MaximVK:
MVK>Ты смотришь на проблему с феноменологической точки зрения. Хотя даже тут все упирается в вопрос о принципиальной познаваемости законов природы нашим мозгом.
Здесь уже я прошу пояснения.
MVK>Я же говорю скорее про трудную проблему сознания.
Не интересно. Ну есть квалиа (эмоции) и есть. Можно это рассматривать как отдельную реальность или свойство материи.
Есть инстинкты которые позволяют противостоять враждебным действиям. Это и есть свобода воли.
У разумных существ свободе воли помогают знания об окружающем мире.
Всего и делов.
BB>>Наклеивай ярлыки какие хочешь, от этого суть не изменится. MVK>Дело не в ярлыках, а в том, что для определенных концепций уже есть названия наполненные смыслом. И проще называть вещи общепринятыми терминами. И общаться проще и гуглить тоже проще.
Я в молодости прочитал много философской литературы, с основном советской. Переименовывать что-то на американский манер не вижу необходимости.
Козырять статьями из википедии, считаю пустым занятием.
BB>>Допустим, вселенная детерминирована. Абсолютно точно ее можно смоделировать только целиком, на это нужны огромные ресурсы, внешние по отношению к вселенной. Плюс, нужно как-то снять полное состояние вплоть до каждого атома и волны. Что практичекские невозможно. MVK>Проблема в том, что похоже, что нельзя ее смоделировать даже теоретически.
Я и не говорил, что возможно. Вполне может быть что нельзя. К проблеме свободе воли это не имеет отношения.