НИКС: Что будет, если в открытом космосе отстегнется перчатка
От: rustler Россия  
Дата: 18.08.20 08:03
Оценка: 4 (2) -8 :))
28 июля 2020 года перед участниками форума «Инженеры будущего» выступил летчик-космонавт, Герой России Сергей Прокопьев. Напомним, что именно он в 2018 году был командиром «Союза-МС-09», бытовой отсек которого просверлили дрелью.



Увы, все вопросы об этом инциденте отсеял модератор встречи, проходившей в режиме интернет-конференции. Сам космонавт тоже ни словом не упомянул об этом происшествии в своем выступлении на тему «Один день в невесомости». Сергей (на фото выше он с ультразвуковым детектором для обнаружения утечки воздуха, позволившим обнаружить дыру в «Союзе») рассказал о режиме дня на орбите, о том, как интересно ему было работать в открытом космосе, устанавливая на внешней поверхности МКС научное оборудование, но обошел полным молчанием второй выход, предпринятый для изучения злополучного отверстия снаружи. Как известно, «Роскосмос» засекретил результаты расследования специально созданной по этому поводу комиссии, а глава госкорпорации Дмитрий Рогозин заявил, что причины ясны, но о них он не расскажет. Промолчал о них и Прокопьев.

Согласно наиболее распространенной среди «экспертов» версии, дыру просверлил один из иностранных членов экипажа МКС, который заболел (возможно, психически) и попытался таким образом организовать свою срочную эвакуацию на Землю. Наибольшие подозрения падают на американку Серену Ауньон-Чэнселлор. Во-первых, потому что «она ж баба». Во-вторых, она врач, а не бывший военный летчик. И в-третьих, только ее фамилия после этого полета исчезла из списка действующих астронавтов.

По сети даже гуляет некий приказ NASA «для внутреннего пользования», в котором американку штрафуют за повреждение туалета и сверление дыры в российском сегменте. Правда, впервые всплыл этот документ на одном русскоязычном ресурсе, который «объединяет талантливых авторов и интересных аналитиков со всего мира». Документ пришел по электронной почте «из столицы одной из западноевропейских стран». Видимо, от какого-то талантливого автора.

Документ, конечно, подозрительный, но сама версия вполне правдоподобна. В случае если бы выяснилось, что дыру просверлили на Земле, вряд ли иностранные партнеры по МКС позволили бы «Роскосмосу» скрыть этот факт. А тут американцы, европейцы и японцы как воды в рот набрали. Видимо, они тоже прекрасно знают, что произошло. Не исключено, что сами же и попросили Рогозина засекретить итоги расследования. По соображениям политкорректности.



В связи с этим вряд ли стоит удивляться, что Сергей Прокопьев в своем выступлении перед инженерами будущего особый упор сделал на важности психологической подготовки. Оказывается, самый серьезный отсев кандидатов в профессиональные космонавты сегодня устраивают именно психологи.

«Психологическая подготовка это, наверное, один из главных камней преткновения при поступлении в отряд, – говорит Сергей. – Я бы сказал, треть всех претендентов отстраняется от дальнейших испытаний именно по рекомендации психологов. А в дальнейшем при поступлении в отряд проводятся психологические испытания, такие, как сурдокамера, например, когда необходимо три дня прожить в изолированном помещении без связи с внешним миром и выполнять на время различные задания. Все это без сна в течение 68 часов. Таким образом человека выводят, так сказать, на критические углы. Он начинает вести себя по-другому. Это достаточно сложное испытание, которое сразу показывает, что можно от человека ожидать в космическом полете».

«Есть интересные методики подготовки космонавтов для работы во внештатных ситуациях, – продолжает рассказ Прокопьев. – Это затяжные прыжки с парашютом с высоты 4000 метров, когда необходимо не только правильно, устойчиво падать, но до раскрытия парашюта решать различные задачи. Это задачи не очень сложные, но их решение мы должны задиктовывать на диктофон, то есть вы падаете, адреналин хлещет в кровь, а вам в это время необходимо какие-то математические действия в голове производить, запоминать и все это сопровождать репортажем. И чтобы не было никакой ненормативной лексики. Эта методика была разработана в конце 60-х – начале 70-х годов и применяется до сих пор».

Есть байка, что космонавтов у нас тренируют «по бразильской системе». Например, заставляют в прыжке перемножать в уме трехзначные цифры, а затем вводить результат в кодовое устройство. Если ответ правильный, то устройство разблокирует замок и позволит раскрыть основной купол парашюта. В противном случае космонавту приходится приземляться на запасном парашюте. Конечно, так рисковать людьми никто в здравом уме не будет. В основном задачи, как и сказал Сергей Прокопьев, несложные. Например, необходимо считать с прикрепленной на рукав таблички показания трех нарисованных циферблатов часов или компасов. Но постепенно задания усложняются, и среди них может встретиться, например, такое: высотомер, по которому обычно определяют момент раскрытия парашюта, заклеивается бумагой. Нужно в свободном падении в уме вычислить время задержки до момента раскрытия парашюта. Если человек понимает, что не может правильно решить эту задачу, он срывает с высотомера наклейку и дальше ориентируется по прибору. Но психологи за это, конечно, не похвалят.

И все же в конце концов Прокопьев заговорил-таки о разгерметизации. Приводим любопытный рассказ космонавта о том, что может выдержать при разгерметизации российский скафандр для выхода в открытый космос «Орлан-МКС».

«Я подготовил небольшой экспонат, – рассказывает и показывает Сергей. – Это перчатка от скафандра, которую я использовал в космическом полете. Самое слабое место – вот эти кончики пальцев. Они прорезиненные, но могут быть проколоты, что приведет к разгерметизации. На этот случай предусмотрена аварийная система, позволяющая при разгерметизации находиться в вакууме достаточно продолжительное время. На перчатке есть специальная табличка, на которой написано, сколько времени у нас есть в зависимости от запаса кислорода и интенсивности утечки. Это время составляет примерно от 40 до 10 минут. Этого должно хватить, чтобы добраться до шлюзового отсека, закрыть люк, наддуться и спастись. По словам инструкторов по внекорабельной деятельности, даже если практически полностью отстегнется перчатка, на полном выбросе кислорода из аварийной системы мы можем в таком состоянии еще 10 минут находиться в вакууме».



Прикрепленная к перчатке таблица, которую продемонстрировал Сергей, напоминает космонавту, сколько времени у него есть в зависимости от запаса кислорода при разных режимах работы системы жизнеобеспечения. Верхняя строка – это давление в кислородном баллоне. Вторая строка – время в часах при штатной работе. Третья и четвертая – время в минутах при двух режимах аварийной работы, когда система будет усиленно вдувать кислород для компенсации его потери из-за разгерметизации.

Стоит отметить, что опасность повреждения перчатки была особенно серьезной во время второго выхода Прокопьева в космос, когда космонавтам приходилось «в подвешенном состоянии» с помощью резаков и ножниц по металлу вскрывать экранно-вакуумную изоляцию и противометеоритную защиту «Союза», чтобы добраться до дыры. Вероятно, мысль, что случайный прокол в работе не убьет немедленно, очень грела.

Кстати, сам факт необходимости этого выхода любопытен с психологической точки зрения. Ведь он состоялся спустя четыре месяца после обнаружения дыры. Это значит, что никто из находившихся на борту МКС так ни в чем и не признался. Во всяком случае, официально. Весьма интересно, что все это время происходило между шестеркой оторванных от Земли людей. Ведь даже если никто из них на самом деле ни в чем не виноват, сам факт расследования мог серьезно накалить обстановку. О чем они говорили долгими космическими вечерами? Или о чем молчали? Как бы то ни было, но о коллегах, с которыми довелось провести непростые полгода на орбите, Сергей Прокопьев сказал, что они все как были, так и остались друзьями. Судя по всему, у нашего космонавта с нервами все в порядке.


Источник: НИКС – Компьютерный Супермаркет
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.