Здравствуйте, Unforgiver, Вы писали:
U>На сколько ликвидны акции, лежащие на инвестиционном счету?
U>Допустим, купил я 100500 акций условного Газпрома. Что там с ними произошло, дело десятое. Например подорожали, я задумал их продать и купить квартиру.
На каком счету они лежат — дело десятое. Газпром — ликвиден. Смотри дневные обороты торговли.
U>Какова вероятность, что продажа будет такая же, как покупка — 2 клика и 5 секунд времени?
Смотря какую цену выставишь. Если желающих покупать по твоей цене нет, то заявка будет висеть до тех пор, пока не найдутся желающие. Например, цена вверх пойдёт.
U>Если я продаю сразу все акции, значит ли это что должен найтись покупатель на весь лот сразу, или его купят частями несколько инвесторов? Или надо разбить на лоты по 100 акций?
Не надо ничего бить, биржа сама разобьёт — будет ли это один покупатель, или несколько — если ты выставил выше рынка, то купят у тебя по твоей цене.
Если поставишь заявку на продажу ниже рынка — продашь сразу, причём по цене выше твоей — заявки покупателей будут срабатывать от большей цены к меньшей, пока не удовлетворят твоё предложение полностью. А если не удовлетворят — то твой остаток повиснет в книге заявок на продажу, сможешь себя поздравить — ты обвалил Газпром.
U>Может ли быть так, что не продам, ибо никто не купит, и я останусь без квартиры, но с акциями?
Зависит от цены. Можешь поставить 350 и ждать второго пришествия. Некоторые с 2008-го ждут.
U>Или еще хуже — и без акций, ибо условный Газпром перестал существовать.
Это делистинг. Такое бывает, но Газпрому это пока не грозит.
U>И еще в догонку — прислали письмо, что кто-то делает предложение по выкупу акций Банка Санкт-Петербург (по моему сам же банк и делает) по 58, при том что они торгуются по 62. Мне что-то нужно делать с этим, или выкупят всё без моего ведома и согласия?
Хочешь продать по 58 — продавай. Не хочешь — никто у тебя их насильно не выкупит. И вроде как они отказались от выкупа (из 5 секунд гуглинга по новостям).