"Я отказался (от премии. — "ИФ"). Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал", — сказал Перельман. "Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, — заявил ученый. — Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре. — "ИФ") американского математика Гамильтона (Ричард Гамильтон. — ИФ) ничуть не меньше, чем мой".
Здравствуйте, Marzec19, Вы писали:
M>"Я отказался (от премии. — "ИФ"). Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал", — сказал Перельман. "Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, — заявил ученый. — Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре. — "ИФ") американского математика Гамильтона (Ричард Гамильтон. — ИФ) ничуть не меньше, чем мой".
M>https://www.interfax.ru/russia/143603
Забыл указать, что точно помню: это было его окончательное — и, по-моему, единственное — обращение в прессе, после которого всё стало ясно в этом вопросе.
M>>"Я отказался (от премии. — "ИФ"). Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал", — сказал Перельман. "Если говорить совсем коротко, то главная причина — это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, — заявил ученый. — Я считаю, что вклад в решение этой задачи (доказательство гипотезы Пуанкаре. — "ИФ") американского математика Гамильтона (Ричард Гамильтон. — ИФ) ничуть не меньше, чем мой".
M>>https://www.interfax.ru/russia/143603
M>Забыл указать, что точно помню: это было его окончательное — и, по-моему, единственное — обращение в прессе, после которого всё стало ясно в этом вопросе.
да, я как раз слышал его и в фильме про Перельмана
но просто тогда получается он сильно пребывал в иллюзиях отностительно мира людей вообще и математиков в частности
это как если бы я сейчас разочаровался в программистишках, отказался от годовой премии, порвал все связи (хотя я их особенно никогда и не поддерживал) и ушел из профессии...
разочарование в программистишках однако имело место,
но в силу общей осведомлённости о приземлённом мироустройстве, оно у меня прошло явно менее болезненно, менее разрушительно
Здравствуйте, Министр Промышленности, Вы писали:
МП>кто-то понимает детально весь его ход мыслей с 2005 года? МП>когда он отказывался от награды МП>и когда рвал все старые связи
Избавлялся от требухи и уделял все внимание самому главному.
На счет связей. Поработаешь с мое 12 лет на удаленке, когда какие-то эльфи тебе платят электронными монетами (может на том концев вообще ИИ сидит — но голавное платит) — гарантирую что не только друзей у тебя не будет, но и для всех соседей ты станешь инопланетянином.
МП>кто-то понимает детально весь его ход мыслей с 2005 года? МП>я примерно понимаю, но это выглядит как просто явление из сферы профессионального идиотизма МП>а это слишком простое объяснение
Перельман просто живёт в мире с бОльшим количеством измерений.
МП>да, я как раз слышал его и в фильме про Перельмана
МП>но просто тогда получается он сильно пребывал в иллюзиях отностительно мира людей вообще и математиков в частности МП>это как если бы я сейчас разочаровался в программистишках, отказался от годовой премии, порвал все связи (хотя я их особенно никогда и не поддерживал) и ушел из профессии...
МП>разочарование в программистишках однако имело место, МП>но в силу общей осведомлённости о приземлённом мироустройстве, оно у меня прошло явно менее болезненно, менее разрушительно
Перельман показал лидерское и независимое поведение. Его мотивация вряд ли была в том чтобы изменить мир, хотя может быть где-то таилась и надежда. Бонусный (похоже нежелаемый) профит — PR акция, попадание в историю, "духовное лидество", плевок в недругов (если это можно назвать профитом ). Наверное так дорого оценил гармонию своих мыслей и действий, посчитал что и без бабла есть жизнь. Просто у человека "есть яйца" и он не воспринимает мир скучными категориями, как это делают 99% соответственно меняет его в нескучном направлении.
А так кто тебе сказал, что они там в математическом сообществе уже не дошли до того чтобы в глаза долбиться, может быть у них там уровень типа "в головах демоны совокупляются" и т.п.
МП>ну и интересны разные мнения
Ходили слухи, что денежная составляющая чуть ли не вся должна была уйти НИИ, в котором он числился.
Доказательства, наверняка, было принято в научный журнал с соавторством руководства того НИИ, тк эти журналы не принимают статьи от кого попало, а только от научных организаций.
И соавторы(без них никак), которые совсем не в теме, тоже должны были получить денег. Но основная часть денег ушла бы в бюджет организации.
А ученому — признание, что, обычно, для них дороже денег.I
Здравствуйте, namespace, Вы писали:
N>Доказательства, наверняка, было принято в научный журнал с соавторством руководства того НИИ, тк эти журналы не принимают статьи от кого попало, а только от научных организаций.
В институте даже не знали что он работает над этой проблемой. И автор у статьи (там три статьи) один:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>На счет связей. Поработаешь с мое 12 лет на удаленке, когда какие-то эльфи тебе платят электронными монетами (может на том концев вообще ИИ сидит — но голавное платит) — гарантирую что не только друзей у тебя не будет, но и для всех соседей ты станешь инопланетянином.
МП>кто-то понимает детально весь его ход мыслей с 2005 года? МП>когда он отказывался от награды МП>и когда рвал все старые связи
МП>я примерно понимаю, но это выглядит как просто явление из сферы профессионального идиотизма
В чем идиотизм? Как профессионал он свое слово сказал, дальше он должен был решить вопрос, готов ли он за достаточно скромную сумму поменять свою жизнь и несколько лет ее потратить на то, чтобы улыбаться и говорить всяческие приятные пустяки людям, которых он ни во что не ставит или не готов. Он правильно ответил на этот вопрос. То, что большинство из нас не находят силы ответить на этот вопрос правильно, никак не меняет общей картины. Профессиональны идиотизм, точнее лаймерство, этого не понимать.
N>>Доказательства, наверняка, было принято в научный журнал с соавторством руководства того НИИ, тк эти журналы не принимают статьи от кого попало, а только от научных организаций. ЛБ>В институте даже не знали что он работает над этой проблемой. И автор у статьи (там три статьи) один:
рамблеру тоже было пофиг на Nginx пока не замаячили тонны нефти
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
D>В чем идиотизм? Как профессионал он свое слово сказал, дальше он должен был решить вопрос, готов ли он за достаточно скромную сумму
там вроде миллион долларов фигурировал
а живёт ведь он теперь вроде как на мамину пенсию, не?
D> поменять свою жизнь и несколько лет ее потратить на то, чтобы улыбаться и говорить всяческие приятные пустяки людям, которых он ни во что не ставит или не готов.
МП>>да, я как раз слышал его и в фильме про Перельмана МП>>но просто тогда получается он сильно пребывал в иллюзиях отностительно мира людей вообще и математиков в частности МП>>это как если бы я сейчас разочаровался в программистишках, отказался от годовой премии, порвал все связи (хотя я их особенно никогда и не поддерживал) и ушел из профессии... МП>>разочарование в программистишках однако имело место, МП>>но в силу общей осведомлённости о приземлённом мироустройстве, оно у меня прошло явно менее болезненно, менее разрушительно
N>Перельман показал лидерское и независимое поведение. Его мотивация вряд ли была в том чтобы изменить мир, хотя может быть где-то таилась и надежда. Бонусный (похоже нежелаемый) профит — PR акция, попадание в историю, "духовное лидество", плевок в недругов (если это можно назвать профитом ). Наверное так дорого оценил гармонию своих мыслей и действий, посчитал что и без бабла есть жизнь. Просто у человека "есть яйца" и он не воспринимает мир скучными категориями, как это делают 99% соответственно меняет его в нескучном направлении.
да, это правдоподобное объяснение
МП>>плевок в недругов (если это можно назвать профитом
кое-где его жест рассматривают как "послал на 3 буквы капиталистов"
пожалуй всё же профит
N>А так кто тебе сказал, что они там в математическом сообществе уже не дошли до того
МП>я примерно понимаю, но это выглядит как просто явление из сферы профессионального идиотизма МП>а это слишком простое объяснение
МП>ну и интересны разные мнения
Это не идиотизм, а Гриша советской закалки оказался патриотом, и был сильно расстроен тем фактом, что в России на науку и математическую науку государству покласть с большой церковной колокольни... Наука постепенно деградирует, тем самым громким шагом Гриша привыкший к аскетичности, в которой государство держит ученых, смог совершить громкий поступок... который сочли в обществе потребления тупого и послушного стада легко-контролируемых баранов, что строит текущая консервативная власть, за странность... ибо отказаться от денежек — это же сумасшествие... и по сути не заметили... А с учеными надо обращаться как сериале, в теории большого взрыва, как с детьми, которым нужно создавать условия, в которых этот детский садик в игре, будет давать результаты, но наша наука окутана сейчас "эффективными менеджерами", "бухгалтерами", которые ничего в науке не смыслят, они хотят как в банке, положил и получить процент... мыслить в рамках портфельных инвестиций они не способны...
Вот уж кому никак не выкатить предъяву: если ты такой умный, то почему ты такой бедный.
Григорий посмотрит в глаза вопрошавшему и ответить просто: именно потому и бедный, что умный...
И ведь не поспоришь...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!