Знаете ли вы, что тополя делятся на мужские и женские особи, и
от мужских пуха нет?
Я не знал.
Но у меня сомнения в достоверности этого факта.
Восстанавливать зеленый массив Москвы столичные власти пообещали осенью. Тогда в столице высадят 69 тысяч деревьев и 310 тысяч кустарников. Вместо тополей и кленов могут появиться каштаны и липы, те деревья, которые не дают пуха.
R> Интересно. А мужчины как-то принимают участи в размножении? Или просто для красоты стоят?
Мужчины размножаются почкованием:
В Центральном Сибирском Ботаническом Саду СО РАН (Новосибирск) отселектирована форма, названная «Памяти Вавилова». Это мужские особи, не дающие пуха, с узко пирамидальной кроной, с листьями, имеющими темно-зеленую поверхность и бело-войлочную нижнюю сторону. Это придает таким деревьям высокую декоративность. Кроме того, листва долго сохраняется в осенний период, так как устойчива к ржавчине. Эта форма рекомендована для озеленения Иркутска (Сизых и др., 2012). Примером успешного использования тополя белого «Памяти Вавилова» для озеленения является его посадка по периметру комплекса «Микрохирургия глаза» в Иркутске
применен биотехнологический метод – клональное микроразмножение. Пробудившиеся почки на ветке, взятой от одного из деревьев ... введены в изолированную культуру и размножаются постоянно в пробирках ... При их высадке в контейнеры с грунтом они образуют рассаду .... Эта рассада используется для выращивания саженцев, которые затем высаживаются на постоянное место
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
R>> Интересно. А мужчины как-то принимают участи в размножении? Или просто для красоты стоят?
ЭФ>Не знаю. Вот ещё: ЭФ>. . .
Полез в википедию почитать про тополя. Оказывается, это называется двудомность. Но однодомность тоже бывает. Наверное, в зависимости от вида. Полез читать дальше про двудомность. А там черт ногу сломит — пестики, тычинки, опыление такое, опыление сякое... Никогда не любил эту ботанику. Мне легче в стандарте C++ покопаться.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
ЭФ>Знаете ли вы, что тополя делятся на мужские и женские особи, и ЭФ>Но у меня сомнения в достоверности этого факта. ЭФ>В правительстве Москвы ведь не дураки сидят?
Проблема в том, что пока они не начнут давать пух, они выглядят совершенно одинаково. Проконтролировать посадку одного пола довольно сложно.
ЭФ>Знаете ли вы, что тополя делятся на мужские и женские особи, и ЭФ>от мужских пуха нет? ЭФ>Я не знал.
ЭФ>Но у меня сомнения в достоверности этого факта.
Проблема еще в том, что тополя могут легко становиться трансгендерами. Если женских тополей мало — мужские меняют пол на женский и дают пух.
P.S. Лично мне тополя как деревья для городского озеленения нравятся, пух мне не мешает. Но многим другим людям он мешает.
ЭФ>Знаете ли вы, что тополя делятся на мужские и женские особи, и
программе по замене тополей на пирамидальные 100500 лет, эта идея еще в перестройку начала осуществляться по всему СССР
а так-то для опыления многих растений нужны насекомые, потому что тычинки и пестики расположены на разных цветках — это называется обоеполые и разнополые (природоведение, 4 класс) Деревья — это тоже растения.
ЗЫ. А в бананах есть косточки, в исходном их варианте, они косточками размножаются
Вместо тополей и кленов могут появиться каштаны и липы, те деревья, которые не дают пуха.
Интересно, что тополиные почки многие называют липовыми, наверное потому что они липкие. Интересно, а настоящие липовые почки — такая же гадость или нет?
А клёны им чем не угодили?
Сейчас главным методом борьбы с пухом является
отказ от посадки пушащих видов тополей в пользу видов,
не выделяющих пух (берлинский, белый, китайский).
ЭФ>Знаете ли вы, что тополя делятся на мужские и женские особи, и ЭФ>от мужских пуха нет? ЭФ>Я не знал.
ЭФ>Но у меня сомнения в достоверности этого факта. ЭФ>
Восстанавливать зеленый массив Москвы столичные власти пообещали осенью. Тогда в столице высадят 69 тысяч деревьев и 310 тысяч кустарников. Вместо тополей и кленов могут появиться каштаны и липы, те деревья, которые не дают пуха.
ЭФ>В правительстве Москвы ведь не дураки сидят?
Так кроме дурачества есть заинтересованность и цели. Можно посадить липу, т.к. есть у знакомого "липовый заводик", а можно тополя, т.к. у другого знакомого есть "пухосжительный заводик".
А можно посмотреть в комплексе какие деревья сколько растут, насколько привередливые, как разрастаются и насколько сложно и дорого их потом опиливать будет,...
Как по мне, достаточно обычных бетонных бордюров, но Правительство Москвы тратит миллиарды на те, что подороже. Не думаю, что они дураки при этом
Здравствуйте, karbofos42, Вы писали:
K>Так кроме дурачества есть заинтересованность и цели. Можно посадить липу, т.к. есть у знакомого "липовый заводик", а
K>Как по мне, достаточно обычных бетонных бордюров
Колитесь, у кого из ваших знакомых есть бордюрный заводик?