Здравствуйте, Basil2, Вы писали:
B>Разве не логично делать прямо противоположное? То есть употреблять пищу с большим объемом, например салаты, некалорийные овощи. Желудок забит, чувства голода нет, а калорий — минимум.
Кто забивал желудок хлебцами "0 калорий" — потерпели поражение. Просто они сильно быстро "пролетают" и вновь хочется есть, и если на этот объем другой пищей заполнить — там будет уже туча калорий просто из-за объема. Намного эффективней вначале снизить объем, а далее очень легко понижать калорийность — это просто незаметно и никаких мук голодания нет далее при равном малом объеме калорийность снижается просто без проблем.
Оказывается что нет. Проблема из-за "датчика", который степень насыщения показывает по объему потребленного и еще не переваренного. Грубо говоря — врет в современных условиях с высоко калорийной пищей.
Все время на одной траве не просидишь, и если вдруг будет переход на обычную пищу — организм попросит заполнить весь объем пуза, и так будет очень много калорий.
Если же желудок привык к малому объему, пусть даже высоко калорийной пищи — я ем мясо... То он просто "насыщается" даже обычным куском мяса + легкий салат типа помидорку с огурцом немного покрошить. Нет чувства голода, при этом калорий очень умеренно потребил и мясо будет достаточно долго перевариваться и не возникнет чувства голода сразу после обеда. Если же желудок "растянут", т.е. "датчик" привык что его забивают на полный объем, то будет чувство голода, пусть даже "колбасная диета" и съедено пол палки колбасы — много калорий, но объем не заполнен.
Когда желудок привык, что в него не засыпают литры еды, он от того количества что всегда — "говорит", ОК, я насытился. А если чуть больше впихивать — "хозяин, ты обжираешься", при этом просто может быть привышен объем, но не калории! Просто даже сам организм говорит — "я насытился" и "перебор, обжираешься" сильно раньше и намного проще не обжираться, асболютно не хочется дожираться в промежутках. Просто переключается древний рефлекс со вредного — "хозяин, желудок не полон" на противоположное — "хозаин, я сыт" и при небольшом переборе будет даже "хозяин, ты обжираешься". Но это не просто — передвинуть свой "датчик", нужна сила воли.
Нужно просто усилием воли передвинуть датчик сильно ниже, чтобы не требовалось потреблять столько сколько потребляете(обычно избыточно много). Далее — перейдя на скромные по объему порции уже будет большой лимит вверх-и особенно вниз по калориям. Без проблем чуть уменьшив калории — худеете, увеличив можно и с помошью более белковой диеты раскачаться. Тут главное — что будете контролировать свое потребление головой, а не желудок чувством голода будет вас заставлять обжираться.
P.S. Самое забаное, что это очень тяжело — перейти на сильно сокращенный объем еды (пусть в 2 раза по объему), при этом даже по калориям жрать самое самое калорийное и даже получать больше калорий пусть в 2х меньшем объеме еды — "колбасная диета".
Датчик реагирует на объем, и никакая даже сверх жирная и вкусная колбаса на такой аналоговый доисторический датчик не влияет. Ему нужно набитое пузо и это нужно победить, далее все будет сильно легче.
P.P.S. "Боль" от якобы "недоедания" накапливается из дня в день. Я плотно обедал, и просто отказ от салата и половины супа, можно было еще и гарнир второго не доедать чтобы усилить — но я так вроде не делал, второе я съедал. Первый день — легкое недоедание, хотя на обед съел достаточно калорий, это ни разу не голодовка. Второй день — после обеда опять через некоторое время еще усилившееся состояние голода. Третий день — вообще жесть, хоть на стены лезь. Четвертый день — видимо "датчик" перекалибровался, никаких плохих ощущений. Просто продержаться нужно, особенно последний день было ну неимоверное чувство голода, сравнимое как зуб болит. Не все время а только через некоторое время после обеда и прошло до ужина. Ну я в обед и съедал максимум объема — завтрак и ужин был просто в разы меньше.