Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>я понимаю что ты хочешь сказать но все-таки раскрой свою мысль конкретнее. типа у него свободы воли нет кататься пьяным, а вот если я почему-то не катаюсь, то это просто мне повезло по жизни, а так-то тоже никакой совбоды воли нет, одинаково с михаилом?
да, верно. ни у кого нет свободы воли, это иллюзия, возникающая лишь из-за того что мы в принципе не можем отследить все причинно-следственные связи, складывающие нашу судьбу. Вот например ты говоришь "я не катаюсь", почему? например "потому что у меня есть убеждение что это опасно для общества", откуда это убеждение? откуда у тебя вообще конкретные мысли в голове? или почему у тебя именно эта мысль появилась, а не другая? они сформированы твоим воспитанием? твоим окружением? может быть ты выбираешь своё окружение, но на чём основан твой выбор, случайные стречи? интересы? как появились у тебя интересы? почему у тебя вообще одни интересы, а не другие? Почему у тебя такой характер? продолжать можно до бесконечности. Свободы воли нет, это фикция.