IT в России
От: axid  
Дата: 19.08.04 22:30
Оценка: +1
ИМХО. Такое впечатление, что нашему государству сабж не нужен. Прежде всего это касается ВУЗов. МГУ, Физтех, Бауманка, МИФИ — да, там можно многому научиться, но ведь об общем уровне по ним судить нельзя. В большинстве остальных универов максимум — Delphi на компьютерах десятилетней давности, может быть еще HTML+JavaScript, ну и несколько персональных СУБД — и все. Нам в универе прямо так и сказали: "Сейчас стране не нужны специалисты в вашей области с высоким уровнем квалификации, потому что она не может платить зарплаты в районе $1000. Никто вас ничему хорошему учить не будет, поэтому вы должны учиться сами." Да, "хороший программист должен уметь сам осваивать новые технологии, причем бегом, иначе затопчут", но ведь его и этому должен кто-то научить — в наших универах никто этим не занимается и не хочет заниматься...
Re: IT в России
От: Евгений Коробко  
Дата: 20.08.04 05:10
Оценка: +2
Нынешнему правительсву нужно 15 млн. для организации экспорта ресурсов. Остальные действительно не нужны
Posted via RSDN NNTP Server 1.9 beta
Евгений Коробко
От: brodyaga  
Дата: 20.08.04 07:03
Оценка:
Здравствуйте, axid, Вы писали:

A>Да, "хороший программист должен уметь сам осваивать новые технологии, причем бегом, иначе затопчут",

Причем подчастую бегом прямо за бугор .
От: O-Sam Россия  
Дата: 20.08.04 07:59
Оценка:
Что за ВУЗ, если не секрет?
Дата: 20.08.04 08:24
Оценка:
Не секрет. РГУ нефти и газа им. Губкина. Керосинка...
От: henson Россия http://www.njt-rails.com
Дата: 20.08.04 13:58
Оценка:

A>ИМХО. Такое впечатление, что нашему государству сабж не нужен. Прежде всего это касается ВУЗов. МГУ, Физтех, Бауманка, МИФИ — да, там можно многому научиться, но ведь об общем уровне по ним судить нельзя. В большинстве остальных универов максимум — Delphi на компьютерах десятилетней давности, может быть еще HTML+JavaScript, ну и несколько персональных СУБД — и все. Нам в универе прямо так и сказали: "Сейчас стране не нужны специалисты в вашей области с высоким уровнем квалификации, потому что она не может платить зарплаты в районе $1000. Никто вас ничему хорошему учить не будет, поэтому вы должны учиться сами." Да, "хороший программист должен уметь сам осваивать новые технологии, причем бегом, иначе затопчут", но ведь его и этому должен кто-то научить — в наших универах никто этим не занимается и не хочет заниматься...

ВУЗ не должен учить конкретным технологиям ради них самих. Он должен научить учиться, а остальное только дополнение к этому.
Re[2]: IT в России
Дата: 20.08.04 16:21
Оценка:
Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>ВУЗ не должен учить конкретным технологиям ради них самих. Он должен научить учиться, а остальное только дополнение к этому.

Вот чему наши вузы точно не учат — так это умению учиться. Они учат нас получать оценки примерно такими способами (хотя исключения бывают):

1)Подлизаться к преподу (основной принцип — препод всегда прав, неправ бываешь только ты)
2)CTRL-C CTRL-V
3)$$$ (я просто о##ел, когда увидел истинные масштабы этого явления)
4)Механически все заучить

Какое там "учиться учиться"... Если тебе действительно хочется сделать карьеру, то у тебя есть только один выход — первые 4 курса читать умные книжки в свободное время, а потом, когда закончится обучение на военной кафедре, сваливать нахрен из этого странного места. Что очень многие и делают
Re[3]: IT в России
От: oRover Украина  
Дата: 20.08.04 18:07
Оценка:

A>Здравствуйте, henson, Вы писали:

H>>ВУЗ не должен учить конкретным технологиям ради них самих. Он должен научить учиться, а остальное только дополнение к этому.

A>Вот чему наши вузы точно не учат — так это умению учиться. Они учат нас получать оценки примерно такими способами (хотя исключения бывают):

A>1)Подлизаться к преподу (основной принцип — препод всегда прав, неправ бываешь только ты)

зависит от препода

A>2)CTRL-C CTRL-V

у нас такого нет

A>3)$$$ (я просто о##ел, когда увидел истинные масштабы этого явления)

можешь хорошо учиться и денег с тебя не сгребут
а если не можешь выучить, то это научит тебя договариваться с людьми, что немаловажно в этой жизни

A>4)Механически все заучить

у нас такого нет. Это может только быть твой выбор.

A>Какое там "учиться учиться"... Если тебе действительно хочется сделать карьеру, то у тебя есть только один выход — первые 4 курса читать умные книжки в свободное время, а потом, когда закончится обучение на военной кафедре, сваливать нахрен из этого странного места. Что очень многие и делают
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Re[2]: IT в России
От: Terber Россия  
Дата: 21.08.04 05:01
Оценка:
Здравствуйте, henson, Вы писали:
H>ВУЗ не должен учить конкретным технологиям ради них самих. Он должен научить учиться, а остальное только дополнение к этому.

Я тоже так считаю..
От: catap Россия http://catap.ru/
Дата: 23.08.04 01:00
Оценка: +1

A>Какое там "учиться учиться"... Если тебе действительно хочется сделать карьеру, то у тебя есть только один выход — первые 4 курса читать умные книжки в свободное время, а потом, когда закончится обучение на военной кафедре, сваливать нахрен из этого странного места. Что очень многие и делают

И загреметь в армию, как не рядовой, где куча отсрочек, а как офицер, где их почти нету Я конечно ничего не имею против такой карьеры, но но все-таки остаються
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
...а в ответ ему посмотрела пустота...
От: Илья Волков Россия  
Дата: 23.08.04 20:32
Оценка:
Здравствуйте, Terber, Вы писали:

H>>ВУЗ не должен учить конкретным технологиям ради них самих. Он должен научить учиться, а остальное только дополнение к этому.

T>Я тоже так считаю..

И Вы закончите ВУЗ с потрясающим умением учиться, не зная ни одной современной технологии. Зайдите на сайты IT-компаний и увидите, сколько всего они хотят от кандидатов.
На мой взгляд, если Вы заканчиваете высшее учебное заведение, вы должны научиться учиться.
И также, ИМХО, он должен учить современным технологиям в большом объеме!
Большинство даже популярных (если это слово здесь пременимо) ВУЗов, насколько мне известно, не предоставляют такого обучения (в большинстве случаев ввиду отсутствия соответствующих кадров: больше людей старой закалки).
Re[4]: IT в России
От: catap Россия http://catap.ru/
Дата: 23.08.04 21:04
Оценка:
Здравствуйте, Илья Волков, Вы писали:

ИВ>И Вы закончите ВУЗ с потрясающим умением учиться, не зная ни одной современной технологии. Зайдите на сайты IT-компаний и увидите, сколько всего они хотят от кандидатов.

ИВ>На мой взгляд, если Вы заканчиваете высшее учебное заведение, вы должны научиться учиться.
ИВ>И также, ИМХО, он должен учить современным технологиям в большом объеме!
ИВ>Большинство даже популярных (если это слово здесь пременимо) ВУЗов, насколько мне известно, не предоставляют такого обучения (в большинстве случаев ввиду отсутствия соответствующих кадров: больше людей старой закалки).

Хм... Помойму именно програмированию, на современном уровне, учат на(в?) МГУ ВМиК (оккупировал Micorsoft), Баумонка, МИФИ, Физ-Тех... Я что-то не припомню других вызов, а вы? (предкушает свою дальнейшую судьбу...)
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 2 >>
...а в ответ ему посмотрела пустота...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.