больше усилий.
Но СССР могла бы так же, если бы на этом сосредоточилась.
Re[4]: «Больше половины стройматериалов импортные»
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>А экономика тут простая. Экономика масштабов. Есть проверенный зарубежный производитель,...
Ой, не делайте мне смешно. "проверенный" единственный аргумент в тех делах — дешевле. Да и наши заводы не меньше по объему производства. Просто у наших бизнесменов-владельцев интересное представление о крупном бизнесе, если купили завод (а там какие-то ка раз пертрубации со сменой собственников были некоторое время назад, сейчас может все уже и устаканилось) с расчетом окупить покупку за N лет, то нужно ни о чем не задумываясь устанавливать цены исходя из желания окупить во чтобы то ни стало за это время, а уж как и какими методами отдел маркетинга будет впаривать не имеет значения, чай зарплаты немалые получают.
Re[7]: «Больше половины стройматериалов импортные»
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Значит неправильным было управление.
Да. ЭФ>Значит мало проводили планирования на ключевых направлениях.
Нет. Много, но без толку.
Управление было неадаптивным, абсолютно. Точнее адаптироваться приходилось к постоянной нехватке ресурсов и невыполнению планов в цепочке планирования.
Re[2]: «Больше половины стройматериалов импортные»
Здравствуйте, vsb, Вы писали:
vsb>В России живет много не патриотично настроенных людей, которые не готовы пожертвовать своим комфортом для поддержания отечественного производителя. Поэтому и везут импорт, несмотря на наличие отечественных конкурентов. Последним остаётся конкурировать по цене, роняя качество и всё дальше нанося ущерб бренду.
Непонятно. Если изначально было сравнимое качество, почему потребителю приходилось чем-то жертвовать выбирая российское?
Re[7]: «Больше половины стройматериалов импортные»
ZevS:
ZS>Непонятно. Если изначально было сравнимое качество, почему потребителю приходилось чем-то жертвовать выбирая российское?
Про себестоимость, концентрацию производства, демпинг и пр. вещи не слышал разве?
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Вот как так?
Так и не понял, как наилучшим образом порезать цитату.
Оставлю только слабосвязанный с остальными предложениями вопрос.
Возможный ответ чуть ниже.
Основные тезисы:
1990-е — смена парадигмы развития, рост импорта
2000-2005 — начало роста строительства, заимствование материалов и подходов
2005-2015 — рост производственных мощностей, адаптация заимствованных решений
2015-наст.вр. — экспорт строительных материалов и технологий, активное внедрение адаптированного опыта.
производиться много что на месте, только для многих типов материалов используются или импортное оборудование или импортные компоненты (спецхимия и пр) отого арматура подорожала в 2 раза, дерево в 3 за полтора года
это если не брать увеличение утиль. сбора на спецтехнику которая ударила по рынку строй услуг