G>Более того, мы вот например выкладываем наш софт, старые версии, на рутрекер под видом нелегального. Для того чтобы бедные пользователи могли ознакомиться, подсесть, и в конечном счете для популяризации продукта.
1. А если они так и останутся на вашем старом софте? И новый не станут покупать.
И ещё вы нечестно проступаете со своими конкурентами.
Вынуждаете из по сути конкурировать с бесплатными старыми версиями.
R>P.S.: На самом деле хочу сказать одну простую вещь: НАПИСАННОЕ ОДИН РАЗ НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ 100500 РАЗ. ЭТО ТУПО НЕ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ.
Ерунда полная.
1. Вот я придумал какую программу сделать, и какой её сделать чтобы была удобнее других в своей нише. Я сделал программу привлекая других людей, платя им зарплату, налоги, все такое.
Расходы, включая мою рыночную зарплату, составили скажем $500,000 за 3-5 лет.
По такой цене ее никто не купит. Поэтому я продаю ее в 100 — 200 раз дешевле. Но расчитываю продать не 1 пользователю, а 100-200 пользователям.
Точнее нет 200-400 пользователям потому что надо получить прибыли и компенсировать % за пользование деньгами (мог их в банк положить под 7%) и компенсировать рыночные/организационные/технологические риски (скажем с вероятностью 1/3 Большая компания могла выпустить фривару за эти 5 лет и убить спрос).
На самом деле мне надо продать Программу 1000-2000 пользователям чтобы компенсировать свои затраты за 5 лет жизни потраченных на этот проект и получение своего образования и накопление опыта (ну чтобы чего-то толковое сделать, надо сначала поработать на так себе оплачиваемых проектах).
2. Сложные программы никогда не бывают законченными. Пользователи хотят улучшений. Опытные хотят наворотов и сложных в реализации функций. Неопытные «хотят» простоты. Чтобы едва научившись водить мышью уже могли решать свою задачу.
Поэтому нанятые программисты не сокращаются. А добавляют фичи и новые функции. Исходный код растёт и становится сильно сложнее. Джуниоры не разберутся. Поэтому продажи должны компенсировать зарплаты всех программистов
3. .... и компенсировать затраты на поддержку. Да Саппорт, тестирование, обновление документации и учебных материалов.
И общие затраты на разработку программы уже переваливают за миллион долларов. И надо продавать уже скажем 800 копий программы в год.
И тут появляются 500 халявщиов, в поисках кряка, которые хотят программу бесплатно, на том основании, что мы в этом году уже продали 200 копий другим людям. И пишут что-то вроде «НАПИСАННОЕ ОДИН РАЗ НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ 100500 РАЗ».
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>Ерунда полная.
Точно.)
M_F>1. Вот я придумал какую программу сделать, и какой её сделать чтобы была удобнее других в своей нише. Я сделал программу привлекая других людей, платя им зарплату, налоги, все такое. M_F>Расходы, включая мою рыночную зарплату, составили скажем $500,000 за 3-5 лет.
Вот я придумал гениальное стихотворение:
Тра-та-та,
Тра-та-та,
Вот такая ерунда.
Долго думал над ним, каким его сделать, как сделать чтобы было глубже и оригинальнее других стихотворений. Писал его, прокупая большое количество литературы и проходя платные курсы, налоги платил. Расходы, включая мою рыночную зарпату, составили скажем $500,000 за 3-5 лет.
M_F>По такой цене ее никто не купит. Поэтому я продаю ее в 100 — 200 раз дешевле. Но расчитываю продать не 1 пользователю, а 100-200 пользователям.
По такой цене мое стихотворение никто не купит. Поэтому я прошу с читателей в 100-200 раз дешевле. Но расчитываю продать его не одному читателю, а 100-200 читателям.
M_F>Точнее нет 200-400 пользователям потому что надо получить прибыли и компенсировать % за пользование деньгами (мог их в банк положить под 7%) и компенсировать рыночные/организационные/технологические риски (скажем с вероятностью 1/3 Большая компания могла выпустить фривару за эти 5 лет и убить спрос). M_F>На самом деле мне надо продать Программу 1000-2000 пользователям чтобы компенсировать свои затраты за 5 лет жизни потраченных на этот проект и получение своего образования и накопление опыта (ну чтобы чего-то толковое сделать, надо сначала поработать на так себе оплачиваемых проектах).
Точнее нет 200-400 читателям потому что надо получить прибыли и компенсировать % за пользование деньгами (мог их в банк положить под 7%) и компенсировать рыночные/организационные/технологические риски (скажем с вероятностью 1/3 Большой критики мог раскритиковать мое произведение и убить спрос).
На самом деле мне надо продать Стихотворение 1000-2000 читателям чтобы компенсировать свои затраты за 5 лет жизни потраченных на этот проект и получение своего образования и накопление опыта (ну чтобы чего-то толковое сделать, надо сначала поработать на так себе оплачиваемых проектах).
M_F>2. Сложные программы никогда не бывают законченными. Пользователи хотят улучшений. Опытные хотят наворотов и сложных в реализации функций. Неопытные «хотят» простоты. Чтобы едва научившись водить мышью уже могли решать свою задачу. M_F>Поэтому нанятые программисты не сокращаются. А добавляют фичи и новые функции. Исходный код растёт и становится сильно сложнее. Джуниоры не разберутся. Поэтому продажи должны компенсировать зарплаты всех программистов
2. Выдающиеся произведения никогда не остаются изолированными. Читатели хотят продолжения. Критики ожидают оригинальности и новых эстетических подходов. Публика хочет эмоций. Чтоб едва научившись читать уже могли испытать катарсис.
Поэтому работа с литературой и обучение на курсах не прекращается. А позволяет писать продолжение. Объем растет, меняется подход к изданию, требуются корректоры и редакторы. Поэтому продажи должны компенсировать все новые расходы.
M_F>3. .... и компенсировать затраты на поддержку. Да Саппорт, тестирование, обновление документации и учебных материалов.
3. ... и компенсировать затраты на общение с читателями. Да гастроли, встречи с читателями, книжные клубы и библиотеки.
M_F>И общие затраты на разработку программы уже переваливают за миллион долларов. И надо продавать уже скажем 800 копий программы в год.
И общие затраты на написание стихотворения уже переваливают за миллион долларов. И надо продавать уже скажем 800 копий стихотворения в год.
M_F>И тут появляются 500 халявщиов, в поисках кряка, которые хотят программу бесплатно, на том основании, что мы в этом году уже продали 200 копий другим людям. И пишут что-то вроде «НАПИСАННОЕ ОДИН РАЗ НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ 100500 РАЗ».
И тут появляетесь Вы, в поисках халявы, которые скачали и прочитали мое стихотворение бесплатно на том основании, что оно ОПУБЛИКОВАНО НА ЭТОМ ФОРУМЕ.
M_F>Вот примерно как это работает.
Вот это я к чему все: никто НЕ ОБЯЗАН компенсировать Вам Ваши расходы, которые никто не заставлял Вас нести, и обеспечивать Вам прибыль. Захотят — купят, достаточно многие захотят — Ваши расходы отобьются, не наберется достаточного количества ЖЕЛАЮЩИХ заплатить — не отобьются. Но принуждать кого-либо к чему-либо у Вас нет никаких оснований на самом деле, чтобы Вы на этот счет ни думали. И практика — на моей стороне.)
J>Вот это я к чему все: никто НЕ ОБЯЗАН компенсировать Вам Ваши расходы, которые никто не заставлял Вас нести, и обеспечивать Вам прибыль. Захотят — купят, достаточно многие захотят — Ваши расходы отобьются, не наберется достаточного количества ЖЕЛАЮЩИХ заплатить — не отобьются. Но принуждать кого-либо к чему-либо у Вас нет никаких оснований на самом деле, чтобы Вы на этот счет ни думали. И практика — на моей стороне.)
Речь не про то что кто-то хочет принуждать.
Это просто объяснение почему пиратство плохо для разработчика своего софта.
Пират, как безбилетник в маршрутке или кинотеатре
От одного пирата — наверное ничего не случится. Но если таких треть или половина, то бензин/зарплата водителю/ремонт маршрутки не окупится. Цена билета рассчитана из того что все пассажиры оплатили билет.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
R>>Не согласен, что за "прямое падение доходов"? M>Прямое, когда явно видно, что например, сразу после появления кряка доходы резко упали
Да, такие темы поднимались в шареваре. Но вот автор Total Commander'а наоборот постоянно делится своей историей успеха, когда повзрослевшие пользователи таки купили его продукт. Так что ситуации разные бывают.
M>Между прочим, насчет Архивариус 3000 — на их сайте как-то невозможно увидеть с какими объемами индексируемых данных программа может работать. 110 кодировок, 40 типов документов, практически все архивы — замечательно. А вот например подсунуть ему на индексацию 500Гб данных можно или софтина сдохнет, не осилив и 10% или осилит, но к следующему десятилетию или в любой момент грохнет всю базу после сбоя?
Всё так, эта программа была популярна во времена Google Desktop Как сейчас дела с ней обстоят — вообще не в курсе.
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
R>>P.S.: На самом деле хочу сказать одну простую вещь: НАПИСАННОЕ ОДИН РАЗ НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ 100500 РАЗ. ЭТО ТУПО НЕ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. M_F>И общие затраты на разработку программы уже переваливают за миллион долларов. И надо продавать уже скажем 800 копий программы в год. M_F>И тут появляются 500 халявщиов, в поисках кряка, которые хотят программу бесплатно, на том основании, что мы в этом году уже продали 200 копий другим людям. И пишут что-то вроде «НАПИСАННОЕ ОДИН РАЗ НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ 100500 РАЗ». M_F>Вот примерно как это работает.
Для крупных продуктов всё так, поддержка, обновления в виде багфиксов, ещё более важная проблема поддержки законодательства (1С, например. Мне было проще купить базовую версию Бухгалтерии за 3000 рублей для своего ИП и горя не знаю, всё в актуальном состоянии).
Но! Это совсем не означает, что несмотря на все затраты на крупный продукт, нужно назначать загрождающую цену для новых пользователей. Например, я бы купил несколько программ ещё в личное пользование, но одна хочет 35000+ рублей разово, а потом 12000+ технической поддрежки на 12 месяцев (без неё не будет обновлений нормативной базы), другая же хочет 65 баксов в месяц или 1300 баксов разово.
Да ну нафиг!!!111 Кто они такие?! Первая — вообще наши, лишь заняли нужную нишу без конкрурентов, вторые более известные, но и они за свой багный (реально багный, именно поэтому и проще купить, чем пользоваться старым взломанным) софт просят слишком много. На этих двух примерах хочу сказать, что ломать подобных зажравшихся мамкиных бизнесменов — это дело принципа Так им и надо, пусть продолжают жить в своей виртуальной реальности.
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>Аналогия про стихотворение ложная.
Хорошая аналогия. Она как раз про интеллектуальные права.
M_F>Пират, как безбилетник в маршрутке или кинотеатре
Почти. Вы не правильно пирата нашли. Безбилетник — это мошенник. Он получил услугу но не расплатился за нее. Воспользовался доверием. Что-то из разряда, что попользовался девушкой и не заплатил.
А вот пират — это владелец маршрутки или кинотеатра. Вот смотрите — кто-то потратил время, усилия и наконец придумал, что можно использовать микроавтобус для перевозки людей. Он — автор. А водитель ему ни копейки не платит! А если бы платил — может быть, мы бы уже на телепортаторах перемещались!
Давайте не будем путать интеллектуальные права с их производными (продуктами или услугами, построенными на основе интеллектуальной собственности)!
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:
ЛБ> Это слово — воровство — появилось тогда когда еще не было объектов авторского права.
Именно! И практически все время существования человечества понятия "авторского права" не было ни в каком виде.
ЛБ> Да и до этого, думаю, люди как-то пытались защищать плоды своего творчества от копирования.
А вот совсем не факт. Если копнуть глубже, выяснится, что факт творчества был почти всю свою историю бесплатным. Очень долгое время авторы были также и исполнителями своих произведений. И основной доход (плату или там порцию питания в трактире) был за счет исполнения произведений. А уж свое это было произведение или чье-то чужое — роли играло мало. Да и особой конкуренции там не было. Встретились два барда, запомнили чужие поэмы и разошлись, чтобы не видеться следующие 10 лет. Чего там защищать?
Еще часть "дохода" была работа на заказ. Песня на свадьбу там и т.п. (то, чем занимаются типичные программисты). Здесь тоже плата была не столько за "авторские права", сколько за "услуги в направлении, заданном заказчиком".
Книгопечатание — та же история. Авторы книг были либо non-profit (монастыри), либо деньги получали за другую работу (например, практическую медицину или работу в университете). Стоимость книг состояла в основном из материалов и затрат на воспроизведение (особенно до изобретения книгопечатания).
ЛБ> И совершенно естественно применить уже имеющееся слово к новому типу отношений.
Так а тип отношений не новый! И понятие воровства к интеллектуальной собственности раньше никогда не применялось. Оплата была за воспроизведение. И не автору, а тому, кто воспроизводит. А сейчас идет попытка натянуть понятие на являение и монетизировать право капиталистом.
ЛБ> Так что воровством это называлось еще до появления компьютеров.
Не называлось. Право на воспроизведение было всегда и считалось нормальным. Воровством оно стало называться с появлением легко тиражируемой музыки (кассеты, компакт-диски). Вот тогда капиталисты (издатели, у которых были средства тиражирования) начали наглеть. А до этого момента можно было даже книгу от руки переписать. И я не думаю, что это кто-то считал бы большой проблемой.
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:
ЛБ>Очень удобная логика. Если мне не нравится что пирожки в столовой продаются поштучно а не в составе комплексного обеда со скидкой то почему бы не положить один незаметно в карман.
Нет. Плохая аналогия. Предлагаю вариант лучше. В столовой условный пирожок с пловом стоит 750 рублей. Вы посчитали, что это грабеж (не без оснований, надо сказать) и сделали себе похожий пирожок (тоже с пловом) дома с себестоимостью рублей 20. Все! Вы — вор! Потому что украли произведение (нематериальное творение). Кто-то старался и не спал ночами, придумывая, что бы еще можно запихнуть в пирожок (попробуйте сами придумать начинку, которую еще никто не делал!). А вы взяли и использовали уже готовое произведение. Скопировали его. "Скопировали" — ровно то же слово, которое применяется к программам. Так что, мне кажется, прекрасная аналогия получилась.
Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>С выделенного у нас уже научились брать НДФЛ 13%. SVZ>Так что юристы-виртуозы нужны, чтобы от этого отмазаться.
Здравствуйте, Лазар Бешкенадзе, Вы писали:
ЛБ>В соответствии с законодательством России через 70 лет после смерти изобретателя колесо отправляется в public domain.
Неа.
Срок действия исключительного права на изобретение и полезную модель установлен пунктом 1 статьи 1363 ГК РФ и составляет: двадцать лет — для изобретений; десять лет — для полезных моделей.
Я вообще себе не представляю, как обосновали гигантский срок 70 лет после смерти, ну кроме жадности.
Здравствуйте, maxkar, Вы писали:
M>Давайте не будем путать интеллектуальные права с их производными (продуктами или услугами, построенными на основе интеллектуальной собственности)!
Есть три вида "товара"
1. Материальный продукт.
Хлеб. Каждая последующая копия, делается так-же как и предыдущая. Всё идентично и однотипно, цена фиксированная.
2. Услуга
Стрижка у парикмахера. Каждая последующая копия может отличатся, очень сильно влияние мастерства. Поэтому цена за одну и туже услугу может значительно отличаться.
3. Идея
Ты придумал 3d-шутер DOOM. (или колесо) Событие разовое. И больше труд автора в нём не используется. Каждая последующая копия идеи — ничего не стоит. Более того идея не отчуждается. В голове автора так и остаётся идея колеса, сколько бы копий оного не наштамповали.
Собственно, вся проблема в том что у нас денежный способ распределения "товаров" и он просто не стыкуется с таким специфическим "товаром" как идея.
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:
H>Здравствуйте, Stanislav V. Zudin, Вы писали:
SVZ>>С выделенного у нас уже научились брать НДФЛ 13%. SVZ>>Так что юристы-виртуозы нужны, чтобы от этого отмазаться.
H>Можно развернуть мысль?
Если я тебе дам в долг под 0% годовых, считается, что ты получил доход. так как % ниже ставки рефинансирования. и ты должен с этой разницы уплатить НДФЛ
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Ну так вот в Законе написано — нельзя портить чужое имущество,
В законе сказано по другому — испортивший имущество должен возместить убыток, добровольно или решением суда, но чтобы обратиться в суд мало слов о порче имущества, нужно заключение о сумме ущерба.
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Если я тебе дам в долг под 0% годовых, считается, что ты получил доход. так как % ниже ставки рефинансирования. и ты должен с этой разницы уплатить НДФЛ
Угу. Но есть несколько "но". Ты должен быть или юр.лицом или ИП, то есть или иметь лицензию на финансовую деятельность или быть работодателем Hobbes. Но и при этим есть исключения, например, НДФЛ не возникает если ты банк и процентов нет потому как Hobbes вписался в "беспроцентный период", или это займ на покупку строительство жилья, при этом Hobbes положе вычет на это дело.
Если займ дан в частном порядке необходимость платить НДФЛ не возникает.
Здравствуйте, DEMON HOOD, Вы писали:
DH>Если я тебе дам в долг под 0% годовых, считается, что ты получил доход. так как % ниже ставки рефинансирования. и ты должен с этой разницы уплатить НДФЛ
Если у меня депозит в банке под процент меньше ставки рефинансирования, то я могу разницу списать с налогов?
Если мы оба дали друг другу в долг под 0%, то оба должны денег государству? Это подрывает идею такой формы организации, как кассы взаимовыручки.