S>>В связи с этим я всегда себя спрашиваю, что я хочу изменить или сделать в этом мире, кроме стимуляции своей нервной системы серотонином и эндорфинами? S>>Какие есть идеи на этот счет?
K>что хочешь и что сможешь странный вопрос. K>можно к примеру купить на все свои деньги наполненных гелием шариков и запустить. наверняка оставишь след этим самым
Результат зависит от действий. Если ничего не хотеть, то скорее всего ничего и не сделаешь.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Но все это в конечном счете все равно работа по стимуляции своей нервной системы, просто такая хитровывернутая.
Да, все можно объяснить потребностью в стимуляции нервной системы, а если еще глубже, то простым следствием взаимодействия элементарных частиц в нашем теле.
Тут речь о высокоуровневых концепциях. Так, цель жизни "быть счастливым" означает по сути стремление к постоянной стимуляции мозга гормонами счастья, и это постулируется как высшая ценность.
Но человек может поставить себе цель покорить гору Гангкхар Пуенсу, которую еще никто не покорил и почти все кто пытался — погиб.
И вот такой человек пошел покорять вершину, никаких гормонов счастья в его голове нет, только боль, стресс и адреналин. И вот он покорял-покорял, и помер даже не достигнув цели.
Очевидно, в этом случае никакой прижизненной стимуляции мозга не было, была просто идея и стремление ее реализовать.
В общем то давно установлено, что человек, сука, далеко не всегда следует за стимуляцией мозга нейромедиаторами, а часто действует неким образом, получая страдания, только потому что верит в какую-то идею.
Идея может быть ошибочна, но это не отменяет принципа — человек не всегда следует путем, который предоставляет человеку наибольшую стимуляцию мозга.
Вот о подобных идеях я и говорю. Которые сами по себе могут иметь высшую ценность, такую, что человек их ставит выше чем даже свою жизнь.
Здравствуйте, zverjuga, Вы писали:
S>>В связи с этим я всегда себя спрашиваю, что я хочу изменить или сделать в этом мире, кроме стимуляции своей нервной системы серотонином и эндорфинами? S>>Какие есть идеи на этот счет?
Z>ехай в деревню, там работы много, некогда занимать себя глупыми вопросами.
А зачем? Я думаю мало кто страдает от того, что у него есть время на "глупые вопросы".
Здравствуйте, Явь-Истъ, Вы писали:
ЯИ>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Мы все там будем.
ЯИ>Западная идеология потребления — пустышка, вот и ты осознал.
Да все в конечном итоге пустышка. На какие бы ценности ты ни полагался, ты в конечном итоге приходишь что за ними ничего нет.
В этом плане мне нравится идея, что человек создан по образу и подобию бога.
То есть мы сами создаем себе смысл существования и высшие цели, и они становятся объективно существующими с того момента, как мы их принимаем.
И нам, очевидно, никогда не "покажут" внешний смысл жизни, он отсутствует. Это и хорошо (свобода) и плохо (сам не создашь смысла, значит его у тебя и не будет).
ЯИ>Счастье — это не купить дачу и тачку, а постоянный процесс перехода из стресса в его разрешение.
Я думаю стресс не обязателен.
ЯИ>Счастье есть самонаграда за решение какой-то проблемы.
Да, счастье это механизм, который направляет человека.
ЯИ>Чем выше уровень развития человека, тем сложнее задачи он готов взять.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>В связи с этим я всегда себя спрашиваю, что я хочу изменить или сделать в этом мире, кроме стимуляции своей нервной системы серотонином и эндорфинами? S>>Какие есть идеи на этот счет? E>Максимум, который можешь сделать — это как то способствовать прогрессу.
Тут я пока сомневаюсь. Развитие социального интеллекта и осознанности человечества сейчас на таком низком уровне, что я бы поостерегся давать человечеству больше возможностей.
Безудержная эксплуатация природных ресурсов, загрязнение планеты, безудержный рот популяции — сейчас человечество ведет себя как колония одноклеточных, а не как разумный осознанный вид, который предвидит последствия своих действий и корректирует свои действия.
Я бы дал человечеству пару миллионов лет пожить в текущем технологическом стеке, скорее всего будущие кризисы перенаселения, экологии и исчерпания ресурсов вынудят человечество стать более сознательным. А тогда уже можно думать и об экспансии.
E>Высказывать идеи, которые либо никто еще не высказывал, либо распространять стоящие идеи, которые мало распространены в настоящее время.
Да, даже если речь о малых шагах, то в каком направлении?
E>На длительном промежутке времени любое изменение мира ни на что не влияет, даже у Вселенной будет конец так или иначе.
Бабушкины сказки. Сейчас нет единой теории дальнейшего развития вселенной.
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:
S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Если человек появился из химической реакции и последующей эволюции, то никому нет дела до того, какие именно реакции в тебе протекают и любой результат будет утрачен через какое-то мизерное время S>Если человек — от Бога
Ну во-первых непонятно почему ты противопоставляешь физикализм мира и существование бога.
Представь что ты всемогущий бог, и захотел создать землю со всеми животными. Ты просто создаешь вселенную, в которой законы мира и начальное состояние автоматически приводят к возникновению жизни и развитию до человека. Это же высший пилотаж, но для всемогущего существа ничего сложного. Не будет же он создавать случайную вселенную а потом в автокаде проектировать устройство человека со всеми сосудами? Гораздо круче — создать саморазворачивающийся объект, который из точки превращается в мир в котором появляются живые существа.
S>, тогда надо жить по вере и стараться предстать перед Ним в лучшем виде S>Вроде просто всё
Тут для начала нужно понимать, что значит "в лучшем виде". Допустим бог дал человеку власть над животным миром, а потом спросит такой "а почему это вы использовали данную вам власть, как самый отвратительный тиран, не думая о страданиях и интересах других живых существ??". И что ты будешь ему отвечать, что типа "а я был вежлив с женой и своих детей почти не бил?".
Или бог наоборот, спросит "ах ты слабак, я создал мир где сильный побеждает слабого, и ты оказался слабаком, так что гори дальше в аду!".
Ладно, с верующими все понятно, им как рассказали "правильные ценности" и пообещали вознаграждение в виде рая, так они и живут.
Я все таки интересуюсь ситуаций, когда нет никаких внешних правильных ценностей и смысла жизни, а все это создается только нами самими, на основании собственных идей и мышления.
Нет цели лучше, и я это понял
Чем приносить людям пользу
И если я пробудил или успокоил
То повезло, я не пустой звук
субъективно хотелось бы продвинуть человечество в создании искусственного интеллекта и в конечном итоге матрицы, чтобы дать счастья для всех, даром, и чтоб никто не ушёл обиженным. Объективно я понимаю что а) все "праведные цели" это игры разума, и никакой объективно "правильной" цели по факту нет и быть не может б) свободы воли нет, поэтому что твои атомы решат, то и будет
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Тут я пока сомневаюсь. Развитие социального интеллекта и осознанности человечества сейчас на таком низком уровне, что я бы поостерегся давать человечеству больше возможностей.
А прогресс может быть не только технический, но и общественный.
S>Да, даже если речь о малых шагах, то в каком направлении?
В том направлении, в котором ты видишь в себе силы целенаправленно идти.
S>Бабушкины сказки. Сейчас нет единой теории дальнейшего развития вселенной.
Единой теории нет, но все что есть — ничего хорошего для человечества не обещают . Я склонен полагать, что ничего вечного не существует, этой Вселенной рано или поздно придет кирдык в каком либо виде. Будет ли большое сжатие и перезапуск, будет ли тепловая смерть, или еще что по существу не важно — нашему Солнцу кирдык настанет точно, как и планете, так и галактике.
S>Да все в конечном итоге пустышка. На какие бы ценности ты ни полагался, ты в конечном итоге приходишь что за ними ничего нет.
Нет, не все, просто в основном то, что кладут перед нашими глазами, это пустышки.
S>В этом плане мне нравится идея, что человек создан по образу и подобию бога.
Понятие "Бог", религии появляются на низком уровне развития понимания.
S>То есть мы сами создаем себе смысл существования
Я думаю это так, но при этом человек может становиться объектом манипуляции.
S>Я думаю стресс не обязателен.
Кто-то экстримом занимается, настолько нужен стресс, хотя объективной причины рисковать, или искать себе проблемы — нет.
Я думаю в прошлом у цивилизации было больше глубины в философском осмыслении бытия. Вот канал Дугина удалили на ютубе, а он как раз занимался такими вопросами и при этом вещал на западную аудиторию. То есть стадо должно в стойле стоять, а не думать о чем-то большем.
В прошлом отказ от "мирских страстей" было нормальной практикой. Чувства, эмоции, гормоны цепко держат сознание человека и не отпускают его для поиска смыслов. Сейчас человек опустился на уровень раба и животного, несмотря на технический прогресс. Ни раб, ни животное не способны мыслить самостоятельно.
Я вот ради эксперимента начал от активного поглощения еды отказываться, и заметил, как это положительно на сознание влияет. Всякие эндорфины много внимания к себе привлекают. А ведь в разных духовных практиках это распространенный аспект.
Развитие техники привело к упадку личности и духа человека.
S>Ну во-первых непонятно почему ты противопоставляешь физикализм мира и существование бога.
Противопоставление не у меня, а у того, кто не может принять полностью одно или другое
S>Ладно, с верующими все понятно, им как рассказали "правильные ценности" и пообещали вознаграждение в виде рая, так они и живут.
Именно все дело в вере. Но видно, что ты не знаешь, как верующие устроены. Они немного отличаются от фанатиков
S>Я все таки интересуюсь ситуаций, когда нет никаких внешних правильных ценностей и смысла жизни, а все это создается только нами самими, на основании собственных идей и мышления.
Флаг тебе в руки и барабан на шею
PS
А зачем Богу создавать Вселенную, если можно встроить в человека ощущения Вселенной, а на самом деле мы сидим у осминогов в банке?
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может,
а оптимисты всегда уверены, что — может!
S>В связи с этим я всегда себя спрашиваю, что я хочу изменить или сделать в этом мире, кроме стимуляции своей нервной системы серотонином и эндорфинами?
Если вы всегда себя спрашиваете, то может быть, сначала изложите свои идеи?
Если бы у меня были лишние деньги, я бы либо потратил их на финансирование каких-то важных для человечества исследований и тд, но при условии, что я достаточно компетентен, чтобы осознавать, что именно финансировать. С учётом программистской направленности возможно я бы рассмотрел финансирование каких-то важных опен-сорс проектов, которые вроде как всеми используются, но никто их не замечает и по факту они разрабатываются в минус для их создателей. Или перспективных, которые способны принести много пользы. Либо стандартный вариант — на благотворительность, чего тут придумывать, есть куча людей, нуждающихся в помощи.
S>Мы все там будем.
S>В связи с этим я всегда себя спрашиваю, что я хочу изменить или сделать в этом мире, кроме стимуляции своей нервной системы серотонином и эндорфинами? S>Какие есть идеи на этот счет?
Например рассмотреть возможность переноса человеческого сознания в компьютер. И скорее всего в квантовый.
S>Мы все там будем.
S>В связи с этим я всегда себя спрашиваю, что я хочу изменить или сделать в этом мире, кроме стимуляции своей нервной системы серотонином и эндорфинами?
Что? Умирать не хочешь? Такой красивый, умный, успешный.
S>Какие есть идеи на этот счет?
У тебя же прекрасная идея — распознавание рака на ранних стадиях. Продолжай это и подобное. По мне, так супер. Кстати, как успехи?
A>Допустим, рядом с нами существует параллельный мир. В котором также живут люди, а может и не люди, а какие-то другие разумные существа. A>Попасть туда нельзя и никакого влияния он на нас не оказывает, как и мы на них. A>Проверить его существование никак нельзя. A>Будешь ты учитывать существование этого мира в своей повседневной жизни?
У Карла Сагана есть на похожую тему.
Допустим, ваш приятель говорит, что у него в гараже живет дракон.
-Супер, пойдем посмотрим на него!
-Э-э-э, дело в том, что он невидим и неощутим на ощупь.
-Ладно, пусть он подожжет какую-нибудь тряпку своим пламенем!
-Его пламя невидимо и не может ничего поджечь в нашем мире.
Ну вы поняли, все ваши предложения по обнаружению этого дракона по тем или иным причинам окажутся несостоятельными.
Но если этого дракона невозможно обнаружить никаким способом и он никак не влияет на окружающее — чем это отличается от ситуации отсутствия дракона?!
Здравствуйте, Явь-Истъ, Вы писали:
ЯИ>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Да все в конечном итоге пустышка. На какие бы ценности ты ни полагался, ты в конечном итоге приходишь что за ними ничего нет.
ЯИ>Нет, не все, просто в основном то, что кладут перед нашими глазами, это пустышки.
Ну а что не пустышка?
S>>В этом плане мне нравится идея, что человек создан по образу и подобию бога.
ЯИ>Понятие "Бог", религии появляются на низком уровне развития понимания.
Я не имел в виду что бог точно есть и мы на него похожи, а саму суть фразы — что под богом люди понимают творца, для которого нет высшего судьи и поводыря.
S>>То есть мы сами создаем себе смысл существования
ЯИ>Я думаю это так, но при этом человек может становиться объектом манипуляции.
Здравствуйте, sharpman, Вы писали:
S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Ну во-первых непонятно почему ты противопоставляешь физикализм мира и существование бога.
S>Противопоставление не у меня, а у того, кто не может принять полностью одно или другое
Да хрен с ним с этими другими.
S>>Ладно, с верующими все понятно, им как рассказали "правильные ценности" и пообещали вознаграждение в виде рая, так они и живут.
S>Именно все дело в вере. Но видно, что ты не знаешь, как верующие устроены. Они немного отличаются от фанатиков
Так поведай )
S>>Я все таки интересуюсь ситуаций, когда нет никаких внешних правильных ценностей и смысла жизни, а все это создается только нами самими, на основании собственных идей и мышления.
S>Флаг тебе в руки и барабан на шею
И без атрибутики можно справиться.
S>А зачем Богу создавать Вселенную, если можно встроить в человека ощущения Вселенной, а на самом деле мы сидим у осминогов в банке?
А хер знает, я же лишь рассматриваю варианты.
В моей логике все просто — если бог всемогущий, то ему не зачем создавать симуляцию вселенной, для него объекты любой сложности одинаково элементарны.
Здравствуйте, anonymouse2, Вы писали:
H>>Для начала задуматься — а так ли незыблема истинность первого пункта при всей своей кажущейся очевидности
A>Пока ни одного достоверного бита информации "оттуда" получено не было
почему, получено — только мне никто не верит .. а остальные (кому есть что скрывать) — просто не станут делится такой информацией ..