Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Да все в конечном итоге пустышка. На какие бы ценности ты ни полагался, ты в конечном итоге приходишь что за ними ничего нет.
Нет, не все, просто в основном то, что кладут перед нашими глазами, это пустышки.
S>В этом плане мне нравится идея, что человек создан по образу и подобию бога.
Понятие "Бог", религии появляются на низком уровне развития понимания.
S>То есть мы сами создаем себе смысл существования
Я думаю это так, но при этом человек может становиться объектом манипуляции.
S>Я думаю стресс не обязателен.
Кто-то экстримом занимается, настолько нужен стресс, хотя объективной причины рисковать, или искать себе проблемы — нет.
Я думаю в прошлом у цивилизации было больше глубины в философском осмыслении бытия. Вот канал Дугина удалили на ютубе, а он как раз занимался такими вопросами и при этом вещал на западную аудиторию. То есть стадо должно в стойле стоять, а не думать о чем-то большем.
В прошлом отказ от "мирских страстей" было нормальной практикой. Чувства, эмоции, гормоны цепко держат сознание человека и не отпускают его для поиска смыслов. Сейчас человек опустился на уровень раба и животного, несмотря на технический прогресс. Ни раб, ни животное не способны мыслить самостоятельно.
Я вот ради эксперимента начал от активного поглощения еды отказываться, и заметил, как это положительно на сознание влияет. Всякие эндорфины много внимания к себе привлекают. А ведь в разных духовных практиках это распространенный аспект.
Развитие техники привело к упадку личности и духа человека.