Здравствуйте, MaximVK, Вы писали:
G>>Этот вопрос сводится к природе квантовой механики. G>>Если она истинно случайна (бог играет в кости), и если при этом физическая основа разума построена на этих истинно случайных квантовых эффектах, либо воля построена на каких-то других эффектах, не зависящих от конфигурации Вселенной (читай, от "обстоятельств"), то есть вероятность, что свобода воли есть. MVK>Кванмех, похоже не ответ, хотя я тоже надеялся, что там собака зарыта. Я прочитал некоторое количество исследований на эту тему, но получается, что из того что события на квантовом уровне случайны свобода воли не следует. В этом вопросе есть некоторый консенсус сложившийся в среди физиков, нейрофизиологов и философов. Могу отослать к работам Деннета и Чалмерса если интересно.
Случайная или детерменированная природа квантмеха сама по себе конечно не ответит на вопрос о том, есть ли свобода воли. Но наличие истинной случайности, будучи найденной и доказанной — будет отправной точкой в дальнейших исследованиях и более обоснованных размышлениях по физическим основам свободы воли. Это примерно как с излучением черных дыр, пока его не доказали на кончике пера а потом и открыли в наблюдениях, считалось что черные дыры уничтожают информацию, что косвенно говорило о том, что есть лазейка в детерменизме и давало надежду на отсутствие детерменизма. Но вот выяснили, что черные дыры информацию не теряют, она выходит в виде излучения, и эта лазейка к сожалению закрылась.
Насчет указанных работ, спасибо, почитаю.
G>>Если же всё в мире детерминированно, то есть просто высокая сложность, но свободы воли нет, а есть просто сложные обстоятельства (такие как текущая конфигурация атомов во Вселенной, которую смоделировать для предсказания будущего невозможно, но она детерменистична, хотя в Разрабах что-то такое пытались сделать, кстати это хороший сериал про свободу воли). MVK>Грубо говоря, если наш мир — это бильярдный стол, где катаются шарики, то свобода воли — это способность этот стол немного наклонить, заставить шарики отклониться от предначертанной им траектории.
Стол — это вся Вселеннаая, а наклоняет её внешняя система?
Ну вот кстати да, я в соседнем ответе писал про изолированные Вселенные в пузырях. Теоретически в далеком посттрансгуманистическом будущем, научившись изолировать такие пузыри, либо выходить из одного пузыря в другой, наши потомки по сути научаться выходить за рамки состояния текущей Вселенной, со всей вытекающей философией. Хотя теорему Гёделя наверное придется тогда распространить на все эти пузыри.