Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Ну да, я так же думал. Творить благо для человечества. А достойно ли оно? S>Как оно себя ведет с экосистемой, которая его породила? Что мы ценного даем миру?
По-моему эти эпитеты ("достойно", "ценно") применимы только к разумным существам. А человечество, мир это всё слишком абстрактно. На планете и без человечества были жутчайшие катаклизмы, когда практически вся жизнь вымирала. Всё, что человечество делает с планетой, можно оценивать лишь с точки зрения влияния на это само человечество. Жгём нефть, травим воздух. Плохо, да. Но плохо для тех, кто дышит этим воздухом, то бишь в основном для самих людей. А всей остальной экосистеме в общем-то плевать. Греем планету. Ну станет теплей, каким-то видам станет хуже, каким-то лучше, температура на планете менялась не раз. Поднимутся океаны, если до этого дойдёт, затопит какие-то берега. В глобальном плане пострадает только само человечество, да и то, скорей всего, адаптируется.
К тому же, чтобы вести себя достойно, нужно быть богатым. В случае человечества нужно иметь много энергии и материалов. Пока я не уверен, что человечество можно называть богатой цивилизацией. Когда средний человек работает в основном для того, чтобы оплатить жильё и еду. Конечно можно быть бедным и благородным, платить за электричество в 10 раз больше только для того, чтобы не загрязнять окружающую среду, но куда проще быть богатым и благородным.
Собственно глобальный прогресс человечества, на мой взгляд, только начался. Мы в самом начале понимания того, как наши действия влияют на планету. Можно ли осуждать древних славян за то, что они выжигали леса, чтобы высвободить площади для засева рожью? Они просто выживали. Так и тут. У нас есть нефть, как дешевейший источник энергии. Термояда у нас нет. Я бы не стал осуждать человечество за то, что оно пользуется этим, пусть это и кажется плохим для экологии. Пройдём этот этап, подчистим за собой, ничего страшного.