Новости процессоростроения (Байкал)
От: TMU_1  
Дата: 03.09.20 10:04
Оценка: +1
https://www.kommersant.ru/doc/4475478?fbclid=IwAR0vUOs0OMAk4Qt2snFK72p4dcmNxzHJ_pecFm2gJSfb1UNEeOXuc6S5opA
Re: Новости процессоростроения (Байкал)
От: 3V Россия  
Дата: 03.09.20 10:13
Оценка: +1
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>https://www.kommersant.ru/doc/4475478?fbclid=IwAR0vUOs0OMAk4Qt2snFK72p4dcmNxzHJ_pecFm2gJSfb1UNEeOXuc6S5opA


Общая стоимость разработки микропроцессора оценивается в 2,3 млрд руб., а размер субсидии составил 1,2 млрд руб., вся она была потрачена целевым образом, уточнил господин Евдокимов, добавив, что уже выпущены первые образцы конечных устройств на основе процессора


2.3 ярда — это 30666666 баксов (30.6 ляма).
1.2 ярда — это 16 миллионов баксов.

Прописью: шестнадцать миллионов долларов (всего-лишь...)
Какой-нибудь иван-иваныч столько на колбаску из оленины тратит.
Re[2]: Новости процессоростроения (Байкал)
От: Maniacal Россия  
Дата: 03.09.20 10:26
Оценка:
Здравствуйте, 3V, Вы писали:

3V>Прописью: шестнадцать миллионов долларов (всего-лишь...)

3V>Какой-нибудь иван-иваныч столько на колбаску из оленины тратит.

Это же разработка архитектуры, а не наладка производства. Причём не с нуля, а на основе MIPS. Практически разработка SoC на основе готовой архитектуры CPU. Помню в компании работал в середине 2000-х. Там человек ~700 было народу. На зарплату уходило $1 млн/мес. $16 млн. хватит на 16 месяцев работы такой оравы или на 32 мес. оравы в два раза меньше.
Re: Новости процессоростроения (Байкал)
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 03.09.20 10:57
Оценка: +1
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

Банкротят скорее всего для перевода компании на правильных людей.
Sic luceat lux!
Re[2]: Новости процессоростроения (Байкал)
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 03.09.20 11:01
Оценка:
K> Банкротят скорее всего для перевода компании на правильных людей.

Я думаю просто потому что могут. А не надо было подставляться! Заложили бы смету в десять раз с запасом, и претензий бы не было.
Re[2]: Новости процессоростроения (Байкал)
От: Dym On Россия  
Дата: 03.09.20 13:54
Оценка:
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>Банкротят скорее всего для перевода компании на правильных людей.

Так это, Байкал Электроникс принадлежит Т-Нано (т.е. по сути Роснано) 55%, у ВЭБа 11%, где уж более правильных людей найти?
Или думаешь это затеяно чтобы у Опанасенко его пакет отжать?
Счастье — это Glück!
Re: Новости процессоростроения (Байкал)
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 04.09.20 07:00
Оценка: +5 :)
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>https://www.kommersant.ru/doc/4475478?fbclid=IwAR0vUOs0OMAk4Qt2snFK72p4dcmNxzHJ_pecFm2gJSfb1UNEeOXuc6S5opA


Это в России повсеместно, для бизнеса выполнять правительственные заказы опасно. Потому у иностранных компаний помимо прочих преимуществ ещё и невозможность посадить их в тюрьму. Что касается данной новости, то смысл пытаться сделать условно свои компьютеры, а потом штрафовать и угрожать отсидкой.

Но у меня такое ощущение, что правительство России всегда так поступает, что какое-нибудь мелкое здание где-то строится, что вот процессоры. И штрафы, почему они всегда такие, чтобы убить компанию, но не больше или не меньше.

Сумма претензий действительно серьезная, она превышает годовой объем продаж микропроцессоров Baikal, признает исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Вот оно опять и снова. Почему штраф рассчитывается исходя из годового оборота компании. И ладно бы это было не везде, а только частный случай. Можешь заработать за 1 год миллион, ну мы например возьмём с тебя 2 миллиона. Можешь заработать за год 1 миллиард, ну тогда будешь должен 2 миллиарда.

Я пишу условно, там могут быть немного другие цифры. Но это как бы общий посыл от правительства. Вроде как мы тебя резать сразу не хотим, давай поработай пару лет на штраф. С другой стороны, ну сдохнет бизнес и сдохнет. Нужен ли такой бизнес, который не может два года на штраф работать? Тут детям чиновников на кокс не хватает.

А самое интересное эти процессоры и компьютеры кому нужны. Населению? Нет. Это же правительство хочет защищённое от закладок железо софт. Но даже с этим история повторяется. Они же сами себя радостно гнобят. Хотя вроде выглядит, что не себя, но по факту российская электроника российскому населению не нужна. Она может быть нужна военным, полиции, но не населению.

Это очередной урок всем тем, кто работает в России. Стоит ли продавать то, что сделано в России в самой России, если этого можно избежать. Не зря же компании работающие только в России и нигде более зарегистрированы за рубежом. Кто-то говорит дело в высоких налогах, но не всё так просто.
Re[3]: Новости процессоростроения (Байкал)
От: Venom  
Дата: 05.09.20 21:42
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Это же разработка архитектуры, а не наладка производства. Причём не с нуля, а на основе MIPS. Практически разработка SoC на основе готовой архитектуры CPU. Помню в компании работал в середине 2000-х. Там человек ~700 было народу. На зарплату уходило $1 млн/мес. $16 млн. хватит на 16 месяцев работы такой оравы или на 32 мес. оравы в два раза меньше.


Аренда площадей и амортизация оборудования берется равной нулю?
Re[3]: Новости процессоростроения (Байкал)
От: Venom  
Дата: 05.09.20 21:44
Оценка:
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:

ЭФ>Заложили бы смету в десять раз с запасом


Бизнес хочет видеть оптимистические сценарии, и выбирает, как правило, вариант дешевле, а не лучше.
Re[2]: Новости процессоростроения (Байкал)
От: andyp  
Дата: 05.09.20 21:53
Оценка:
Здравствуйте, velkin, Вы писали:

V>Это в России повсеместно, для бизнеса выполнять правительственные заказы опасно. Потому у иностранных компаний помимо прочих преимуществ ещё и невозможность посадить их в тюрьму. Что касается данной новости, то смысл пытаться сделать условно свои компьютеры, а потом штрафовать и угрожать отсидкой.


Это все прекрасно, но тебя почитать, так субсидию заставляли взять с пистолетом в руках. И это, субсидия — не заказ вовсе.

V>А самое интересное эти процессоры и компьютеры кому нужны. Населению? Нет. Это же правительство хочет защищённое от закладок железо софт. Но даже с этим история повторяется. Они же сами себя радостно гнобят. Хотя вроде выглядит, что не себя, но по факту российская электроника российскому населению не нужна. Она может быть нужна военным, полиции, но не населению.


Вот как думаешь, а самому Байкалу его процессоры нужны? Что ж они стали делать никому не нужную по твоим словам вещь, да ещё и денег у государства взяли под это?

V>Это очередной урок всем тем, кто работает в России. Стоит ли продавать то, что сделано в России в самой России, если этого можно избежать. Не зря же компании работающие только в России и нигде более зарегистрированы за рубежом. Кто-то говорит дело в высоких налогах, но не всё так просто.


Да, урок. Нечего пытаться соскочить с данных тобой обязательств.
Re[3]: Новости процессоростроения (Байкал)
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 05.09.20 22:34
Оценка: -1 :)
Здравствуйте, andyp, Вы писали:

V>>Она может быть нужна военным, полиции, но не населению.

A>Вот как думаешь, а самому Байкалу его процессоры нужны? Что ж они стали делать никому не нужную по твоим словам вещь, да ещё и денег у государства взяли под это?

Государственный заказ, само государство лезет со своими деньгами, а потом другое ведомство штрафует тех, кому эти деньги дали. Уверяю, если бы государство не лезло, такого предприятия в России вообще бы не существовало. Я же объяснил, что меня удивляет, почему даже на такое предприятие наехали тем же самым способом, что и на независимый бизнес.

V>>Это очередной урок всем тем, кто работает в России.

A>Да, урок. Нечего пытаться соскочить с данных тобой обязательств.

Смешно такое читать, так пожалуйста закрывайте производство электроники в России. Мне на неё абсолютно наплевать как и абсолютному большинству населения. С чего я должен беспокоиться о предприятии на которое никогда не имел влияния и вряд ли когда-либо буду. А урок здесь другим людям, которые не зависят от государства.

Кстати, у иностранных компаний подобного типа ушли десятки лет, чтобы начать приносить прибыль. Жаль, что США и другие страны рассуждали не так. Вот было бы весело, после финансирования они бы оштрафовали и закрыли свои конторки продукция которых теперь чуть ли не в каждом доме. И ещё бы такую формулировку дали: — "Будете знать как не выполнять заказ вовремя". Но нет, они вливали миллиарды долларов и всё спускали на тормозах.

А Россия стартует на чужой, более сложной архитектуре процессора, чем несколько десятилетий назад. Всё потому, что нынешние технологии ещё и завязаны на компиляторы, и если хочешь свою архитектуру процессора, будь добр делай компилятор. При этом он ещё должен быть совместим с кодом готовых программ, иначе их тоже придётся создавать с нуля.

В общем ладно, им там в правительстве виднее. Пусть хоть всех нанятых ими же работников пересажают.
Re: Новости процессоростроения (Байкал)
От: Kaifa Россия  
Дата: 06.09.20 04:23
Оценка:
TMU>https://www.kommersant.ru/doc/4475478?fbclid=IwAR0vUOs0OMAk4Qt2snFK72p4dcmNxzHJ_pecFm2gJSfb1UNEeOXuc6S5opA

всегда вот интересно было — нафиг штрафовать предприятие, гораздо эффективнее конкретную группу лиц. или топ менеджмент у нас по определению высшая каста, пусть работяги отдуваются?
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.