Здравствуйте, ltc, Вы писали:
ltc>Для людей космических перелетов не будет. В ХХ веке на волне эйфории от окончательного приручения электричества, покорения воздуха и сверхзвука, ядерного распада и немножко даже термоядерного синтеза людям казалось что вся вселенная у их ног, что надо только немного поискать и обязательно будут субсветовые, а то и сверхсветовые скорости, варп, телепорт или что-то еще.
Форма человека — это тоже не константа. Как будет выглядеть то, что будут называть человеком через 100k лет — это большой вопрос.
ltc>На деле даже простой и понятный в теории термояд оказался на практике в управляемом его виде крайне сложным, но много-много порядков сложнее того же ядерного распада.
Пару сотен лет назад мир и думать не мог об управляемой ядерной реакции. И это было на порядки сложнее парового двигателя.
ltc>Думаю, люди останутся заперты внутри гелиосферы, так как без субсветовых скоростей снаружи делать нечего, а для таких скоростей просто нет необходимого количества энергии.
Энергии нужно много, да. Но уже сейчас это посильная для человечества задача. Если, например, отказаться от производства оружия, то высвободившихся средств вполне хватит для производства топлива для межзведного перелета. Я не помню, где читал, но оценка была в районе триллиона долларов. Но в принципе, можно прикинуть взяв за основу проект Дедал, как наиболее проработанный (из известных мне).