Ветеран ВДВ рассказал об Афганистане
От: rustler Россия  
Дата: 21.01.20 10:38
Оценка: +2 -3
С 2011 года начальником охраны агропромышленного комплекса «Тюринский», принадлежащего НИКСу, работает Сергей Александрович Косарев, ветеран ВДВ, участник боевых действий в Афганистане, награжденный 19 орденами и медалями. 14 января 2020 года газета «Арсеньевские вести» опубликовала статью «Патриотами не рождаются, патриотами становятся» о встрече Сергея Александровича со школьниками Арсеньевского района.



Офицеры-десантники – гордость наших вооруженных сил. Как правило, этим людям есть что рассказать, но они редко откровенничают с посторонними. Однако разговор с молодежью – особый случай. Сергей Александрович, как председатель отделения общества «Боевое братство» в Арсеньевском районе, в таких встречах принимает участие регулярно. Предлагаем выдержки из его выступления перед школьниками.

«Часто приходится слышать от старшего поколения, что молодежь сейчас не та, ничего их не интересует, нет в них патриотизма. Вот уж с чем не могу согласиться, – говорит Сергей Александрович. – Молодежь всегда была другая, но, если надо было, она шла на защиту Родины, и этому много примеров: Афганская война, Чеченская, Сирия. А когда выступаешь перед ребятами и видишь, как загораются у мальчишек глаза, как им интересно, понимаешь, надо чаще с ними говорить, показывать на конкретных примерах, что Родину надо любить и быть готовыми ее защищать».

«В моей семье воевали четверо: дед и трое его сыновей. Дед прошел три войны, на последней был ранен. Выжил, вернулся с войны и поднимал разрушенное хозяйство в Одоевском районе. Отец ушел на фронт в 1943 году, ему было всего 17 лет, они с другом приписали себе по году. На его счету несколько прыжков с парашютом в тыл врага».

«В военные училища, а особенно в такие, как воздушно-десантные, идут ребята, которые твердо решили связать свою жизнь с армией и которые знают, что это трудная учеба, а в будущем – нелегкая работа Родину защищать. Возвращаясь к теме о современной молодежи, хочу отметить, что со временем поступающих в это училище меньше не стало, а это значит, молодые парни не боятся трудностей. Учиться было очень трудно. Я имел хорошую физическую подготовку, но на занятиях приходилось попотеть. Рязанское военное училище обладает особым статусом, и все его курсанты должны быть в отличной физической форме».

«К моменту начала службы в Афганистане я уже был профессиональным военным. Что там происходило, все хорошо знали, война шла уже семь лет. К тому времени многие мои сослуживцы уже побывали там, были и погибшие... В часть пришла разнарядка на офицеров. Мне предложили командировку в Афганистан. Я согласился».



Кабул. 1987 год.

«Мы охраняли единственную дорогу на Советский Союз, которая проходила через Чарикарскую долину. Эта дорога была настоящим кладбищем военной техники. На места дислокации нас, 78 солдат и 6 офицеров, вертолетами забрасывали в горы. Восемь месяцев (столько времени могло длиться задание) на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря давались нелегко. Во время походов приходилось спать на открытом воздухе – соорудить полевой лагерь – опасно, окопаться – невозможно, каменистая местность не позволяла. Спали в спальниках прямо на земле. Но и тут была большая опасность – ядовитая живность. В Афганистане обитают скорпионы, фаланги и змеи. Из камней выкладывали стенку – вот и все укрытие. Еду, воду, письма сбрасывали с вертолета, а также мы сливали солярку, чтобы согреть воду, дров не было вообще. Особенно тяжело и опасно ночью – душманы могли подойти неслышно, ведь в горах они ориентировались лучше нас».

«Между солдатами сформировалось чувство локтя и дух боевого товарищества, а иначе никак. К примеру, во время боевого похода на каждого ложится большая нагрузка. Вместе с боеприпасами и экипировкой мы порой носили по 40 килограммов. Если кто-то не мог идти дальше, то его груз приходилось брать на себя товарищам. За два года в нашей роте не было солдата, который бы жаловался на трудности, а тем более – дезертировал. Необстрелянные мальчишки, которые прямо с учебки попадали на передовую, в экстремальную ситуацию, стойко переносили все тяготы службы. В затяжных боях наша рота не участвовала. Но на войне не бывает без потерь... Раненые, груз 200…»

«Несмотря на службу в зоне боевых действий, мы старались разнообразить жизнь солдат: устраивали дни рождения, играли в города, рассказывали разные истории из мирной жизни, старались больше общаться. Смешно сказать, но мы любили смотреть индийское кино. У нас был маленький телевизор, мы подключали его к аккумулятору от танка. А он ловил только один канал, где шли фильмы на индийском языке, но нам было все равно, – смеется Сергей Александрович. – А Новый год мы праздновали по всем правилам. Заранее отправляли одного человека на базу в Кабул. Он там получал нашу офицерскую зарплату и в военторге закупал продукты и обязательно конфеты, которые, как сейчас помню, были чешского производства. Война войной, а в минуты затишья хотелось чего-то вкусненького. Вместо елки наряжали колючку, украшали ее стреляными гильзами, ватой, фантиками. Новый год, он и в Афганистане Новый год!»

Источник: НИКС – Компьютерный Супермаркет
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.