Видеонаблюдение для чайников
От: vsb Казахстан  
Дата: 18.03.21 16:11
Оценка:
Расскажите, как делать. Дёшево и функционально. Чтобы писало в облако, чтобы были уведомления при изменении картинки, в идеале какие-нибудь там детекторы людей и тд, нынче же ИИ, уведомления на мобильное приложение, вот это всё. Ну в общем все требования, которые тривиально реализуются в 2021 году и которых потребитель может ожидать.

Как мне хочется в идеале: ставлю 4G WiFi модем где-нибудь, это связь. К камере подвожу низковольтный провод питания, связь через WiFi плюс запись на локальную флешку с интеллектуальным сохранением важных эпизодов. Обязательно с батарейкой на камере на случай пропадания электричества.

Ну и естественно хочется всё подешевле и с минимальной или без абонентской платы (но с хранением видео в облаке, а чё, ютуб же может), с максимальным качеством, включая какую-нибудь там ночную инфракрасную съёмку и тд. Всё же почти все фичи реализуются программно, а код это воздух. А сами железки уже лет 10 как это всё могут.
Отредактировано 18.03.2021 16:12 vsb . Предыдущая версия .
Re: Видеонаблюдение для чайников
От: L.K. Марс  
Дата: 18.03.21 16:31
Оценка:
Это для купленной избушки, что ли? А смысл? Ну, запишет камера, как неизвестный в маске залез в дом, что дальше? К тому же, связь глушится копеечной китайской глушилкой.
Re[2]: Видеонаблюдение для чайников
От: vsb Казахстан  
Дата: 18.03.21 16:55
Оценка: :)
Здравствуйте, L.K., Вы писали:

LK>Это для купленной избушки, что ли? А смысл? Ну, запишет камера, как неизвестный в маске залез в дом, что дальше? К тому же, связь глушится копеечной китайской глушилкой.

Хз, для личного успокоения. Не думаю, что там будут какие-то неизвестные в масках с глушилками, скорей местные алкаши с бутылками )
Re: Рассказываю.
От: Sheridan Россия  
Дата: 18.03.21 16:56
Оценка: 11 (4) +1
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Ну и естественно хочется всё подешевле и с минимальной или без абонентской платы (но с хранением видео в облаке, а чё, ютуб же может), с максимальным качеством, включая какую-нибудь там ночную инфракрасную съёмку и тд. Всё же почти все фичи реализуются программно, а код это воздух. А сами железки уже лет 10 как это всё могут.

1. Облако тебе не нужно. Точнее, не надо хранить в облаке — у тебя тупо канала не хватит видео туда гнать. А если инторнета нет? А вот оповещения переслать и дать возможность подключиться к регистратору — надо.
2. Всякое хитрое типа определения лиц и движений — это должны уметь сами камеры. Бери как минимум с возможностью определять движения — можно настроить запись только этих моментов.
3. Запомни слова onvif и PoE. Первое — универсальный протокол работы камер. Если рег умеет в onvif — сможет найти в локалке и подключить любую камеру, тоже умеющую onvif. PoE — это передача питания на камеру по тому-же ethernet кабелю что и сеть. Тупо меньше кабелей тянуть. WiFi камеры — глупость. К ним всё равно тянуть кабель (питание), а стоят дороже. Да и требуют точку доступа в зоне видимости.

По железу — я выбрал китай. Вполне годное качество для дома.
Покупай регистратор, например этот. Про блок питания не забудь.
К регу радиаторов (я насовал на чипы мелких, чтототам 10x10мм) и вентилятор двухпиновый, например. Этот рег умеет об облако отправлять оповещения на мобилу в приложение и из приложения можно смотреть live и историю.
Жесткие диски купи в ДНС каком нибудь местном.
Корпус... Ну, у меня оно пока без корпуса живёт. А так то можно из подручных средств собрать.
Камеры. Внутри помещений можно такое (умеет лица определять), на улицу вот эта (4к, движение годно определяет) — годная камера. Не забудь про PoE адаптеры для камер. Обрати внимание что у них напряжения разные. Читай какое нужно камере и покупай правильный. Ну а вообще — читай али внимательно насчёт камер. Их там на любой вкус. Но — внимательно. Я тут взял одну 4к камеру а она оказалась что onvif не умеет, а только со своими регами. Недочитал. Но повезло что какойто умелец распарсил протокол и научился дёргать поток с камеры. А дальше я уже поднял на одной из моих pi onvif сервер и сумел затянуть камеру в рег.
Ну и монитор найди в секондхенде. Желательно fullhd конечно, и желательно с vesa креплением. Повесищб на кронштейн на стенку — будет круто выглядеть.
Matrix has you...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.